eied писал(а):
73328777Генон, конечно же, заслуживает звание выдающегося писателя-оккультиста, но в своих нападках на Блаватскую он опускается до уровня блохи, досаждающей слону.
Генон - это и есть "теософия" и "спиритуализм", которые он так яростно критикует. Он ничем от них не отличается. Все, вообще все "реконструкции" Генона - это то же самое, что и "теософия". В этом вся слабость его выкладок.
Он сам пишет: все те, кто будто бы представляет "традицию", говорят о "братстве", но при этом ненавидят друг друга и пытаются друг друга дискредитировать и уничтожить.
Но Генон сам говорит о "братстве" (единстве "традиции") и при этом яростно клюет тех, кто пытается, как и он, говорить о традиции.
"Они ничего не знают, знаю только я" - вот то, что их всех по-настоящему объединяет. Претензия на эзотеризм. А возможно, это сам эзотеризм и есть. Гордыня, то есть претензия на обладание "знанием" через "посвящение", - природа этого эзотеризма.
Даже в Средние века не было того "единства традиции", о котором твердит Генон. Представители "школ" и "орденов" точно так же грызлись, претендуя на правоту.
Собственно, я тоже только что отчасти воспроизвел эту грызню и в ней поучаствовал.
==================================================
В этом мире время движется только в одном направлении - вперед, от прошлого к будущему. Нельзя обернуть время вспять, как бы этого Генону ни хотелось.