А не взять ли нам в оборот HDCD?

Ответить

Михаил Орлов

Top User 50

Стаж: 17 лет 8 месяцев

Михаил Орлов · 19-Сен-08 22:25 (17 лет назад)

Коллеги. Есть такой формат музыкального диска: HDCD (High Definition Compatible Digital).
Технически представляет собой стерео wav 44,1/20, закодированный внутри wav 44,1/16 на компакт-диске.
При воспроизведении на аппаратуре c поддержкой HDCD воспроизводится, как high definition,
на обычном CD плеере также воспроизводится (на то он и compatible digital).
Подробности о формате можно узнать на сохранённой копии сайта www.hdcd.com.
В настоящее время формат HDCD сам по себе интереса не представляет. Но!
Количество музыкальных дисков HDCD, выпущенных в период его жизни (1996 - 2001) поражает воображение.
Собственно, вопрос. Имеет ли смысл раздавать музыкальный материал, декодированный с HDCD в wav 44,1/20 для его последующей записи на DVD-Audio?
С одной стороны, у нас тут многоканальная музыка и музыка высокого качества, т.е Hi-Res, при этом чёткого определения Hi-Res нет, но исторически сложилось считать Hi-Res`ом всё, что по формату и фактическому качеству выше wav 44,1/16.
С другой стороны, декодирование HDCD wav 44,1/16 => wav 44,1/20 - элементарная операция, доступная каждому. (Вообще-то, hdcd.exe декодит в wav 44,1/24 c 4 нулевыми младшими битами каждого сэмпла).
Наконец, в lossless-недрах трекера скрыты тонны HDCD дисков, про которые и сами релизёры не догадываются, что они HDCD (пример). Ведь диски HDCD рипаются точно так же, как обычные CD-DA.
Интересно узнать ваше мнение.
[Профиль]  [ЛС] 

zzayyazz

Стаж: 18 лет

zzayyazz · 20-Сен-08 03:25 (спустя 5 часов)

Дело-то вот в чем: раздавать декодированное нужно будет всё равно в lossless формате (т.е. wv каком-нибудь). При этом раздачи будут в сущности дублировать имеющиеся в lossless разделах без апгрейда качества (ведь HDCD информация "спрятана" и в 16-битовой фонограмме, и, как Вы сами заметили, декодируется элементарно).
Кроме того, HDCD - это не совсем 20бит (избыточная информация относительно 16бит в этом сигнале не беспотерьна, хотя безусловно ее наличие повышает разрешение сигнала относительно 16битового стандарта).
Вот ЧТО действительно не мешало бы сделать "борцам" за high definition - это каталогизировать имеющийся на трекере запас HDCD-ресурсов (разместить подобный список как раз можно в нашем разделе, т.к. всё, из чего можно выжать больше 16бит, разыскивается здесь). Ну и продолжать добывать в HDCD то, что пока раздается с обычных версий CD, не забывая оповещать об HD-совместимости в шапках lossless-релизов...
[Профиль]  [ЛС] 

Mr.3Dx

Стаж: 19 лет 8 месяцев

Mr.3Dx · 16-Ноя-08 03:07 (спустя 1 месяц 25 дней)

Интересную информацию вы подкинули. Господа, скажите пожалуйста, как записывать эти самые HDCD диски? конвертить в wav прогой hdcd.exe и потом писать нерой как обычный audio cd?? Просветите пожалуйста, а то я чет запутался,а хотелось бы попробовать. И такой вопрос. Виниловые рипы все равно будут качественней чем эти HDCD?? Просто я большой меломан и огромный приверженец максимального качества, и ессно мне очень интересно, какие плюсы у этого формата по сравнению с другими качественными форматами. Расскажите пожалуйста, если не трудно. С удовольствием прочту
[Профиль]  [ЛС] 

Lerpa

Стаж: 19 лет 9 месяцев

Lerpa · 19-Ноя-08 10:04 (спустя 3 дня)

А нельзя ли точную ссылку на информацию о том как именно они умудряются впихнуть 20 бит в 16 да еще и сохранить совместимость? Теория информации отдыхает.
Ну совсем в это не верится. На том сайте я посмотрел все и кроме рекламного трепа ничего содержательного не нашел.
[Профиль]  [ЛС] 

razumni

Стаж: 17 лет 1 месяц

razumni · 25-Ноя-08 01:13 (спустя 5 дней)

-Что-то не хвалят эксперты этот hdcd:
http://www.av-club.ru/index.php?id=98
[Профиль]  [ЛС] 

Andrik75

Стаж: 17 лет 10 месяцев

Andrik75 · 03-Янв-09 11:45 (спустя 1 месяц 8 дней)

Ой ржунимагу! тока что запустил я этот hdcd.exe с командой 10.wav где 10.wav - это файлик в 52метра - песня 10 Dire Straits - Brothers In Arms (ну чтоб легле писать (ударение на "а") название файла сократил) .... и что вы думаете!? процес в досовском окошке начал вываливать на экран кучю крякозябриков, попискивал в динамике, не хотел вырубаться даже принудительно и в конце концов подвесил мою ХРшку со всеми обновлениями намертво, включая клаву и мышь!!! СИЛА - НЕ!?
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 16-Янв-09 00:31 (спустя 12 дней)

По-моему не что конвертировать не надо! Пишешь обычные CD, а потом уже сам плеер распознает как HDCD! Я просто у себя на плеере заметил при загрузке диска пишет HDCD, сначала удивился, а потом прочитал этот пост. Кстати раздача вот эта - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1079232 прирост в качестве всё же заметен, как мне кажется. Да и писать лучше EAC.

eric_s

Стаж: 17 лет

eric_s · 03-Фев-09 23:32 (спустя 18 дней)

Цитата:
Имеет ли смысл раздавать музыкальный материал, декодированный с HDCD в wav 44,1/20 для его последующей записи на DVD-Audio?
ИМХО не стоит, ибо
Цитата:
декодирование HDCD wav 44,1/16 => wav 44,1/20 - элементарная операция, доступная каждому
А вот повылавливать и составить список HDCD-релизов стоит.
[Профиль]  [ЛС] 

severin_OK

Top Seed 06* 1280r

Стаж: 17 лет 9 месяцев

severin_OK · 15-Мар-09 02:07 (спустя 1 месяц 11 дней)

годы жизни формата недооценены.
Последний попавшийся лично мне диск - Николай Носков "По пояс в небе" 2006 Мистерия. Он же и первый отечественный.
Но и до того - переиздание Dire Straits на SACD имеет СВ-слой с HDCD - это 2005, Нофлер-соло 2004, а записей на TELARC одних сколько!! Множество ремастер-переизданий старых альбомов - например King Crimson. Причем в последние годы HDCD редко маркировались - сюрприз, а уж приятный или нет это зависит от того, понимает код твой проигрыватель или нет.
На мой взгляд декодированные они звучали хорошо. Имел опыт и по размещение этого добра на DVD-a/ Результаты еще более обрадовали.
Совершенно согласен с тем, что список нужен. По мере своих сил - я в каждом таком скачанном релизе обязательно оставлял в ветке сообщение о наличии HDCD-кода.
[Профиль]  [ЛС] 

ffeg2008

Стаж: 16 лет 10 месяцев

ffeg2008 · 23-Мар-09 08:36 (спустя 8 дней)

Обязательно выкладывать списки и wav. Отличный формат. Слушаю на реально неплохой аппаратуре - очень доволен.
[Профиль]  [ЛС] 

edtrojan

Стаж: 16 лет 9 месяцев

edtrojan · 24-Июл-09 15:48 (спустя 4 месяца 1 день)

severin_OK
Поделитесь опытом насчет размещения на DVD. Не хочет писать множество CD и не хочется mp3. Но плеер не понимает формат диска, если записать просто WAV. Как еще можно записать звук на DVD в нормальном качестве. Супер качество не нужно, нужно что то типа wav 44,1/16
[Профиль]  [ЛС] 

durogoncheg

durogoncheg · 06-Авг-09 16:26 (спустя 13 дней, ред. 06-Авг-09 16:26)

Что я могу сказать пео этому поводу: сравнивал на днях песню Тату - Clowns HDCD и ту же в простом CD-DA, так вот в HDCD песня звучит бассовие, от чего теряются (приглушаются) высокочастотные звуки, когда же в CD-DA наоборот, там даже скорее всего всё прямолинейно идёт.
Мой вывод о HDCD: если бы не поглащение басами высоких частот, то HDCD по звучанию мне больше импонирует слух, но факт остаётся фактом, так что свой выбор я оставлю CD-DA, а HDCD - это просто замануха для любителей )
[Профиль]  [ЛС] 

Doost-z

Doost-z · 18-Авг-09 21:41 (спустя 12 дней)

хм... используя hdcd.exe можно любой вав файл рипунтый с hdcd переконвертить в 24 бита и слушать через любой плеер, не записывая контент на сд-болванки и слушая через вмп? так получается?
и ещё, вдогонку, у меня есть несколько треков 24х битных, неизвестного мне происхождения. (вернее я никак не могу найти тему на форуме, откуда качал :D)
можно как-то посмотреть сколько там действительно бит, 16, а остальные пустые, или 20+4 пустых? а то и все 24...
[Профиль]  [ЛС] 

zzayyazz

Стаж: 18 лет

zzayyazz · 18-Авг-09 23:05 (спустя 1 час 24 мин.)

Doost-z
Можно. Например Steinberg WaveLab -> монитор битности -> интуитивный режим.
[Профиль]  [ЛС] 

Doost-z

Doost-z · 19-Авг-09 21:31 (спустя 22 часа)

спасибо, действительно все биты на месте
[Профиль]  [ЛС] 

severin_OK

Top Seed 06* 1280r

severin_OK · 06-Сен-09 19:55 (спустя 17 дней)

edtrojan писал(а):
Поделитесь опытом насчет размещения на DVD.
Ну так DМВ-audio или Dvd-video вам в помощь!
[Профиль]  [ЛС] 

khuncrap

Стаж: 16 лет 9 месяцев

khuncrap · 07-Сен-09 13:11 (спустя 17 часов)

А как его (HDCD) раздовать - ISO образом?
[Профиль]  [ЛС] 

Nidroxrox

Стаж: 16 лет 1 месяц

Nidroxrox · 20-Сен-09 01:31 (спустя 12 дней)

Тут многие говорят(я слушаю на том ,а я на этом)мне кажется,что слушать музыку на компе даже крутом-это кощунство.Мне кажется имеет смысл только скачивать,резать EAC или easy CD-DA extractor на болванки хорошие.b случать на нормальных аппаратах.о акустике разговор отдельный.компьютерная не подходит.если кому интересно и кто дружит с паяльником то http://cxem.net/
[Профиль]  [ЛС] 

Подвыподвертов

Подвыподвертов · 12-Окт-09 07:13 (спустя 22 дня)

Nidroxrox писал(а):
слушать музыку на компе даже крутом-это кощунство
В чём кощунство?
комп это всего лишь транспорт, просто более точный, нежели болвань..
[Профиль]  [ЛС] 

datafck

Стаж: 17 лет 5 месяцев

datafck · 23-Окт-09 14:18 (спустя 11 дней, ред. 23-Окт-09 14:18)

Привет всем!
Очень заинтересовала меня эта тема. И задался я целью обнаружить, есть ли HDCD-версии среди скачанных мною на трекере CD-альбомов. Просканировав их программой "hdcd.exe", я обнаружил следующие:
Китайская музыка
(Ethnic / New Age) Lin Yingping - Art of Gu Zheng - 2005, APE (image+.cue), lossless
Половина альбомов Govi оказалась в HDCD формате, хотя на обложках это указано лишь на двух из них
(NewAge, Flamenco) Govi - Sky High - 1992, FLAC (tracks + .cue), lossless
(NewAge, Flamenco) Govi - 1997 - Guitar Odyssey, APE (image + .cue), 828 Kbit/s
(NewAge, Flamenco) Govi - Andalusian Nights - 1999, FLAC (image + .cue), lossless
(NewAge, Flamenco) Govi - 2002 - Mosaico, APE (image + .cue), 795 Kbit/s
(NewAge, Flamenco) Govi - 2004 - Saffron & Silk, APE (image + .cue), 822 Kbit/s
(NewAge, Flamenco) Govi - 2006 - Jewel Box, APE (image + .cue), lossless [M-Group]
При сравнении музыки до и после hdcd-распаковки легко заметить, что в нераспакованном виде она звучит чересчур басовито, и утомляет слух. А после распаковки музыка легка и прозрачна.
[Профиль]  [ЛС] 

Подвыподвертов

Подвыподвертов · 23-Окт-09 20:34 (спустя 6 часов)

datafck писал(а):
звучит чересчур басовито, и утомляет слух. А после распаковки музыка легка и прозрачна.
А можно, не распаковывая, просто применить эквалайзер - результат будет тот же..
[Профиль]  [ЛС] 

konyaga

Стаж: 18 лет 7 месяцев

konyaga · 26-Ноя-09 10:43 (спустя 1 месяц 2 дня)

Скажите, если их рипать как обычные CD, извлекается полная информация о сигнале?
[Профиль]  [ЛС] 

sahav

Стаж: 17 лет 7 месяцев

sahav · 19-Мар-10 13:37 (спустя 3 месяца 23 дня, ред. 19-Мар-10 13:37)

konyaga
Конечно! На то он, как уже было сказано, и compatible . Треки таких дисков представляют собой с точки зрения звуковоспроизводящей, звукокопирующей и звукозаписывающей аппаратуры совершенно обычные wav файлы CDDA формата
[Профиль]  [ЛС] 

Dr. Dux

Стаж: 15 лет 6 месяцев

Dr. Dux · 30-Мар-10 07:25 (спустя 10 дней)

Andrik75 писал(а):
Ой ржунимагу! тока что запустил я этот hdcd.exe с командой 10.wav где 10.wav - это файлик в 52метра - песня 10 Dire Straits - Brothers In Arms (ну чтоб легле писать (ударение на "а") название файла сократил) .... и что вы думаете!? процес в досовском окошке начал вываливать на экран кучю крякозябриков, попискивал в динамике, не хотел вырубаться даже принудительно и в конце концов подвесил мою ХРшку со всеми обновлениями намертво, включая клаву и мышь!!! СИЛА - НЕ!?
- аналогично. Так как же все таки пользоваться hdcd.exe ?
[Профиль]  [ЛС] 

datafck

Стаж: 17 лет 5 месяцев

datafck · 30-Мар-10 18:52 (спустя 11 часов, ред. 01-Апр-10 23:41)

Интерфейс у hdcd.exe действительно рукожопый
[Профиль]  [ЛС] 

durogoncheg

durogoncheg · 30-Мар-10 20:23 (спустя 1 час 30 мин.)

А есть ли реально звук лучше, чем CD-DA?! Просто интересно. Естественно я не про 5:1 и т.п.
[Профиль]  [ЛС] 

1987Stern

Стаж: 16 лет 4 месяца

1987Stern · 31-Мар-10 22:16 (спустя 1 день 1 час, ред. 01-Апр-10 15:29)

Взял я вот от сюда http://www.foobar2000.org/components/view/foo_dsp_hdcd - HDCD Decoder 1.2, и докладываю о первых пробах, тэк сказать:
Взял .wav(16/44) файлик - King Crimson - 1969 In The Court Of The Crimson King - 21st Century Schizoid Man (EAC HDCD Rip) и через DSP (а именно через "ДСП"(древесно-стружечная плита) он и работает) переконвертил его в .wav(24/44) и протестил его в WaveLab. Резултат глобального анализа - 20bit, а BitMeter работал от 17... но пару раз порывался к 20 (но это несчитается).
На слух "новая" вавка звучит как-бы чуть более открыто и широко (особенно в верхней середине, самого как такового детального верха всётки не появляется ), но ощущение что где-т чего-т стало меньше, не покидает...
Может тему (21st Century Schizoid Man) не очень удачную выбрал, но потиху буду мозговать.
[Профиль]  [ЛС] 

Mark20100

Стаж: 15 лет 6 месяцев

Mark20100 · 03-Апр-10 21:47 (спустя 2 дня 23 часа)

durogoncheg писал(а):
Что я могу сказать пео этому поводу: сравнивал на днях песню Тату - Clowns HDCD и ту же в простом CD-DA, так вот в HDCD песня звучит бассовие, от чего теряются (приглушаются) высокочастотные звуки, когда же в CD-DA наоборот, там даже скорее всего всё прямолинейно идёт.
Мой вывод о HDCD: если бы не поглащение басами высоких частот, то HDCD по звучанию мне больше импонирует слух, но факт остаётся фактом, так что свой выбор я оставлю CD-DA, а HDCD - это просто замануха для любителей )
Горбатая АЧХ. Никто до настоящего времени не знает сколько отдается под служебные биты - 1 или 2. Суть не в этом. На хороших ЦАПах эти младшие биты вылазят в виде натурального шума. Декодер HDCD просто режет все что ниже -74-75 Дб. А для того чтобы все это было не так мерзко на простых плеерах, (ведь это совместимый с ЦД формат) звукорежиссеры умышленно или в соответствии с технологией HDCD (это до сих пор великая тайна есть) задирают НЧ для маскировки этого шума. Ибо кому нужен CD с шумами как у старых кассетных магнитофонов? Отсюда и басовитость. Не формат - а надувательство.
[Профиль]  [ЛС] 

komandor2140

Стаж: 15 лет 7 месяцев

komandor2140 · 15-Апр-10 01:25 (спустя 11 дней)

У меня уже 5 лет стоят ресивер и плеер, поддерживающие HDCD, но я так ни одного диска и не видел!
Даёшь HDCD!
[Профиль]  [ЛС] 

1987Stern

Стаж: 16 лет 4 месяца

1987Stern · 15-Апр-10 08:42 (спустя 7 часов)

komandor2140
В поисковик по трекеру вводите HDCD и найденное качаете, потом записываете на CD-R и поддержка HDCD пошла в дело
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error