_MaRa_ · 17-Янв-09 17:52(16 лет 7 месяцев назад, ред. 17-Янв-09 19:59)
Аквариум - Концерт в Ярославле, 3 июня 2001 Жанр: Rock Год выпуска: 2001 Страна: Россия Формат: FLAC (image+.cue) Битрейт аудио: lossless Продолжительность: 57:24 + 44:51 Cпасибо Алексею "Balooo" Бородину за предоставленные записи! Трэклист: Часть 1
01 Скорбец
02 Имя Моей Тоски
03 Увидимся На Той Стороне (Мальчик Золотое кольцо)
04 Влюбленные в Белом Купе (Два поезда)
05 Афанасий Никитин буги
06 Intro
07 Аделаида
08 500
09 Брод
10 Нога Судьбы
11 Мария
12 Из Калинина в Тверь
13 Фикус
14 Таможенный Блюз Часть 2
01 Пока несут саке
02 Стучаться в двери травы
03 Ты дерево
04 Не стой на пути у высоких чувств
05 Стоп машина
06 Под мостом, как Чкалов
07 Немного солнца в холодной воде
08 Странный вопрос
09 Ихтиология (Рыба)
10 Вперед Бодхисаттва!
11 Мама - Анархия
12 ШумелкаДоп. информация:
Запись произведена на концерте Бориса Гребенщикова и группы "Аквариум" в Городском Концертном Зале (быв. Казармы) летом 2001 года с разрешения автора.
Свет: Марк Соломонович Брикман
Звук на концерте и запись: Олег "Индеец" Гончаров, Алексей "Balooo" Бородин
Студийная обработка записи, редакция и мастеринг: Алексей "Balooo" Бородин Подробнее о концерте: http://www.aquarium.ru:8080/volga/yaroslavl.htmlЛоги не выложены по причине отсутствия таковых - файлы образов .cue созданы вручную. Работоспособность проверена! Оригинальная запись делалась на DAT c частотой дискретизации 32 кГц, поэтому спектр срезан до 16 кГц. Вот сэмпл в mp3 (3,44 Мб) для оценки звучания: http://rghost.ru/88773
Лог AudioChecker'a
AUDIOCHECKER v2.0 beta (build 457) - by Dester - opdester@freemail.hu
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Started at: суббота, 17. 01. 2009. - 14:15.28
2 files found 1 -===- E:\!Audio\Аквариум - Концерт в Ярославле (2001)\CD1.wav
Conclusion: this track is MPEG with probability 95% 2 -===- E:\!Audio\Аквариум - Концерт в Ярославле (2001)\CD2.wav
Conclusion: this track is MPEG with probability 95% Finished at: суббота, 17. 01. 2009. - 14:21.41 (operation time: 0:06.12)
Вы выкладываете явный апконверт который будет однозначно закрыт. Перекодить (он все равно ничего не потеряет в качестве) будет весить 60Мб от силы. Спект МР3 128 ровная линия 16000 (я не говорю что он был именно в мр3 я говорю об уровне качества) можете верить можете нет, но это так, вам чикер написал MPEG спорьте с ним это не lossless
Я совершенно не против если раздачу закроют и конечно не говорю, что реальное качество соответсвует lossless, в описании сразу было указано, что запись изначально делалась с меньшим качеством.
Могу сконвертировать в mp3 и выложить в соседний раздел, только подскажите правильные параметры lame, я раньше не конвертировал меньше чем в 320 kbps.
Боюсь в 320 в соседнем разделе с такими спектрами ее тоже закроют. Я честно говоря пользуюсь New vanac, правильные параметры lame подсказать не могу, извините
LEXS-XX, это не апконверт
DAT есть старый-старый формат аналоговой записи от небезызвестной своими страшными форматами Sony (и, вроде б филипс.. или панасоник, не помню) - практически та же кассета, которая tape, только в два раза меньше
записывает, в отличие от других разработок Сони (типа минидиска) без потерь. в наш любимый PCM. в трех модуляциях - 32, 44, 48 Гц
LEXS-XX, тут, как говорится, "парсер - лох". для aucdtect и иже с ним достаточно отсутствия музыки выше 14Гц (или 16?, не суть) для того, чтобы отдетектить диск как mpeg
треклист очень заманчивый. Скачаю мп-триху, может и эту раздачу возьму. В любом случае спасибо за труды - концертные записи бывают весьма ценными. Вон с Альтберхолла на кругах когда первую запись выложили в 128-м битрейде, так фанаты заторчали от качества звука.. Потому как на том концерте в воздухе особые флюиды кружились..... :)) А, да, насчёт раздела, возможно это можно будет в оцифровки перекинуть, если здесь закроют.
32 кГц значит уже были потери, значит правильно ругается, разве lossless не обязан иметь 44 кГц минимально?
Если эту идею развивать то и оцифровка на 192 кГц 24 бита относительно оригинала тоже с потерями :). Что касается оцифровки на 32 кГц конечно было бы лучше если бы запись была на частоте дискридизации 44,1 или 48 кГц, но имеем то что имеем. Тут надо исходить из теоремы котельникова-шенона, гласящей что максимальной частотой которую можно сохранить при данной частоте дискридизации будет частота в двое меньшая частоте дискридизации. Т.е. для данного случая цифровалось на 32 кГц максимальная частота 16 кГц, далее конвертировали в 44,1 кГц (кстати зачем), но максимальная частота все равно осталась 16 кГц.
То есть вы хотите сказать если носитель мог бы поддерживать лишь 24кГц, то его оцифровка все одно была бы lossless? Это ж 2001 год, вполне можно было записать и на нормальный носитель, можно конечно и ручкой в блокнот записывать потом оцифровать и назвать lossless))) Мне кажется все-таки релиз ущербным, тем более в виде 44кГц - дутый объем + хоть какое-то подтверждение должно быть что это лось, по спектрам этого не видно
Эта запись делалась несколько с другой целью, тогда совсем не планировалось выкладывать ее куда-то и высокое качество было не нужно, а жаль :(.
Кстати когда разрезал на треки, всё-таки обнаружил ошибку во втором cue-файле:
Цитата:
TRACK 08 AUDIO
TITLE "Странный вопрос"
PERFORMER "Борис Гребенщиков и Аквариум"
INDEX 01 27:55:89
Проигрывается и так нормально, а EAC сообщает об ошибке. Когда разбивал ставил там 74.
То есть вы хотите сказать если носитель мог бы поддерживать лишь 24кГц, то его оцифровка все одно была бы lossless? Это ж 2001 год, вполне можно было записать и на нормальный носитель, можно конечно и ручкой в блокнот записывать потом оцифровать и назвать lossless))) Мне кажется все-таки релиз ущербным, тем более в виде 44кГц - дутый объем + хоть какое-то подтверждение должно быть что это лось, по спектрам этого не видно
mp3 схлапывают стереобазу, а тут она очень даже хорошая. На мой слух запись звучит ярче, чем альбомные версии с "Пси", несмотря на явные потери. К слову, к этой записи путем нехитрой обработки можно доставить частоты выше 16 kHz, не идентичные, но достаточно близкие к естественным частотам использованных барабанов и клавиш. Лично я так и сделал, и теперь слушаю полный спектр до 22-х kHz. С mp3 такая штука не срабатывает: звук так и остается плоским, из-за повреждений, вызванных кодированием. Здесь же звук вполне сочный, значит, это lossless. PS Раздать "апгрейд-версию" с частотами до 22-х kHz не простие - все-таки, это апмикс. Пишу это просто для того, чтобы поддержать раздающего. Запись стоит того, чтобы скачать ее. Имеющий уши - да услышит.
OlexanderKi
Спасибо за сообщение...чуть не пропустил эту раздачу
Качество записи понравилось, несмотря на некоторую жестковатость звучания и скученность инструментов, они все хорошо прослушиваются и живенько звучат...в записи достаточно воздуха и хорошо передается атмосфера концерта, - получил массу позитивных эмоций
OlexanderKi
Спасибо за сообщение...чуть не пропустил эту раздачу
Не за что, всегда рад помочь. Концерт стоит того, чтобы его послушать. Собственно, единственное место, где слышно, что запись сделана не в CD-качестве - это начало второго диска, когда идет характерный присвист в вокале на фрикативных согласных (С, З, Ц и т.д....). Но это, возможно, микрофон косячил. Некоторая зажатость микса - скорее результат того, что записывалось с пульта на ходу, без пересведения, так что не выставлено нормальное соотношение между инструментами и вокалом. Ну и Борис Борисович иногда чуть отходил от микрофона - но ему можно . Концерт "Молитва и Пост" записан точно так же, но он даже в лицензии записан с mp3, так что временами звенит и булькает. Сравнив, я из двух записей выбрал именно эту.
То есть вы хотите сказать если носитель мог бы поддерживать лишь 24кГц, то его оцифровка все одно была бы lossless?
Вообще-то да. Ибо lossless это не какая-то определённая частота и глубина дискретизации, а отсутствие потерь по сравнению с источником фонограммы.
Так что если изначальная фонограмма была бы записана хоть с частотой 10кГц и в таком виде выложена, то она тоже была бы lossless.
Присоединяюсь к спасибо!
Номальное для Live качество. По происхождению явно не типа Bootleg (в смысле: концертный звук, а не звук концерта).
LEXS-XX писал(а):
Это же явный апконверт из МР3 128, зачем его в lossless раздавать?
При данном ньюансе:
_MaRa_ писал(а):
Оригинальная запись делалась на DAT c частотой дискретизации 32 кГц, поэтому спектр срезан до 16 кГц.
Явный он или не явный вам скажет только релизер, а он утверждает:
_MaRa_ писал(а):
Он не с MP3 и уж точно не со 128, я выкладываю точно в таком виде, в каком это попало ко мне...
Cпасибо Алексею "Balooo" Бородину за предоставленные записи!
По совокупности исходных выносить обвинение "сомнительно" только на основании вывода AUDIOCHECKER-а неверно! P.S.
Данный пример - повод к вопросу о всеобъемлемости правил трекера.
Полностью согласен насчёт audio-checker'а. Эта программа имеет нехорошее свойство писать mpeg на все файлы, где есть срез - на любой высоте. Старые диски, записанные с dat-кассет с частотой дискретизации в 44 kHz, имеют срез под самым потолком, на 21 kHz - и даже их эта программа нередко объявляет mpeg-ом.
Цитата:
По происхождению явно не Bootleg (в смысле: концертный звук, а не звук концерта).
Полагаю, эта фраза должна обозначать другое: "по происхождению явно не audience, а soundboard (т.е. запись с пульта, а не из зала)". Это в любом случае бутлег, так как бутлег - это любая запись, не изданная официально.
Полагаю, эта фраза должна обозначать другое: "по происхождению явно не audience, а soundboard (т.е. запись с пульта, а не из зала)". Это в любом случае бутлег, так как бутлег - это любая запись, не изданная официально.
В общеупотребимом смысле (официальная, нет) вы правы, но у меня есть оговорка: в смысле: концертный звук - т.е. запись с пульта, а не звук концерта - т.е. запись из зала...
Акцентировал на этом т.к. звук концерта, т.е. запись из зала категорически неприемлю...