Цитата:
Да. Это мой огромный косяк. Признаю небрежность. Именно такое прочтение прилипло мне в начале 90-х после первого знакомство с профессором. И прошилось в ПЗУ. К сожалению мои "бета-слушатели" оказались столь же небрежными как и я и не указали мне на ошибку. Переделывать я уже ни чего не буду. Недовольство десятка другого перфекционистов и фанатов Толкина для меня стимулосм возвращаться к сделанной работе не является.
Все правильно сделали

ГондОр, Ёвин, палантИр: так и следует произносить слова в мире, созданном Еськовым, поскольку к Средиземью это отношения не имеет. Странное произведение, навеянное детективами или шпионскими "боевиками" (я не знаком с этими жанрами), так что даже произведением "по мотивам" Толкина это назвать нельзя.
Замените МордОр и ЛориЭн на Нарнию или Хьервард или вообще Хогвартс и можно разыгрывать те же сценки с хорошими плохишами, профессионалами в ниндзюцу и в контрразведке
Цитата:
puppetman писал(а):
76245757вставлю свои 5 коп.
сама книга понравилась, именно геополитическими разборами, альтернативным взглядом прежде всего. согласен, что книга местами (особенно в умбарской главе) чересчур шпионский детектив, согласен, что постоянные штампы, фразы и жаргонизмы в устах героев иногда надоедают. имхо, слишком много у еськова отсылок к нашим реальным историям и персоналиям. ну и финальная глава повеселила - с космосом, телевизорами, маджахедами и геями.
По сравнению с Властелином Колец графомания Еськова это лишь сказка для среднего школьного возраста, которую он, к тому же издал в удачное время, когда в СНГ не было серьезных конфликтов. Толкина впринципе запрещать пора в авторитарных странах, за такие антивоенные пасквили по тексту, Еськов то себе такое позволить не мог

"– Война, говорят, хорошо идет.
– Они скажут, – хмыкнул Горбаг. – Поживем – увидим. Но если и правда все утрюхается, то заживем попросторнее. Как думаешь? Может, подберем с десяток лихих парней, дадим тягу да поищем, где поразжиться есть чем, а командиров нет?
– Эх! – сказал Шаграт. – А что, тряхнем стариной?
– Ну, – сказал Горбаг. – Это мы потом, а сейчас тут что-то не то, нюхом чую. Я тебе говорю, Большие Шишки, – он перешел почти на шепот, – ну, самые большие, где-то напортачили. «Чуть не сорвалось»! То-то и оно, что сорвалось! А мы – бегай поднимай. Бедняга наш брат Урукхай – только бы им дыры нашими задницами затыкать! Пользуются, что враги любят нас не больше, чем Самого, и что ежели Ему, то и нам конец. Погоди-ка, ты когда приказ-то получил?
– Да с час назад, мы почти сразу и встретились. Сказано было:"Назгул тревожится. Берегись лазутчиков на Лестницах. Стражу везде удвоить. К лестницам выставить дозор". Я скомандовал – и побежали.
– Скверное дело, – сказал Горбаг. – Видишь ли, наши Безмолвные Соглядатаи встревожились пораньше назгула, дня два назад, это я точно знаю. А с дозором меня послали только вчера и в Лугбурз не сразу доложили: то да се, гром и молния, Главный Назгул выступает с войском. Говорят, из Лугбурза вообще велели не соваться с пустяками.
– Ну да, и Око здесь не шарило, – сказал Шаграт. – Говорят, на западе большие бои..."