Знаете, проблематично воспринимать "Столетний квест" как полноценное самостоятельное произведение. Наверное, потому что он им и не задумывался изначально. Это просто многосерийная OVAшка для основной истории, со всеми присущими оной атрибутами — самопародирование, пляжные эпизоды, косплейные переодевашки (как всегда, с фансервисным элементом для привлечения аудитории они перестарались, особенно в начале). Посему же неудивительно и чрезмерное эксплуатирование родительской истории путём флэшбеков и etc. для пущего ностальгического эффекта. Кажется, авторы смогли вспомнить и хотя бы мельком показать вообще все сюжетные арки, локации и всех мало-мальски значимых персонажей истории. Во время просмотра мне прямо казалось , что добрая половина хронометража — это флэшбеки и рекапы.
При этом сделано всё вполне старательно, ровно и не вызывает никакого отторжения. Впрочем, как и восхищения или иных сильных переживаний. Здесь есть сюжет, битвы, претенциозные враги, великая цель, путешествие и непременное спасение мира. Вот только было это уже сто раз, и не где-то в параллельном и чужом тайтле, а прям здесь, в Fairy Tail. В определённый момент поймал себя на мысли, что меня больше порадовала бы "борутификация" истории, т.е. кто с кем сошёлся, кто где родился и прочая розово-сопливая повседневность.
К чему вообще мои пространные рассуждения? "Сказка о Хвосте Феи: Столетний квест" — продукт сугубо для фанатов, посмеяться и поностальгировать, и приступая к просмотру, зная это, вы сможете получить от него приятные эмоции. Если же вы ждёте чего-то иного, чего-то большего, оригинального и впечатляющего, рискуете разочароваться и пожалеть потраченного времени.
P.S. Трек слышал прикольный, который не op/ed, а фоновый во время экшн-сцен. Не знаю, использовался ли он уже, но запомнился.