Май / Maj (Франтишек Антонин Брабец / Frantisek Antonin Brabec) [2008, Чехия, фантазия, баллада, DVD5] Original + Sub

Страницы:  1
Ответить

sergosip

Стаж: 18 лет 7 месяцев

sergosip · 20-Дек-08 17:43 (16 лет 8 месяцев назад, ред. 20-Дек-08 20:41)

Май / Máj
Год выпуска: 2008
Страна: Чехия
Жанр: фантазия, баллада
Продолжительность: 01:09:44
Перевод: Субтитры
Русские субтитры подготовлены И. Вочревесущим (перевод с чешского языка),
использованы переводы К.Бальмонта, Д.Самойлова, А.Голембы, В.Луговского
Режиссер: Франтишек Антонин Брабец / František Antonín Brabec
В ролях: Криштоф Гадек, Юрай Кукура, Ян Тржиска, Сандра Легнертова, Матей Стропницки
Музыку к фильму написали Support Lesbiens, песни на стихи Махи.
Описание: Фильм по мотивам поэмы Карела Гинека Махи Май
Поэма "Май" принадлежит к величайшим сокровищам чешской литературы. Ее первый тираж, который вышел в апреле 1836 года, составлял всего 6 тысяч экземпляров.
Мало кто из чехов сегодня знает, что основой для сюжета поэмы стали реальные события. Еще при жизни Маху обвиняли, что он украл сюжет у других литераторов или из разбойничьих сказок. Однако обвиняли поэта в плагиате напрасно. В записках к поэме сам автор пишет, что события разворачивались у города Гиршберг, сегодня это Доксы, между горами, на которых возвышаются и глядят на все четыре стороны замки Бездез, Пернштейн (сегодня Бернштейн), Гоуска и вдали – Ролл (сегодня Ральск). В этих местах жил отцеубийца, за шестьдесят лет до того, как там поселился Маха. И тогда действительно дошло к отцеубийству, причем трагеди случилась из-за любви, и что немаловажно, в мае.
Для главного героя, Вилема, поэту не пришлось долго искать прототип. Им стал настоящий чешский разбойник Вацлав Кумра, то есть реальное историческое лицо. Возможно, что поэт и разбойник даже встречались лично. Вацлав Кумра был легендарным разбойником. Слава о нем гремела по всему краю. Двадцать лет он провел в заточении в Брно в крепости Шпилберг. Умер Вацлав Кумра семь лет спустя после смерти Махи.
Реального отцеубийцу звали Гинек Шифнер, и он жил недалеко от Докс. Гинек хотел жениться на дочери кузнеца, которую очень любил. Но отец не одобрял выбор сына и запрещал ему жениться. Почему, до сих пор никто не знает. Между отцом и сыном отношения накалились до предела. И сын решил, что пора разобраться. 7 мая, в субботу, отец отправился поработать на поле. Никто не знал, куда он пошел. Только Гинек, сынок, проследил за отцом, и когда тот самозабвенно работал, сзади напал на отца, свалил на землю и добил его колом. Труп укрыл в расщелине скалы. После того, как хозяин не вернулся домой, домашние отправились на поиски. Труп был найден. Сын признался в преступлении. Суд приговорил отцеубийцу к смерти колесованием. Казнь была ужасной, и последней такого рода в Чешских землях.
С этой историей Маха мог познакомиться во время своих путешествий по окресностям Докс. Она произвела такое впечатление на поэта, что творческая фантазия сразу начала перерабатывать историю в сюжет для поэмы.
читать дальше
Работа над сценарием, так же, как в случае предыдущего фильма «Крысолов», велась совместно с Иваной Новаковой. Говорят, что количество вариантов достигло двадцати. Брабец хотел создать соответствующую атмосферу при помощи работы с непрофессиональными актерами.
«Я не хотел работать с профессиональными актерами. «Май» это читая поэзия, говорил я сам себе, актеры только все испортят. Я хотел найти кого-то нового и чистого, кто бы не был испорчен профессиональными манерами и повадками», – объясняет Брабец выбор исполнителей, который вылился в ангажемент несколько неуклюжей пары влюбленных (Сандра Легнертова и Матей Стропницки).
Легнертова учится на факультете международных отношений в Хомутове. Она выиграла конкурс, в котором приняли участие шестьсот потенциальных Ярмил. Не обладая никаким профессиональным опытом, она продемонстрировала перед камерой и ряд сцен, будучи обнаженной. «Мне было сложно все это представить, но потом я поняла, что если атмосфера будет приятной, все станет проще».
Стропницки, исполнивший роль Вилема, в реальной жизни довольно известный политик, член Партии зеленых. Он представляет радикальное крыло, которое часто выражает несогласие с председателем. Возможно, его «бунтарство» помогло ему исполнить роль.
«У меня было несколько Вилемов, но это напряжение между бунтарством и романтикой было только у Матея», – объясняет выбор главного героя режиссер.
Май должен понравиться не только любителям романтики, но и подросткам, благодаря нежным эротичным кадрам влюбленной пары и музыке, написанной успешными поп-исполнителями Support Lesbiens.
Кроме центральной пары, в фильме принимают участие Криштоф Гадек, Юрай Кукура или Ян Тржиска, в роли судьбоносного палача и проводника по целой истории. Однако на пресс-конференции его замещал Ян Пржеучил.
В своем экспрессивном патетическом монологе он прировнял философскую основу Мая к августовскому вторжению 1968 года, олимпиаде в Пекине и грузинскому конфликту.
«У каждой веры есть свой мир», – страстно бросал он удивленной публике подобные фразы, вскоре после того, как снял перед Брабцем свою шляпу и рассказал по секрету, что после просмотра он «страстно поцеловал» создателя фильма за его режиссерскую работу.
Ф.А. Брабец не скрывает, что он будет продолжать экранизировать классику. «Мы хорошо понимаем друг друга с моей командой, и я хотел бы снять третий фильм в этом ряду», – говорит он, подчеркивая, что единственная преграда – это поиск подходящего произведения.
«Май это мой ребенок, с которым я провел много лет», – объясняет отношение к конкурентам за зрительское внимание сам Брабец.
Это голос Яна Тржиски, он, несомненно, - главный козырь фильма. Это чешский актер, проживающий в Лос-Анджелес, известный по фильмам «Безумие», «Народ против Лари Флинта», «Ронин». Он также получил премию Альфреда Радока за лучшее исполнение Короля Лира.
- Почему вы согласились на эту роль?
«Это решение было очень простым. Во-первых, я хорошо знаю Ф.A. Брабца, во-вторых, я ранее у него уже снимался. В-третьих, я очень сильно его уважаю как режиссера и оператора. Я - его поклонник и фанат. И потом, поэму Махи я нежно люблю со студенческих лет, я много раз ее читал на публике. Для меня эта поэма – ужасно важное сентиментальное переживание».
- Вам всегда достаются макабрические роли типа Воланда, Маркиза де Сада. Вот и сейчас – Палач… Как вы просчитываете эти роли? Вам ведь удается их сделать еще и неимоверно притягательными…
«Я играю такие роли, потому что мне везет, что меня на них приглашают. Мне нравятся роли, которые несут в себе загадку, это очень важно. Мой подход к актерству с интеллектом ничего общего не имеет. Я играю интуитивно, инстинктивно, и всегда так играл, это не имеет ничего общего с теорией актерства.
- Вы знаете систему Станиславского?
Ян Тржискa, Сандра Ленертова и Ян Пржеучил«Конечно, и это как раз неинтеллектуальный способ играть. Я люблю Станиславского».
Сандра Ленертова, на чьих прелестях камера постоянно сосредотачивается, чтобы показать, что Ярмила была бы грешна, если бы не грешила, считает, что эротические сцены в фильме вполне оправданы. Она не против стать чешским секс-символом ради популяризации поэзии:
«Меня очень увлек фильм Франтишка. А. Брабца образца 2000 года – «Букет», снятый по мотивам стихов Карла Яромира Эрбена. А этот фильм - это в некотором роде продолжение… Мне очень нравятся работы этого режиссера, я и счастлива, что у меня получилось приобщиться к этому. Главное послание этого фильма… Люди должны бы вернуться к поэзии и попробовать ее читать».
Доп. информация: http://www.imdb.com/title/tt0997080/
От therthe: мнения о фильме очень разные и диаметрально противоположные, и этот тот случай, когда не смотря на оценки самих чехов, фильм переводчику (ptakh) и мне очень понравился. Если вы никогда не чувствовали поэзию и забыли, как прекрасна природа в мае или что значит быть влюбленным, или не знакомы со стилем режиссера - не качайте и не смотрите этот фильм.
Субтитры: чешские, русские
Меню: чешское адаптированное
Доп.материалы: фильм о фильме (без перевода, только чешские субтитры)
Качество: DVD5
Формат: DVD Video
Видео кодек: MPEG2
Аудио кодек: DTS
Видео: PAL 720x576; 25.000 fps; 24 bits; 16:9; ~6250 kbps
Аудио: 1) AC3 Dolby Digital; 6 ch; 48 kHz; 448 kbps (чешский); 2) DTS; 5 ch; 48 kHz; 754.5 kbps (чешский) двд-рип тут https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1358586
Фильмография Frantiek Brabec как режиссера.
Король Убю / Kral Ubu (1996) DVD5х2 https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1325793
Букет / Kytice Wild Flowers (2000) DVD5 https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1092627 с меню и допами, без меню - в архиве
Крысолов / Krysar (2003) DVD5 в архиве
Болеро / Bolero (2004) DVD5 https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1080819
Май / Maj (2008) DVD5 https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1363313&spmode=full
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

vadim-bv

Стаж: 16 лет 11 месяцев

vadim-bv · 20-Дек-08 22:52 (спустя 5 часов, ред. 20-Дек-08 22:52)

Ждем, ждем ... конечно !
Фильм хочется посмотреть, тем более ежели такие противоречмвые отзывы, как сказано в заключении анонса : "От therthe: мнения ..."
Я уже глаза "поломал" от титровых фильмов, или наоборот (фильмовых титров), но все равно, придется видимо словарь чешского купить, раз такая "лавина" его идет (чешского кино), хотя со славарем - перевод Бальмонта изучать - дело бессмысленное... , ну хоть так-то - приобщиться к сокровищнице западнославянской культуры, да и сколько параллелей современных, похоже, есть ...
или , я не прав _tvs_ ?
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 20-Дек-08 22:54 (спустя 2 мин.)

vadim-bv писал(а):
vadim-bv
вчера отзыв на украинском сайте об этом фильме
скрытый текст
Цитата:
кино для любителей помастурбировать глядя на слащавые пейзажи под красивую музыку. Скачал, прочитав комент @nonim, но , поверьте, рейтинг IMbd завышен.
что сами чехи о нем пишут, я не разумею, но рейтинг чешского imdb низкий, не поняли они посыла режиссерского..
Я кино много раз уже посмотрела правда, даже еще когда перевода не было. И одна из 10 на imdb моя.

vadim-bv

vadim-bv · 20-Дек-08 23:10 (спустя 15 мин., ред. 20-Дек-08 23:10)

что сами чехи о нем пишут, я не разумею, но рейтинг чешского imdb низкий, не поняли они посыла режиссерского..
У нас тоже посыла Тарковского, Сокурова не поняли (не понимают) - "Нет пророка в своем Отечестве"
Но, я ж, не в их Отечестве, и мне интересно, даже то, че они, не поняли ...
И одна из 10 на imdb моя.
Ну, куда не зайдешь - везде Ваши позывные - и правду - Мир - тесен.
[Профиль]  [ЛС] 

koekto

Стаж: 17 лет 3 месяца

koekto · 20-Дек-08 23:57 (спустя 47 мин.)

vadim-bv писал(а):
У нас тоже посыла Тарковского, Сокурова не поняли (не понимают) - "Нет пророка в своем Отечестве"
Но, я ж, не в их Отечестве, и мне интересно, даже то, че они, не поняли ...
И одна из 10 на imdb моя.
Ну, куда не зайдешь - везде Ваши позывные - и правду - Мир - тесен.
Тарковского, Сокурова Политбюро не понимало, а простой российский люд всегда горой стоял за своих киномастадонтов
ну а чехи что чехи
приезжали ко мне две недли назад
Брабец, Хитилова ?
пиво давай и побольше
[Профиль]  [ЛС] 

vadim-bv

vadim-bv · 21-Дек-08 00:09 (спустя 12 мин., ред. 21-Дек-08 00:09)

приезжали ко мне две недли назад
Брабец, Хитилова ...
пиво давай и побольше
А, что, плохая компания Брабец, Хитилова ... ?
Ну, и грех что ль, пива им (да и хорошего), и кто с ними,да и по-больше не дать - це, ментальность, они ж, не водку просили, это ближе нашей режиссуре
Вы еще опрос проведите - Кто против пива, Брабеца, Хитиловой и иже с ними ?
Я - ЗА (и пиво, и Брабеца, и Хитилову ...) !
[Профиль]  [ЛС] 

vadim-bv

vadim-bv · 21-Дек-08 00:19 (спустя 10 мин., ред. 21-Дек-08 00:19)

да и против водки ничего не имею - без нее (без пафоса) и в бой, в лихую годину, не ходили, и кино не снимали, увы - ментальность
[Профиль]  [ЛС] 

koekto

koekto · 21-Дек-08 00:44 (спустя 24 мин.)

выпьем за Родину, выпьем за Сталина выпьем и снова нальем
[Профиль]  [ЛС] 

vadim-bv

vadim-bv · 21-Дек-08 00:49 (спустя 5 мин.)

koekto писал(а):
выпьем за Родину, выпьем за Сталина выпьем и снова нальем
Это постулат - обсуждению не подлежит
[Профиль]  [ЛС] 

koekto

koekto · 21-Дек-08 01:03 (спустя 14 мин., ред. 21-Дек-08 01:03)

правильно не подлежит
тараканьи смеются усища
и сверкают его голенища
[Профиль]  [ЛС] 

vadim-bv

vadim-bv · 21-Дек-08 01:36 (спустя 33 мин., ред. 21-Дек-08 01:36)

koekto писал(а):
правильно не подлежит
тараканьи смеются усища
и сверкают его голенища
А вокруг него сброд тонкошеих вождей (ака хозяев-торгашей естественных монополий)
Может, чего сами измените, в смысле мест волосяного покрова (или отсутствия таковых), в современных реалиях - я-то аполитичен, мне - пива, Брабеца, Хитилову .... ,водки (без икры) Тарковского и мой любимый российский фильм последних лет - Графити
[Профиль]  [ЛС] 

koekto

koekto · 21-Дек-08 01:49 (спустя 12 мин.)

преувеличенное количество буквы Я в постах, категоричность в высказыванииях,
профессиональный психолог слегка бы задумался, ээээ как бы это помягче выразиться
возможно мания величия
[Профиль]  [ЛС] 

vadim-bv

vadim-bv · 21-Дек-08 02:13 (спустя 23 мин., ред. 21-Дек-08 02:13)

профессиональный психолог слегка бы задумался ...
Профессионал задумываться не должен, иначе - он не профессионал, которому известно, что - местоименье Я - подразумевает ответственность, а типа
мы, нам и т. д. - уход от нее.
Изучать надо бюрократию, психологию и юрисприденцию, а лучше живую жизнь.
Более пикироваться не буду - буфер _tvs_
[Профиль]  [ЛС] 

koekto

koekto · 21-Дек-08 02:22 (спустя 8 мин.)

_tvs_ писал(а):
Господа, вы бы в кабак шли распивать спиртное. А то уже и в драку и до взаимных оскорблений дошло. Не место тут.
интересно, а что это за место?
фильмов здесь вроде не обсуждают, а так здрасьте спасибо, супер, релизер спасибо итд итп
или я ошибаюсь
ну если я ошибаюсь
тогда стоим по стойке смирно
шаг влево шаг вправо расстрел
спасибо релизеру, супер молодец, какой замечательный фильм, какая цветовая гамма, как изумительно переведены субтитры, сколько Я его искал, как быстро скачалось
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 21-Дек-08 02:24 (спустя 2 мин.)

vadim-bv
koekto чего вы вечно такой хмурый ходите, посмотрите отвязное кинцо, уверена, у вас такого в закромах много да и посмеётесь. Нечего тут мизантропию разводить и хмурь.
Праздники на носу.

koekto

koekto · 21-Дек-08 02:27 (спустя 2 мин.)

vadim-bv писал(а):
профессиональный психолог слегка бы задумался ...
Профессионал задумываться не должен, иначе - он не профессионал, которому известно, что - местоименье Я - подразумевает ответственность, а типа
мы, нам и т. д. - уход от нее.
Изучать надо бюрократию, психологию и юрисприденцию, а лучше живую жизнь.
Более пикироваться не буду - буфер _tvs_
судя по менторскому тону Вы изучили и то и другое и третье
оказывается и в наше время живут люди ренессансного склада ума
[Профиль]  [ЛС] 

koekto

koekto · 21-Дек-08 02:34 (спустя 6 мин., ред. 21-Дек-08 20:36)

_tvs_ писал(а):
vadim-bv
koekto чего вы вечно такой хмурый ходите, посмотрите отвязное кинцо, уверена, у вас такого в закромах много да и посмеётесь. Нечего тут мизантропию разводить и хмурь.
Праздники на носу.
пир во время чумы на носу
а праздники давно канули в лету
насчет отвязного кинца, как то не попадалось (вообще-то с суффикс нцо у меня как правило вызывает
животноводческие ассоциации плана мясцо, сальцо)
насчет закормов (снова какие-то хрюкающе-мычащие, Вы что "Свинарника" обсмотрелись?) не знаю как то не обзавелся
ЗАЧЕМ Я СТОЛЬКО ФИЛЬМОВ НАКУПЛЯХА
ПОЙДУ ПРОПЬЮ ИХ ЛУЧШЕ МУХА БЛЯХА
ОН ФИЛЬМЫ В ЦЕЛОВАЛЬНЮ ВСЕ ЗАНЕС
И К ВЕЧЕРУ БЫЛ ПЬЯНЫЙ АКИ ПЕС
[Профиль]  [ЛС] 

vadim-bv

vadim-bv · 21-Дек-08 02:40 (спустя 5 мин.)

судя по менторскому тону Вы изучили и то и другое и третье
Во, даете !
Я изучаю и буду изучать - четвертое - жизнь.
А все остальное - ее составляющая, как и чума - но и Пир будет !
[Профиль]  [ЛС] 

ottoran

Стаж: 17 лет 8 месяцев

ottoran · 25-Дек-08 21:30 (спустя 4 дня)

Фильм нарочито красивый - каждый кадр просится на рабочий стол, что утомляет. Фабула душераздирающа, но при этом совершенно безмысленна, физиологична. Философия в тандеме палач-священник. Проповедь не христианская, языческая. Палач о смерти - профессионально. Мораль отсутствует.
Смотреть надо обязательно, любить - нет.
[Профиль]  [ЛС] 

JonsonSid

Top Seed 01* 40r

Стаж: 17 лет 1 месяц

JonsonSid · 14-Мар-09 14:14 (спустя 2 месяца 19 дней)

Сам фильм смотрел на ускоренном режиме, переодически включая нормальную скорость. Впечатление не плохое. Мне песня из фильма понравилась.
[Профиль]  [ЛС] 

xxxvovanxxxx

Стаж: 16 лет 1 месяц

xxxvovanxxxx · 26-Ноя-09 23:01 (спустя 8 месяцев)

Великолепный фильм. Брабец - гений.
[Профиль]  [ЛС] 

sergosip

Стаж: 18 лет 7 месяцев

sergosip · 06-Дек-09 19:56 (спустя 9 дней)

xxxvovanxxxx этот фильм возвращает чувство какой-то юношеской майской эйфории, голос Яна Тржиски меня и через год околдовывает.
[Профиль]  [ЛС] 

riks_1

Стаж: 16 лет 2 месяца

riks_1 · 02-Фев-14 15:22 (спустя 4 года 1 месяц, ред. 02-Фев-14 15:22)

Огромное спасибо. "Букет" и "Май" - это нечто, это больше чем просто кино, в них всё гениально просто и гениально красиво, но в то же время они затрагивают что-то очень глубокое, заставляют задуматься. Я хожу под впечатлением от этих фильмов-притч уже несколько дней! Это просто наслаждение и бальзам для души.
Ещё раз спасибо!!!
[Профиль]  [ЛС] 

Xxxju

Стаж: 13 лет 9 месяцев

Xxxju · 18-Авг-14 11:57 (спустя 6 месяцев)

riks_1 писал(а):
62793550Огромное спасибо. "Букет" и "Май" - это нечто, это больше чем просто кино, в них всё гениально просто и гениально красиво, но в то же время они затрагивают что-то очень глубокое, заставляют задуматься. Я хожу под впечатлением от этих фильмов-притч уже несколько дней! Это просто наслаждение и бальзам для души.
Ещё раз спасибо!!!
Эти фильмы сняты по произведениям великолепных чешских поэтов. Букет - Яромир Эрбэн, а Май Карела Гинека Махи для чехов как для нас Онегин Пушкина. Гениальные литературные произведения в руках талантливого режисера превращаются в произведение искусства. Жаль, что в России так мало уделяют время региональной литературе. Я училась в чешской школе. Вот только сами чехи мало ценят свою литературу. Это болезнь всех народов. Тянет на заграничное.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error