Петров Сергей - «Завет народу и свет племенам». Ахеменидская Персия в судьбах иудаизма [2022, FB2, RUS]

Страницы:  1
Ответить

s10241875

Стаж: 16 лет 1 месяц

s10241875 · 28-Янв-25 23:22 (5 месяцев 22 дня назад)

«Завет народу и свет племенам».
Ахеменидская Персия в судьбах иудаизма
Год издания: 2022
Автор: Петров Сергей
Жанр или тематика: История иудаизма
Издательство: Издательские решения
ISBN: 978-5-0051-3956-6
Язык: Русский
Формат: FB2
Качество: Издательский макет или текст (eBook)
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 344
Описание: Иудея находилась под властью Ахеменидской Персии около двух столетий. В последние десятилетия в мировой библеистике всё более отчётливо осознаётся, что этот период, хотя о нём известно очень мало, был самым важным в формировании иудаизма.
Оглавление
Предисловие
Кир Великий и Второ-Исайя
Цилиндр Кира
«Раб Яхве»
Первый иудейский креационист
Персидская провинция Иудея
Политическая история
Монеты
Оттиски печатей
Рамат-Рахель: Резиденция персидского наместника провинции Иудея
Персидская санкция Торы
«Бог Небесный» и Ахурамазда
Зороастрийское влияние на культ Иерусалимского храма
Дополнение. Персидские заимствования в языке Еврейской Библии
Вефиль
Элефантина
Архив Иедании
Храм Яхве на Элефантине
Происхождение иудеев Элефантины
Многобожие иудеев Элефантины
Элефантина и происхождение шаббата
Элефантина и происхождение Песаха
Элефантинские иудеи после Элефантины
Дополнение 1. Следы богини Анат в библейской Книге Псалмов
Дополнение 2. Шеол - иудейская богиня загробного мира
Самаритяне
Леонтополь
Пророчество
Послесловие
Библиография
Примечания
Доп. информация:
Петров Сергей - «Вот б-ги твои, Израиль!». Языческая религия евреев [2017, PDF, RUS]
Эту книгу я не читал. Читал по ссылке выше и там изложил своё мнение. Ничего не знаю о научной и академической квалификации автора. Впрочем, можно сразу перейти к "Библиографии" и поискать научные книги оттуда.
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

daэna22

Стаж: 2 года 9 месяцев

daэna22 · 29-Янв-25 13:48 (спустя 14 часов, ред. 30-Янв-25 21:43)

s10241875, спасибо!
Я книгу купила, прочитала и даже с ней немного "поработала".
Свое мнение высказала в раздаче, которая по ссылке у вас выше.
Добавить, собственно, нечего.
Меня, вы правы, интересует больше мировоззренческая сторона, а тут в основном лингвистические исследования, которые подтверждают лишь влияние зороастризма\зерванизма на иудеев. Я об этом знала еще 30 лет назад. Но читать было любопытно. Например:
"Из сказанного следует, что Тора (Пятикнижие) была установлена в качестве закона для иудеев в середине V в. до н.э. по приказу персидского царя Артаксеркса I".
Или
"Уже по частоте, с которой Ахемениды обращаются к теме творения, можно понять, сколь важную роль она играет в их религии".
И это правда! Но, к сожалению, текст так зашифрован, что понимают его только те, кто в теме.
А вот автор явно не в теме, ибо тогда не писал бы о "... персидской политической пропаганде..". Слово "пропаганда" звучит достаточно часто в тексте. И это - печально.
Я давно поняла, к человеку приходит та литература, те Знания, которых он достоин. Возможно, лишь на сегодня.
"Учение без размышления бесполезно, но и размышление без Учения опасно"
"Порой мы видим многое, но не замечаем главного".
/Конфуций/
Оказывается у этого автора есть и еще книги:
АРИИ: ПЕРВЫЕ У БОГА Зороастрийское происхождение «авраамических» религий
«И ОН СОТВОРИЛ ДУХОВ СВЕТА И ТЬМЫ»
Зороастрийское происхождение иудеохристианского дуализма
«ДО КОНЦА НАЗНАЧЕННОГО И ТВОРЕНИЯ НОВОГО»
Зороастрийское происхождение иудеохристианской эсхатологии
КАББАЛА
Возрождённое иудейское язычество
Ну, это так, для справки.
[Профиль]  [ЛС] 

Arens

Старожил

Стаж: 17 лет 10 месяцев

Arens · 29-Янв-25 16:45 (спустя 2 часа 56 мин., ред. 29-Янв-25 16:45)

Цитата:
"Из сказанного следует, что Тора (Пятикнижие) была установлена в качестве закона для иудеев в середине V в. до н.э. по приказу персидского царя Артаксеркса I".
Из сказанного следует, что писатель С. Петров ничего не понимает в данном предмете. Тора "была установлена в качестве закона для иудеев" с тех пор, как евреи прибыли в Ханаан. Это где-то в XIII - XII в. до н.э.
Но во времена ассирийского и затем вавилонского пленения все это было основательно забыто и похерено. Поэтому после возвращения евреев на родину Тору и законодательство по Торе пришлось заново "устанавливать". Заслуга персидских царей состоит в том, что они этому не просто не мешали, но и всячески содействовали. А это выражалось и в том, что наиболее компетентные из числа еврейских знатоков Торы (Эздра, Неемия) получали широкие полномочия и их требования облекались в форму приказов от того же Артаксеркса I.
[Профиль]  [ЛС] 

daэna22

daэna22 · 29-Янв-25 17:48 (спустя 1 час 3 мин., ред. 29-Янв-25 17:57)

Arens писал(а):
87324326Но во времена ассирийского и затем вавилонского пленения все это было основательно забыто и похерено. Поэтому после возвращения евреев на родину Тору и законодательство по Торе пришлось заново "устанавливать".
Я понимаю, что Ветхий Завет вам ближе, но разрешите вам процитировать ап. Павла

3:6. Он дал нам способность быть служителями Нового
Завета, не буквы, но духа, потому что буква
убивает, а дух животворит.

Устанавливать- восстанавливать... Понятно же, о чем была речь.
Вот Зороастризм - это же не изначальное Учение. Ибо Зороастр/Заратуштра всего лишь пророк/восстановитель той традиции, которая со временем тоже претерпела искажения, а что-то было утеряно/забыто. А потому он в Мир и был послан.
Вот читаю:
"Древние арии принесли на Землю учение о едином Космическом Законе, положенном в основу устройства всего Мироздания. В дальнейшем это учение стало базой для всех более поздних идеологических воззрений, и потому с полным правом может считаться праматерью всех религий, как уже исчезнувших, так и дошедших до нас. При этом многие положения древнеарийского учения приписываются другим источникам, которые были забыты и переоткрыты в более поздние времена
Однако наиболее полно традиции ариев сохранились в зороастризме – религии, получившей свое название по имени пророка Заратуштры (Зороастра). Следует отметить, что Заратуштра не был основателем религии, как утверждают некоторые современные последователи зороастризма. Он только вернул учение к его изначальным истокам, добавив в огромный свод Авесты несколько ключевых книг
Сам Заратуштра видел себя в роли восстановителя и очистителя Закона, так же, как и Христос: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Матф. 5,17)".
Но, если о Зороастризме/Зерванизме еще как-то, где-то, кто-то слышал, то об "Учении Древних Ариев" - слышало совсем мало людей.
Но, еще не вечер!
Всему свое время!
Надо будет почитать Петрова про ариев. Интересно даже. А то я читала у кого-то, что арии пришли из Африки... Грех смеяться над, но удержу нет.
[Профиль]  [ЛС] 

Arens

Старожил

Стаж: 17 лет 10 месяцев

Arens · 29-Янв-25 18:12 (спустя 23 мин.)

daэna22 писал(а):
87324744Я понимаю, что Ветхий Завет вам ближе, но
Данная форма предполагает возражение, несогласие, полемику и тд. Но у вас нет ничего из этого.
Мое сообщение было несогласие с писателем Петровым по конкретной фразе. И вы с тем, что я сказал, похоже согласились. А дальше что вы пишите мне просто неинтересно.
[Профиль]  [ЛС] 

daэna22

daэna22 · 31-Янв-25 09:42 (спустя 1 день 15 часов, ред. 31-Янв-25 09:42)

Arens писал(а):
87324843похоже согласились.
Нет, НЕ согласилась. А потому и стала разжевывать, как чувствовала, не поймете. Но и ЭТО вы не поняли. А я-то думала, вам будет интересно узнать (уж заодно), откуда "ноги растут".
Ладно! Нет, так нет... Ваши проблемы.
P.S.
daэna22 писал(а):
87323864Но, к сожалению, текст так зашифрован, что понимают его только те, кто в теме.
А вот автор явно не в теме
Я тут подумала, что, возможно, не "к сожалению", а "к счастью"... а потому и Конфуций цитировался.
Я все же начала читать книгу С.Петрова АРИИ: ПЕРВЫЕ У БОГА...
И как подтверждение моих слов "не в теме" читаю у него:
"Исследование зороастризма невозможно без понимания его главного памятника — Гат («Песен»), сочинённых самим Заратуштрой и сохранявшихся его последователями сначала в устном, а потом в письменном виде в течение более чем трёх тысячелетий.

Необходимостью является полный, последовательный и максимально точный перевод всего текста Гат. Это крайне сложная задача по многим причинам. Изначально Гаты — это вдохновлённая поэзия религиозного откровения, выраженная традиционным жреческим языком, полное понимание которого для нас недоступно. Кроме того, передача сначала в течение по меньшей мере полутора тысячелетий в устном виде, а потом в письменном, на языке, давно уже вымершем, неизбежно должна была вносить искажения. В понимании многих мест Гат полностью расходятся даже лучшие знатоки авестийского языка.

Однако напряжённая работа нескольких десятков специалистов по иранской филологии в течение последних полутора столетий принесла свои плоды. Многие частности остаются непонятными,…".
(естественно, потому как надо консультироваться не столько со знающими авестийский язык, филологами, сколько с теми, кто знает Учение).
И еще - перевод И. М. Стеблин-Каменского (2009г) «является поэтическим, т.е. неизбежно искажён по сравнению с оригиналом, и в научном исследовании может быть использован лишь с оговорками»).
Я к тому, что писала, когда-то, об этом переводе именно это.
Это мое цитирование текста, подходит к пониманию /трактовке любой книги Петрова. Я лишь о теме Зороастризма.
[Профиль]  [ЛС] 

Salvagard000

Стаж: 15 лет 7 месяцев

Salvagard000 · 26-Фев-25 16:17 (спустя 26 дней)

СПАСИБО! Найдете еще книги Петрова-выкладывайте) У него еще есть такие: Арии: Первые у Бога. И Каббала
[Профиль]  [ЛС] 

daэna22

daэna22 · 08-Мар-25 16:05 (спустя 9 дней)

Salvagard000
Я бы тоже скачала бы. Фрагменты-то есть в сети.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error