|
noram
Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 193
|
noram ·
25-Мар-23 20:06
(2 года 6 месяцев назад)
KostyantynKo! Хочу поблагодорить Вас по английски (попрактиковаться в языке) - Большое спасибо за помощь! Для тех, кто не знает английского - перевожу - Большое спасибо за справочную систему!
|
|
Jony111
Стаж: 15 лет 9 месяцев Сообщений: 2
|
Jony111 ·
26-Мар-23 20:36
(спустя 1 день)
FAVus писал(а):
84369253Так теперь поделился бы кто ссылками на обновленные компоненты: BDEInstall, Fastreport, DevExpress, TMS, EhLib
Тоже очень необходим Fastreport под 11.3. Официально приобретенный только до версии 10.4 поддерживает
|
|
Fog of hedgehog
Стаж: 9 лет 3 месяца Сообщений: 26
|
Fog of hedgehog ·
27-Мар-23 05:04
(спустя 8 часов, ред. 27-Мар-23 05:04)
Ух, ты, какой красивенький цвет на заставке сделали И чатджипити плагин уже подъехал. Однако... Он на дельфи тоже могёт?
|
|
giveaway
Стаж: 16 лет 3 месяца Сообщений: 507
|
giveaway ·
27-Мар-23 09:56
(спустя 4 часа)
Кто-нибудь может объяснить, почему Embarcadero уже несколько лет забивает на поддержку С++ для macOS 64bit?
|
|
imatra82
Стаж: 6 лет 9 месяцев Сообщений: 89
|
imatra82 ·
28-Мар-23 00:06
(спустя 14 часов)
giveaway писал(а):
84498387Кто-нибудь может объяснить, почему Embarcadero уже несколько лет забивает на поддержку С++ для macOS 64bit?
Очевидно потому, что почти никому это не надо.
Основные клиенты Дебаркадеро, кто еще на Дельфях и на их C++ в живых, в основном что-то под Win и VCL поддерживают
|
|
Greeen7
Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 5
|
Greeen7 ·
28-Мар-23 08:26
(спустя 8 часов)
elephantxp писал(а):
84485549А никто не сталкивался, почему в последних версия (10 и 11 точно) перестал работать Refactor
Либо вообще пункт меню задисейблен, либо правит только в текущем файле, а не по всему проекту?
Мне сильно кажется, что это не проблема IDE, а скорее всего что-то именно у меня... Вот только что?
Нет, не только у тебя. У меня проявляется рандомно. Иногда поиск происходит не только не во всем проекте, а даже не во всем текущем юните. Тоже бы очень хотел узнать решение
|
|
temp128
 Стаж: 16 лет 5 месяцев Сообщений: 479
|
temp128 ·
28-Мар-23 09:17
(спустя 51 мин., ред. 28-Мар-23 09:18)
Greeen7 писал(а):
84503669... а даже не во всем текущем юните ...
Как я понимаю refactor не работает в Delphi ? В C++ он, всегда, не работал с классическим компилятором (bcc32.exe) и работал (может частично) с компилятором CLANG (bcc32c.exe, bcc64.exe).
PS: Никогда не полагался на данную возможность - делал по старинке.
|
|
boomsya
Стаж: 15 лет 11 месяцев Сообщений: 148
|
boomsya ·
28-Мар-23 10:05
(спустя 48 мин.)
ищу IPWorks, IPWorksIoT, IPWorksIPC, IPWorksZIP, TRichView, TsiLang, nrComm, TRichView под 11.3 или 11.2
|
|
hattab_ali
Стаж: 17 лет 3 месяца Сообщений: 177
|
hattab_ali ·
28-Мар-23 16:42
(спустя 6 часов)
imatra82
Цитата:
Основные клиенты Дебаркадеро, кто еще на Дельфях и на их C++ в живых, в основном что-то под Win и VCL поддерживают
И поэтому в Delphi регулярно завозят поддержку новых платформ. Оно же очень нужно тем, кто сидит на VCL под Windows.
|
|
temp128
|
temp128 ·
28-Мар-23 20:02
(спустя 3 часа)
imatra82 писал(а):
84502909Очевидно потому, что почти никому это не надо.
Не согласен. По моему, на C++ удобнее многие вещи реализовывать (чем на Delphi), а возможность использовать VCL, позволяет, относительно халявно, создавать сложный пользовательский интерфейс GUI. Если грамотно реализовать логику приложения, то можно, прикрутить к нему, практически любой GUI - GTK, QT, wxWidgets, FMX (  может еще что есть ), а это существенная экономия времени. Т.е., код на C++, легко, повторно использовать. Вот, C++ Builder для Linux, был бы, точно к месту !
А тестирование компиляторов ( тут, тут), показывает, что компиляторы CLANG - на высоте.
PS: Не воспринимайте это, как попытку, развязать святую войну C++ vs Delphi.
|
|
gribnik-to
Стаж: 17 лет 3 месяца Сообщений: 3
|
gribnik-to ·
29-Мар-23 12:31
(спустя 16 часов)
А подскажите, пожалуйста, где взять компонент для межстраничной рекламы на Андройд.
|
|
artrider
Стаж: 14 лет 3 месяца Сообщений: 16
|
artrider ·
29-Мар-23 15:24
(спустя 2 часа 53 мин.)
giveaway писал(а):
84498387Кто-нибудь может объяснить, почему Embarcadero уже несколько лет забивает на поддержку С++ для macOS 64bit?
Они в этом обновлении вырезали поддержку SSE3 и выше на С/С++, в предидущей я собирал проекты спокойно без костылей, а тут Вы хотите macOS 64bit.
|
|
imatra82
Стаж: 6 лет 9 месяцев Сообщений: 89
|
imatra82 ·
29-Мар-23 16:30
(спустя 1 час 5 мин., ред. 29-Мар-23 16:30)
hattab_ali писал(а):
84505410imatra82
Цитата:
И поэтому в Delphi регулярно завозят поддержку новых платформ. Оно же очень нужно тем, кто сидит на VCL под Windows.
Поделки на Delphi для Andriod я видел. Но пока это несколько жалко выглядело. Если только как небольшой внутрикорпоративный довесок к Win десктопу.
А вот серьезных мобильных приложений написанных на FireMonkey лично я пока не видел ни одного.
Даже на Qt+QML уже написаны такие серьезные вещи как, например, 2ГИС или Telegram. А на Firemokey, в мобильной части c 2011 (XE2) голяк почти полный.
Но вы можете порадовать, если знаете хоть один интересный проект. А что касается поддержки МакОси - так это вообще не понятно кому нужно.
Кому там вообще нужно БД мордошлёпство и учетки на Delphi+Firemonkey? Может быть такие и есть, но сдается мне, что их считанные единицы.
К тому же никаких нормальных сторонних наборов компонент для FireMonkey за десять лет так и не появилось, если не считать кривые поделки от TMS.
А так же сдается мне, что даже бесплатный Lasarus на МакОси будет более популярен, чем Delphi+Firemonkey.
|
|
Fog of hedgehog
Стаж: 9 лет 3 месяца Сообщений: 26
|
Fog of hedgehog ·
30-Мар-23 00:08
(спустя 7 часов, ред. 30-Мар-23 00:08)
temp128 писал(а):
84506403Не согласен. По моему, на C++ удобнее многие вещи реализовывать (чем на Delphi), а возможность использовать VCL, позволяет, относительно халявно, создавать сложный пользовательский интерфейс GUI. Если грамотно реализовать логику приложения, то можно, прикрутить к нему, практически любой GUI - GTK, QT, wxWidgets, FMX (  может еще что есть ), а это существенная экономия времени. Т.е., код на C++, легко, повторно использовать. Вот, C++ Builder для Linux, был бы, точно к месту !
А тестирование компиляторов ( тут, тут), показывает, что компиляторы CLANG - на высоте.
PS: Не воспринимайте это, как попытку, развязать святую войну C++ vs Delphi. 
По-моему, на паскале изначально всё было гораздо удобнее реализовывать, чем на с++. Просто мелкомягкие решили купить с потрохами именно второй, из-за чего, собственно, изначально гораздо менее дружелюбный к разработчику проект вырвался в лидеры. В общем, типичный пример того, как рыночек порешал не самым лучшим образом...
И воевать по данному поводу бессмысленно. Понятное дело, что поддержки с++ сейчас в разы больше и есть много того, чего нет на дельфи.
hattab_ali писал(а):
84505410imatra82
Цитата:
Мне кажется, что они просто пытаются вскочить на подножку уже ушедшего поезда. ИМХО, пока у них это не очень получается.
|
|
hattab_ali
Стаж: 17 лет 3 месяца Сообщений: 177
|
hattab_ali ·
30-Мар-23 00:56
(спустя 48 мин.)
imatra82
Цитата:
А вот серьезных мобильных приложений написанных на FireMonkey лично я пока не видел ни одного.
Было какое-то яркое приложение для дейтинга, насколько оно "серьезное" судить не возьмусь. Ну и потом, кроме FMX, есть еще и FGX Native, на которой написано, например, мобильное приложение туроператора Тез-тур. Это достаточно серьезно, или нужно, всенепременно, приложение масштаба страны?
Цитата:
А что касается поддержки МакОси - так это вообще не понятно кому нужно.
Приложение с миллионами установок: https://learndelphi.org/fl-studio-is-a-massively-popular-digital-audio-workstatio...built-in-delphi/ Там по ссылкам еще найдешь. И сторонние компонены, кстати, есть. Ищите и обрящите.
Могу лишь констатировать, что зашореность критиканов всегда была их отличительной чертой. Fog of hedgehog
Цитата:
Мне кажется, что они просто пытаются вскочить на подножку уже ушедшего поезда. ИМХО, пока у них это не очень получается.
А по мне так очень даже получается. И это позволяет конторе делать приобретения сторонних продуктов (Whole Tomato, с их Visual Assist) для дальнейшей интеграции и развития.
|
|
Drewski65
Стаж: 4 года 5 месяцев Сообщений: 44
|
Drewski65 ·
30-Мар-23 18:08
(спустя 17 часов)
|
|
Pleeda
Стаж: 11 лет 7 месяцев Сообщений: 28
|
Pleeda ·
31-Мар-23 02:10
(спустя 8 часов)
Modern Clang, COFF, and Visual Assist?! 
Nice news...
Подождём и увидим.
|
|
Akrux
Стаж: 9 лет 9 месяцев Сообщений: 23
|
Akrux ·
31-Мар-23 08:03
(спустя 5 часов)
Действительно, просто шикарная новость. Главное что бы все задуманное воплотилось в жизнь.
|
|
Hunter1972
Стаж: 20 лет 4 месяца Сообщений: 193
|
Hunter1972 ·
01-Апр-23 00:33
(спустя 16 часов, ред. 01-Апр-23 00:33)
Akrux писал(а):
84518967Действительно, просто шикарная новость. Главное что бы все задуманное воплотилось в жизнь.
Люди подскажите, а какие бонусы дает использование сибилдера? Он может служить полезным дополнением к дельфийскому коду?
|
|
temp128
|
temp128 ·
01-Апр-23 12:18
(спустя 11 часов, ред. 01-Апр-23 13:09)
Hunter1972 писал(а):
84523263Люди подскажите, а какие бонусы дает использование сибилдера? Он может служить полезным дополнением к дельфийскому коду?
На мой взгляд, C++ имеет следующие преимущества:
- Более мощный язык
- Компиляторы с C++, как правило, генерируют более эффективный код.
- Компиляторы с C++ доступны, для многих аппратных платформ.
- Единая концепция классов (Вы решаете, где выделять память под объект - вам не навязывают динамическое выделение).
- Шаблоны (template) C++ существенно лучше, чем шаблоны (generic) Delphi.
- Многие библиотеки изначально написаны на C/C++ - с C++ их проще использовать.
Т.е. написав код 1 раз на C++, Вы будете уверены, что почти везде, сможете его использовать.
Delphi имеет, тоже, массу преимуществ:
- Более простой и понятный язык.
- Крайне быстрый компилятор.
- Наличие стандартный типов данных для строк (String).
Я, лично, когда нужно работать с большим количеством строковых данных, предпочитаю Delphi, а когда нужен ОО код, со сложным наследованием C++ Builder.
Вообще, никто не мешает, создать библиотеку на C++ (внутри) , но имеющую простой C интерфейс, и использовать её с Delphi  .
Выбор за Вами.
На мой взгляд, Delphi и C++ друг друга, удачно дополняют. Это преимущество средств разработки Borland/Codegear/Embarcadero.
|
|
Hunter1972
|
Hunter1972 ·
01-Апр-23 17:28
(спустя 5 часов)
temp128 писал(а):
84525209
Hunter1972 писал(а):
84523263Люди подскажите, а какие бонусы дает использование сибилдера? Он может служить полезным дополнением к дельфийскому коду?
Вообще, никто не мешает, создать библиотеку на C++ (внутри) , но имеющую простой C интерфейс, и использовать её с Delphi  .
Ясно, а как со сторонними библиотеками дело обстоит? Я сейчас обычно внешние библиотеки компилирую в MSVC и в виде DLL использую в Дельфи, в целом все работает нормально, немного неудобно только с двумя дебаггерами работать.
|
|
temp128
|
temp128 ·
01-Апр-23 20:03
(спустя 2 часа 34 мин., ред. 02-Апр-23 23:06)
Цитата:
84526857... Я сейчас обычно внешние библиотеки компилирую в MSVC и в виде DLL использую в Дельфи, в целом все работает нормально, немного неудобно только с двумя дебаггерами работать.
Ограничений, конечно, нет. Можно, и так. Но, я, обычно, таким извратом, не страдаю  - Делаю так:
- Создаю группу проектов ( *.groupproj ) в IDE RAD Studio.
- Добавляю туда проект DLL, на C++ .
- Добавляю туда проект EXE, на C++ (для отладки DLL) - это такой примитивный unit-test.
- Указываю что проект EXE зависит от проекта DLL.
- Добавляю проект приложения на Delphi.
- Указываю что проект Delphi зависит от проекта DLL на C++ .
- Настраиваю каталоги, в проектах, так, чтобы DLL на C++, приложение на C++ и приложение на Delphi, укладывались бы, вместе.
Все ! Отлаживаю DLL, исполняя EXE на C++. К моменту запуска EXE на Delphi - DLL уже отлажена. MSVC - идет лесом.
PS: Посмотрите тут, и тут - компиляторы CLANG, действительно, на высоте (даже круче чем CLANG из проекта LLVM).
|
|
Hunter1972
|
Hunter1972 ·
02-Апр-23 22:49
(спустя 1 день 2 часа)
temp128
Все ясно, попробую так перевести на сибилдер, проверю удобство, у меня все так в MSVC и сделано и DLL и икзешник для тестов. Спасибо за информацию!
|
|
kosmogen
 Стаж: 15 лет 9 месяцев Сообщений: 38
|
kosmogen ·
05-Апр-23 23:00
(спустя 3 дня)
temp128 писал(а):
84527568Делаю так:
- Создаю группу проектов ( *.groupproj ) в IDE RAD Studio.
- Добавляю туда проект DLL, на C++ .
- Добавляю туда проект EXE, на C++ (для отладки DLL) - это такой примитивный unit-test.
- Указываю что проект EXE зависит от проекта DLL.
- Добавляю проект приложения на Delphi.
- Указываю что проект Delphi зависит от проекта DLL на C++ .
- Настраиваю каталоги, в проектах, так, чтобы DLL на C++, приложение на C++ и приложение на Delphi, укладывались бы, вместе.
Все ! Отлаживаю DLL, исполняя EXE на C++. К моменту запуска EXE на Delphi - DLL уже отлажена. MSVC - идет лесом.
PS: Посмотрите тут, и тут - компиляторы CLANG, действительно, на высоте (даже круче чем CLANG из проекта LLVM).
Хорошо, а если не С++, а либа в сто C файлов без заголовочников, и как указываешь 4пункт, что ЕХЕ зависит от DLL? Да и потом как работать с DLL если будет 100 хедеров? Вручную переводить? Я тоже собирал до сих пор DLL в MSVC, потом переводил заголовочники программой https://github.com/neslib/Chet - она из 100 хедеров сразу может делать один, что удобно подключать в Delphi проектах.
|
|
temp128
|
temp128 ·
06-Апр-23 10:10
(спустя 11 часов, ред. 06-Апр-23 10:10)
kosmogen писал(а):
84547572... и как указываешь 4пункт, что ЕХЕ зависит от DLL? ...
Проект библиотеки, будет включать эти 100 файлов на C. А зависимость, устанавливается между проектами, в Project Manager - выбираем проект, вызываем контекстное меню, в нем пункт " Dependencies ...".
kosmogen писал(а):
84547572... Да и потом как работать с DLL если будет 100 хедеров? Вручную переводить? ...
Я, описываю тот случай, когда Вы сами создали DLL - у вас есть её полный исходный код, и Вы, разбираетесь, как она сделана. В этом случае написать интерфейсный модуль на Delphi, не представляется сложным. Я, изначально, проектирую DLL так, чтобы её можно было бы, отовсюду вызвать. Написал функцию на C (в DLL) - сразу занес, соответствующее описание процедуры/функции в интерфейсный модуль на Delphi ... . Соглашения о вызовах (C/C++, Delphi), хорошо знать нужно - проблем никаких.
Ваш подход ничуть не лучше - сейчас забью, на описание процедур/функций, а потом пусть за меня это делает программа  .
Это, в принципе, допустимо, но когда ваша DLL собрана с помошью MSVC, то она использует библиотеки времени выполнения Microsoft (стандартная библиотека C, STL, менеджер памяти, ...) - и получается, что, когда ваше приложение на Delphi работает, то в память все это добро загружается, а когда вы собираете DLL, с помощью C++ Builder, то, как минимум, менеджер динамической памяти у DLL и приложения общий  . Экономим память, избавляемся от лишних зависимостей.
Есть, еще один, огромный плюс - т.к. общая библиотека времени выполнения, то можно ловить исключения, выброшенные из DLL (на Delphi исключения C++, а на C++ исключения Delphi. В виде класса Exception, конечно). На C++ для этого нужно установить опцию Link with Delphi Runtime Library.
Да, и не забывайте, что лучше использовать опцию Link with Dynamic RTL, и в приложении, и в DLL - меньше памяти, будет использоваться, и меньше гимороя ( из-за дублирования библиотек в DLL и EXE ).
Я, минимизирую, использование средств разработки - если, можно обойтись, только средствами Embarcadero, то никакой MSVC мне не нужен !
|
|
kosmogen
 Стаж: 15 лет 9 месяцев Сообщений: 38
|
kosmogen ·
06-Апр-23 14:10
(спустя 4 часа)
temp128 писал(а):
Я, описываю тот случай, когда Вы сами создали DLL - у вас есть её полный исходный код, и Вы, разбираетесь, как она сделана. В этом случае написать интерфейсный модуль на Delphi, не представляется сложным. Я, изначально, проектирую DLL так, чтобы её можно было бы, отовсюду вызвать. Написал функцию на C (в DLL) - сразу занес, соответствующее описание процедуры/функции в интерфейсный модуль... Я, минимизирую, использование средств разработки - если, можно обойтись, только средствами Embarcadero, то никакой MSVC мне не нужен !
Да, с зависимостями проектов теперь понятно, это отличается от просто расположения их в группе по порядку сверху вниз при сборке, удобно. Но наверное речь идёт не вообще о С/C++ либах, как у вас выше, а только о С. Я например перевожу на Delphi библиотеку SOFA Library Issue 2021-05-12 for ANSI C http://www.iausofa.org/2021_0512_C.html и
там файл sofa.h довольно большой, самому переводить в sofa.pas вручную долго, а упомянутый выше конвертор Chet не все макросы переводит, например, выдаёт –
…
SRS = 1.97412574336e-8;
{ TODO : Unable to convert function-like macro: }
(* dint ( A ) ( ( A ) < 0.0 ? ceil ( A ) : floor ( A ) ) *)
(* dnint ( A ) ( fabs ( A ) < 0.5 ? 0.0 : ( ( A ) < 0.0 ? ceil ( ( A ) - 0.5 ) : floor ( ( A ) + 0.5 ) ) ) *)
…
То-есть, чего бы хотелось. В компиляторе Delphi есть опция генерации заголовочников С/C++ включая пакеты bpl, а в обратную сторону почему бы не сделать опцию, в компиляторе C++Builder (classic & modern) для автоматичеаской генерации включаемых интерфейсный pas файлов хотя бы к С библиотекам DLL ? Это сильно расширило бы возможности доступа дельфи к сишным либам и круг пользователей. Спасибо, что напомнили про необходимость включить опцию линковки с RTL.
|
|
temp128
|
temp128 ·
06-Апр-23 15:25
(спустя 1 час 15 мин., ред. 06-Апр-23 15:25)
kosmogen писал(а):
84549690... То-есть, чего бы хотелось. В компиляторе Delphi есть опция генерации заголовочников С/C++ включая пакеты bpl, а в обратную сторону почему бы не сделать опцию, в компиляторе C++Builder (classic & modern) для автоматичеаской генерации включаемых интерфейсный pas файлов хотя бы к С библиотекам DLL ? Это сильно расширило бы возможности доступа дельфи к сишным либам и круг пользователей. Спасибо, что напомнили про необходимость включить опцию линковки с RTL.
Согласен, с C на Pascal было бы, круто ! Это можно сделать и самому  - только компилятор написать придется  .
PS: Можно, эту идейку, подкинуть Embarcadero - вот станут ли реализовывать ?
|
|
varezprog
Стаж: 13 лет 6 месяцев Сообщений: 162
|
varezprog ·
06-Апр-23 16:45
(спустя 1 час 19 мин.)
Ребята, а у кого нибудь UniDAC есть свеженький?
|
|
elephantxp
Стаж: 18 лет 7 месяцев Сообщений: 62
|
elephantxp ·
06-Апр-23 19:28
(спустя 2 часа 43 мин., ред. 06-Апр-23 19:28)
А нет ли у кого KonopkaControls (Raise) под эту версию, а то я от 11.2 использовал, но уже на 2-й глюк нарвался?
Проблема конкретно в том, что в x64 валится все при RzSelectFolderDialog.Execute. Судя по всему это что-то из разряда Integer->NativeInt.
Но разобраться не получается, потому что собрать их из исходников не выходит. run-time package компиляться, а design-time - говорит, что мол фатальная ошибка - неверная директива компилятора. Все вроде просмотрел, нигде ничего необычного не заметил
|
|
KostyantynKo
  Стаж: 15 лет 3 месяца Сообщений: 1630
|
KostyantynKo ·
06-Апр-23 21:02
(спустя 1 час 33 мин.)
elephantxp писал(а):
84550947А нет ли у кого KonopkaControls (Raise) под эту версию
KonopkaControls под версию 11.3 KonopkaControls-280-7.0For11.3.zip 20.8 MB (21,891,303 bytes)
|
|
|