|
Анатолиch
 Стаж: 11 лет 4 месяца Сообщений: 282
|
Анатолиch ·
08-Ноя-15 19:15
(9 лет 10 месяцев назад)
ffrazzerr писал(а):
я, вот, все прошу тех, кому книга понравилась, написать конкретно чего такого хорошего в книге вы обнаружили. Вы, вот, тоже чего-то такое написали в "жанре обобщений"
Я в другой теме уже писал, повторюсь.
Есть такое задание на свадьбе - жениху надо рассказать какая хорошая у него жена. В лучшем случае, через минуту у него заканчиваются аргументы. Или как вариант, ласковые слова говорить. Тот же эффект - через минуту с п отом со лба идёт уже перечисление животного мира - ласточка, рыбонька, козочка, голубка... А зацепи этого же человека тёщу обсудить, так он полдня будет рассказывать какая она грымза.
Это у человека натура такая. Если что-то нравится, не анализируешь. И потому не объяснишь. И наоборот.
|
|
BlackTracktorist
  Стаж: 15 лет 8 месяцев Сообщений: 1201
|
BlackTracktorist ·
08-Ноя-15 20:36
(спустя 1 час 21 мин., ред. 08-Ноя-15 20:36)
ffrazzerr писал(а):
я, вот, все прошу тех, кому книга понравилась, написать конкретно чего такого хорошего в книге вы обнаружили.
Надеюсь, вы от меня не литературоведческой рецензии ждете? Что ж, извольте (правда, далее спойлеры).
Но прежде вот вам мое алаверды: а я вот прямо сейчас попрошу вас и тех, кому книга не понравилась, написать конкретно чего такого плохого в книге вы обнаружили.
скрытый текст
Мне как раз концом книга и понравилась. Поначалу немного бредятиной отдавало, но чем дальше - тем больше затягивало. Наверное, тем и понравилось, что во-первых, книга про нас с вами, про наше нынешнее общество, которое сейчас, если посмотреть новости по центральным каналам, так похоже на станции метро посреди радиоактивной пустыни.
Понравилось, как всё описано, и как прописаны герои. Про нас же история-то.
Мельника того же вспомните, который так много красивых слов говорил, а в итоге продался сам и продал всех тех своих солдат, которые ему верили. И что он получил вместо своих тридцати сребренников? Инвалидное кресло. И, тем не менее, он продолжает дальше цепляться за обрывки своей иллюзорной власти, продолжает торговать своими солдатами. А вы говорите, "при чем тут гордыня". Так вот она - прямая и неприкрытая.
Вспомните ту сцену, когда Артем освобождает "политических узников" на красной ветке, а они из камеры никуда идти не хотят - пусть лучше все-таки расстреляют. Вот оно, баранье сознание: ну, на виселицу, так на виселицу. И страх тотальный - хозяин хоть и с пятью пулями в груди валяется, а все-таки пугает до усрачки. "Мы не рабы"? Ага-ага.
А этот чинуша из Метро-2. Он же циничен до предела, он вам в лицо смеется и плюет вам в лицо, а вы и рады: большой брат святой водой окропил. И он уверен, что сможет купить всех и вся. И этот бывший торговец дерьмом так легко продается - главное, чтобы куш достойный был. А Артема купить не получается, потому - уничтожить любыми способами.
Ну, и этот вот геббельсовский принцип: главное окружить страну врагами: реальными, или выдуманными - пофигу (выдуманными даже выгодней, с реальными-то реально бороться надо, а с выдуманными бороться легко, да и бабла на этом отмыть можно просто немерено).
Сам ход-то авторский насчет метро и окружающего мира не нов: что в "Обитаемом Острове" у Стругацких то же самое - мир наоборот, за пределами планеты никакой Вселенной не существует, что в старом польском фильме "Новые Амазонки" 1984 года - там тоже эти женщины в подземелье жили, думая, что кругом ядерная зима. Если не видели, посмотрите обязательно! Наверное, отчасти у Глуховского и был такой замысел - прицелиться на всех читателей серии "Метро-2033". Кто ж виноват, что среди этой аудитории оказалось много путиноидов, которые, сидя на уютном диване, мечтают о героических радиоактивных буднях и дрочат на мифическое могущество своей (а часто даже не своей, а умершей 25 лет назад) страны. Сказки по центральному ТВ - они такие очаровательные... Этим и понравилось.
1. Должен же кто-то даже не сказать, а закричать: "А король-то ГОЛЫЙ!!!". И вот от осознания того, что король - голый, и рвет пуканы у ватников, и все они, как те "политзаключенные" на красной линии, не хотят признать очевидного и заводят свою старую песню про "госдеп", "пятую колонну" и "либерастов".
2. Даже такой вот финал, тем не менее, не перечеркивает всех тех книг, что вышли в серии. Наоборот, все они (часто весьма и весьма посредственные) теперь приобретают новый смысл...
Мы же, плять, и сами это все уже проходили. И у нас же, плять, перед глазами живой пример - Северная Корея, у которых, в их Метро, сборная Северной Кореи чемпионат мира по футболу выиграла. Неужели непонятно до сих пор?
Да и общефилософская тема (думаю, лучше всего цитатами из Макса Острогина (да простят меня все за цитирование того, что сам надиктовал  )
- Странно. Вот мир осыпался, погань повылезала, надо, казалось бы, объединиться и разобраться. Нет, в горло друг другу.
- Противно стало очень. Совсем как-то противно. В руках слабость образовалась. Появляется вот человек, веселый, хороший, растет, стрелять учится. А потом раз – и вот… Что происходит-то? Когда именно погань в лоб целует, кто бы знал…
ffrazzerr писал(а):
ffrazzerr писал(а):
69203503... с одной стороны неожиданный, а с другой - очень логичный конец...
Возможное продолжение логичного конца:
- отъехав км 100 от Москвы с авто что- то случилось (лопнула покрышка, кончился бензин, или просто какая-то неисправность...). Собрали семейный совет: кто виноват и что делать дальше? .... Жена, с ненавистью посмотрев на ГГ, пошла обратно в Москву. ГГ, плюнув ей вслед, пошел искать свою мечту дальше... но, поворот на Муром он пропустил и через два дня умер от истощения...
Да почему бы и нет? Вполне нормальный тоже конец. А если глубже посмотреть, то не эта ли причина добавляет количество разводов: когда жене терпения не хватило и она предпочла вместо того, чтобы мужа поддержать, в свое теплое дерьмо вернуться?
Но даже если так, то, как говорит мой друг: "Лучше ужасный конец, чем ужас без конца". Нет?
ffrazzerr писал(а):
Что книга про РФ - это не правда, книга - элемент информационной войны против РФ или, как это принято говорить, — манипуляции общественным мнением не очень сообразительных граждан РФ. Цель - смена власти. Давно надо уже называть вещи своими именами.
Ну, и за продвижении идеи "коммунизм=нацизм" автора надо гнать из страны. Ибо, ув.граждане, автор и конкретно ваших предков (дедов, прадедов) приравнял к нацистам. Вы 9-го Мая с их портретами ходите, а потом спокойно воспринимаете как дедов к нацистам приравнивают. А это - нэправильно...
Это таких, как вы, за продвижение ваших идей гнать из страны надо.
скрытый текст
Как же, 9 Мая! И что? Сколько ветеранов, чудом оставшихся в живых, доживают свой век в халупах? Где обещанные Путиным еще давным-давно "квартиры каждому ветерану"?
Автор приравнял к нацистам конкретно тех "граждан" моей страны, которые расстреляли моего прадеда по бредовому обвинению. Тех, кто расстрелял еще десятки миллионов таких же, как он. ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ!!! Хватит дрочить на Сталина! Если бы за вами приехал черный воронок, вы бы, наверное, не стали петь дифирамбы Таракану. А если бы стали - то вот как раз таких Глуховский в той сцене с освобождением заключенных на красной линии и описал.
Да и Великая Отечественная - тоже не вся такая однозначная была.
- Про штрафбаты и заградотряды почему-то вспоминать не любят?
- Про коллаборационистов и Власова - тоже? Все так орут по поводу украинской дивизии СС "Галичина" (численность в районе 25 тыс. чел.), а про свои такие же дивизии (по разным оценкам на стороне гитлеровцев воевали от 250 тыс. до 1.2 млн. русских, фотки казаков под российским триколором, но рядом с эсэсовкими офицерами в Нете найти не так уж и сложно).
- Про то, что наши солдаты и офицеры на оккупированных территориях тоже были совсем не добрыми освободителями, про массовые изнасилования и убийства мирных жителей тоже почему-то никто не вспоминает (см. "Война все спишет" Рабичева). Кроме 9 Мая получается, ничего у страны не осталось? Больше гордиться нечем? "Спасибо деду за победу" на стекле BMW 7й серии стоимостью в 5 млн. руб. и георгиевская ленточка на ее же зеркале - это так трогательно, что трындец просто. Хорошо, хоть не на Порше (производства того же Фердинанда Порше, чьи были САУ "Фердинанд")... И только не надо вопить мне про "либерастов", "госдеп" и "пятую колонну". Это госдеп заставил министра обороны (!!!!) РФ стырить 60 млрд руб (по тому курсу 2 млрд - МИЛЛИАРДА баксов). Это госдеп заставил наши суды не посадить его за это? Это госдеп заставил Путина теперь вернуть его в должности директора по авиапрому (наверное, в авиапроме у нас еще не все стырили)???
Как сказал Сергей Шнуров из гр. Ленинград: "Мне многое не нравится в нашей стране потому, что я - патриот. Не знаю, кому в нашей стране всё может нравиться. Они, наверное, б;%ть, шпионы немецкие."
Задумайтесь, а не шпионы ли немецкие вы?
Na Zdorovie писал(а):
69203884Тракторист - признанный спец по постапокалиптике просто.
Ну, о твоих ученых степенях в области биологии я просто промолчу. Небось, тоже доктор наук?
|
|
ffrazzerr
 Стаж: 14 лет 4 месяца Сообщений: 197
|
ffrazzerr ·
08-Ноя-15 22:23
(спустя 1 час 46 мин.)
BlackTracktorist писал(а):
69204579Мне как раз концом книга и понравилась.
Вы, вероятно, по складу ума гуманитарий… ладно, понравилась так понравилась, только не пишите, что книга «про нас с вами»… не все так думают.
--------------------------------------
Имхо, хочешь людям помочь – подготовься, сгоняй в тот же Муром, узнай что там и как… Если там лучше, то опять же, переселение народа надо подготовить…
Иначе верить призывам Артема столь же разумно, как верить, что стипендиат Yale World Fellow Program А.Навальный и писатель Глуховский обслуживают сердечные чаяния народа, призывая недовольных граждан массово помаршировать в столице в знак какого-то несогласия.
|
|
BlackTracktorist
|
BlackTracktorist ·
08-Ноя-15 23:02
(спустя 38 мин., ред. 08-Ноя-15 23:04)
ffrazzerr писал(а):
69205854
BlackTracktorist писал(а):
69204579Мне как раз концом книга и понравилась.
Вы, вероятно, по складу ума гуманитарий… ладно, понравилась так понравилась, только не пишите, что книга «про нас с вами»… не все так думают.
--------------------------------------
Имхо, хочешь людям помочь – подготовься, сгоняй в тот же Муром, узнай что там и как… Если там лучше, то опять же, переселение народа надо подготовить…
Иначе верить призывам Артема столь же разумно
Вы, вероятно, книгу невнимательно читали/слушали...
скрытый текст
Там по сюжету такая ботва случилась, что у ГГ не было времени гонять в Муром и проверять. Там, если что, гонцов из Мурома на его глазах прикончили, и его самого хотели одновременно прикончить.
Тут уж хоть физик, хоть лирик, а выбор прост: либо сваливать прямо сейчас, либо ждать, когда и за тобой придут...
ffrazzerr писал(а):
как верить, что стипендиат Yale World Fellow Program А.Навальный и писатель Глуховский обслуживают сердечные чаяния народа, призывая недовольных граждан массово помаршировать в столице в знак какого-то несогласия.
Т.е. взамен вы предлагаете мне верить, что г-н Путин (не выполнивший ни одного своего предвыборного обещания, ставящий на руководящую должность вора Сердюкова, закрывающий глаза на часы Пескова ценой в его официальный двухгодичный доход, покровительствующий всему этому сумасшествию в стране, в которой лично я за последний год потерял в зарплате более половины, при том, что цены в магазинах поднялись далеко за планку "официальной инфляции") обслуживает чаяния народа, когда его первый зам Правительства призывает нас "затянуть пояса", покупая в это же время квартирку в Лондоне за 1.5 млн. фунтов стерлингов? И это - только один пример.
И о "каком-то" несогласии. Прямо у Кремля убивают даже не просто прохожего, у пенсионеров в глубинке нет денег на дрова (21й век!), медиков и учителей сокращают, а вы говорите о "каком-то" несогласии... Я в августе пытался на прием к терапевту попасть (неудачно на даче упал) - ближайший свободный слот - через 10 дней. А медиков еще и сокращают. А наш регион (почти треть всей добываемой в России нефти) года так с 2007го - дотационный. Так что не рассказывайте мне сказки. Я еще помню, как у нас в городе при еле-еле 20 баксах за баррель хватало и на ремонт дорог, и на надбавки городские пенсионерам и на бесплатный (полностью) муниципальный транспорт.
Ну, флаг вам в руки! Вперед, на защиту обирающих нас жуликов!
OK272 писал(а):
Скажи, а ты комментарии читал тех кому не понра или просто написал? Люди через одного пишут почему это произошло.
Ты знаешь, да, прочитал. "Через одного пишут" - это ты преувеличил сильно. Большая часть (хоть и не все) отписавшихся негативно в виде аргументов приводят только кремлеСМИшную жвачку зомбоидную. Не пойму, чем "патриотам" так Навальный не угодил? Что выкладывает в "эти ваши интернеты" сведения о том, как наши "вожди" наше бабло пилят?
Аргументов-то против я так и не увидел. Все то же самое: "Как же на нашу расеюшку так нападают-то?!"
Ребята, у меня вопрос: а когда вы запретите Достоевского (за очернение российского быта) и Лермонтова (за русофобские строки "прощай немытая Россия, страна рабов, страна господ")?
Видно, не сбыться мечтам Игоря Талькова....
|
|
BlackTracktorist
|
BlackTracktorist ·
08-Ноя-15 23:15
(спустя 13 мин., ред. 08-Ноя-15 23:15)
OK272 писал(а):
69206274BlackTracktorist Пологаю не угодивший Новальный это их "компетентное" мнение, как твое про Сердюкова и партицов.
Преувеличил, возможно, хватает так же не патриотичных отзывов.
Какое "компетентное"? Бабло-то наше где? Куда делось? Кто-то опроверг инфу об усадьбе и шубохранилище Якунина? О бабле, стыренном Сердюковым? О часах Пескова? О квартире Шувалова? О дворце в Геленджике для Путина? О доме Шойгу? И далее по списку...
Ню-ню, блажен, кто верует (да, Гундяев - это отдельная тема. Многие в свое время были недовольны Алексием IIм, так он по сравнению с Гундяевым - просто ангелический папа)...
----------------
Ну да внемля классическому поэту (тоже наша "скрепа", если что), прекращаю спорить. За модератором право почистить тему от флуда.
Просто хочу, чтобы ты понял: патриоты - ЭТО МЫ. Те, кто защищает жуликов, крадущих деньги у народа, патриотом быть не может - по определению... Это мы хотим, чтобы страна стала на самом деле Великой Державой, а вы загоняете ее все дальше в ж%^у, и пока вы это делаете, не суждено сбыться мечтам Игоря Талькова ("вернуться в страну не дураков, но гениев"). Вы просто шпионы немецкие (С).
|
|
OK272
 Стаж: 11 лет 6 месяцев Сообщений: 239
|
OK272 ·
08-Ноя-15 23:49
(спустя 33 мин., ред. 08-Ноя-15 23:49)
BlackTracktorist скажи, ты у Сердюкова свечку держал при пересчете бабла? Не полезней ли будет научиться считать свои деньги и пустить их на развитие страны, за которую ты так радеешь?
Сможешь показать мне где я блаженно верую? То что вижу я - ты пишешь некоторые вещи, о которых имеешь минимальное представление, но уверен в том, что написанное тобой - правильно. Думаю стоит прекратить приписывать мне твои мысли и вещать в подобном стиле, я патриот и не мало лет отдал служению моей стране.
|
|
Анатолиch
 Стаж: 11 лет 4 месяца Сообщений: 282
|
Анатолиch ·
09-Ноя-15 07:15
(спустя 7 часов)
ffrazzerr писал(а):
69204249Анатолиch
У меня вызывает некоторое недоумение не способности (у кого-то они есть, у кого-то их нет) аргументированно доказать свое мнение, а надписи типа "книга - шедевр, а кто так не считает - тот дебил, ватник и т.д.
Нет желания или возможности обосновать свою т.зрения - напишите просто "а мне книга понравилась". Личное мнение - чего тут комментировать...
+100
---
BlackTracktorist
Уважаемый патриот, если не секрет, где в Монголии добывается почти треть российской нефти?
-
По поводу массовых изнасилований. Не стоит безоговорочно верить любой фантазии, напечатанной на бумаге. Фильтровать надо через призму своего интеллекта. Как вы себе это представляете? Взвод, стройся! Форма одежды номер ноль! Напраааво! На массовое изнасилование шагооом арш! Так?
Про штрафбаты и десятки миллионов жертв кровавой гэбни тоже думайте. Нам сразу после распада СССР с огромным старанием и наслаждением в уши срали, причём с б ольшим усердием, чем до того коммунисты.
-
Шнуры, Тальковы и Навальные - это, конечно, те ещё знатоки административной деятельности, политики и экономики. Как развалить то, что есть - каждый поц знает. Как сохранить и приумножить - поди найди. Сплошное шапкозакидательство. Любые идеи от таких реформаторов напоминают мне пресловутый курьт карго. Нас уже развели на этом не раз. Приватизация, свободно конвертируемый рубль, рыночная экономика, открытый рынок... Когда уже воинствующий либерал поймёт, что не "демократия" дала буржуям блага, а тупо ДЕНЬГИ. Причём те самые деньги, которые НЕ пахнут. Воняют. Кровью, нефтью, порохом. На протяжении сотен лет мировые олигархи добывали себе гешефт ЛЮБЫМИ доступными методами - пиратство, опиумные войны, работорговля, колонизация, мировые войны, революции, наркота, ГМО, фастфуд, трансплантация, стволовая клетка, и т.д., вплоть до изобретения "общества потребителей". И на эти деньги выстраивали себе комфортное окружение в благоприятных климатических условиях. Потом назвали свой образ жизни "демократией", и объявили эталоном. Чтобы удобнее было судить соседей, с последующим отжатием и распилом ништяков. Пора уже понять, что простым копированием "общечеловеческих ценностей" страну богатой не сделать.
В течении двадцати лет страну вгоняли в дупел. И сейчас вы ждёте быстрых результатов??? Напрасно. Не будет манны небесной. Неоткуда. Придётся напрячь анус и колпашить как негру. Может быть (МОЖЕТ!!! БЫТЬ!!!) тогда наши дети или внуки будут жить в богатой стране. Нам легко не будет.
-
Чем вам не угодила КНДР? Я понимаю, чем она не угодила пендостану - непослушна, самостоятельна, да ещё и с зубами. К тому же разваливаться не торопится. Но вам-то??? Или тоже инфу не фильтруете? А я вот работаю с корейцами. Нормальные люди. Работают как черти. На страну не жалуются
-
Про запреты. Кого у нас запрещают? Любой олень писатель свой высер своё творчество печатает - независимо от художественной ценности текста и адекватности автора, вопрос только в деньгах. Ну а Лермонтов... Что Лермонтов... Стих-то довольно личный. Что он имел ввиду? Если гигиену, так Россия тогда была на порядок чище гейропы.
А вообще сейчас весь мир открыт. Есть и умытые уголки, и неумытые. Как писал Маяковский:
Можно убедиться, что земля поката,-
сядь на собственные ягодицы и катись!
|
|
Elsevier1
 Стаж: 16 лет 8 месяцев Сообщений: 40
|
Elsevier1 ·
11-Ноя-15 12:44
(спустя 2 дня 5 часов)
Ау модераторы! Вы так заняты спасением рутрекера от Донцовой, что забили болт на модерацию? Это вообще рутрекер или какое ни будь полит.сру или вьехо москвы? Предлагаю банить скопом всех местных горе политиков а комменты должны содержать претензии или восхищения только по поводу художественной составляющей этой книжонки.
|
|
fasttrack1
Стаж: 15 лет 7 месяцев Сообщений: 15
|
fasttrack1 ·
13-Ноя-15 08:45
(спустя 1 день 20 часов)
а мне намного больше понравилась вторая книга (Метро 2034). возможно из-за превосходного исполнения Андриенко в сочетании с удачно подобранной музыкой пользователя Rider (точно не помню ник, по-моему так). во второй книге намного больше драматизма, больше раскрывается внутренний мир персонажей, акцент делается на личных переживаниях отдельно взятого человека. и все это органично вписано во вселенную "Метро".
заценю теперь 2035.
|
|
Na Zdorovie
Стаж: 10 лет 5 месяцев Сообщений: 375
|
Na Zdorovie ·
13-Ноя-15 20:12
(спустя 11 часов)
rivin872 Стаж: 4 года Сообщений: 1
Эк тебя прорвало, бедняга. 
Полёты в Египет вначале запретили европейские государства. У них тоже занавес упал?
Ты ещё про голодомор забыл написать.
Кстате, мы оружие производим оккуенное. Второе место в мире по продажам.
А в Метро бесконечные патроны от Калаша. Как в плохой компьютерной игрухе.
За 20 лет запасы не иссякли и порох не отсырел.
|
|
t@v
 Стаж: 16 лет 8 месяцев Сообщений: 14587
|
t@v ·
14-Ноя-15 17:25
(спустя 21 час)
Elsevier1 писал(а):
69232747Ау модераторы! Вы так заняты спасением рутрекера от Донцовой, что забили болт на модерацию? Это вообще рутрекер или какое ни будь полит.сру или вьехо москвы? Предлагаю банить скопом всех местных горе политиков а комменты должны содержать претензии или восхищения только по поводу художественной составляющей этой книжонки.
нутк это Донцову всем миром спасают от рутрекера 
А если по теме... Да, упустили, прошу прощения. Честно прочел весь топик, почистил в меру своих сил, кого забанил, кого закляпил... Грустно смотреть, читать, как то ли любители аудиокниг скатываются в политику, то ли политиканы диванные наводняют аудиокниги политикой...
Не получается разговора единомышленников, увы... Тема закрыта от обсуждений.
х Закрыто
|
|
|