|
Tuttanda
 Стаж: 18 лет 5 месяцев Сообщений: 2706
|
Tuttanda ·
25-Ноя-13 00:36
(11 лет 10 месяцев назад)
Кровь людская - не водица (Николай (Микола) Макаренко) [1960, Драма, экранизация]
Осень 1920 года. Данило Пидопригора, сотник головного атамана Петлюры, возвращается в село Новобуговку с твердым намерением раскаяться во всем...
все раздачи
-------------------------------------------------------------
К кинодеятелям казацкого происхождения:
Дмитрий Анатольевич Быковский-Ромашов (род. 1969)
Российский актёр театра и кино; творческий псевдоним: «Джексон». — Дима, расскажите о себе. — Я родился и вырос в Киргизии. Батя — кузнец… — А я слышала, были в роду казаки… — Были, были в роду казаки. Там же есть казаки — семиреченские. Ну, сейчас уже меньше осталось, потому что уехали многие и уезжают.
(с) Дмитрий Быковский: «Радуюсь, что народ идёт в храмы!»
Александр Леонидович Вергунов (род. 1956)
Советский и белорусский актер, режиссер, сценарист, писатель. Барельеф одного из моих предков висит в Георгиевском зале Кремлевского дворца рядом с барельефом Барклая-де-Толли. Кто он и чем отличился, мне не известно - каюсь. Родной брат Евгений, живущий в Москве, знает нашу генеалогию до седьмого колена. Когда в следующий раз навещу его, обязательно расспрошу все подробно. По материнской линии корни нашего рода уходят в казачество. Видали мои усы? То-то! В Украине есть даже такое лакомство - вергуны. Во времена Столыпинских реформ прадедов сослали обживать Сибирь. Таких, как они, там называли чалдонами, то есть переселенцами с берегов рек Чалый и Дон. Знаю, что дед Константин работал до войны в газете «Правда». Однажды досадная опечатка в материале о вожде мирового пролетариата едва не стоила ему жизни. Тяжелые были времена... (с) Александр Вергунов.
Источник - Помнить предков - это святое
Владиимир Владимирович Кличко (род. 1976)
Украинский боксёр-профессионал, выступающий в тяжёлой весовой категории. Чемпион мира IBF и WBO.
Несколько ролей в кино. Из хутора близ села Вербовки, сейчас Городищенского района, начался отсчет рода Кличко. Здесь, в живописной местности над прудом, поселился после знаменитых Богдановых походов казак. Был он, по рассказам, бесстрашным в битвах рыцарем, а в мирное время - добрым отцом и смекалистым хозяином. Очень гостеприимным. Кто бы ни шел или ни ехал мимо зажиточного хутора, приветливый хозяин всегда приглашал путешественника к себе в гости. За это и прозвали его Кличком...
Источник - Казацкому роду нет перевода
Александр Николаевич Кольцов (род. 1975)
Российский актёр театра и кино. - От кого унаследовал такую яркую «испанскую» внешность? - На самом деле ничего «испанского, цыганского» в моей крови нет. Мои дальние предки были казаками, а так как это юг России, может быть, это сказалось и на внешности, и на темпераменте.
(с) из интервью с Александром Кольцовым для екатеринбургской газеты «Телемир»
Василий Константинович Мищенко (род. 1955)
Советский и российский актёр театра и кино, режиссёр. Заслуженный артист Российской Федерации (2001). В ближайших творческих планах Василия Константиновича Мищенко, тоже донского казака, уроженца поселка Шолоховский Белокалитвинского района Ростовской области, - снять еще один художественный фильм на казачью тематику - о Степане Разине.
Источник - Казаки готовы послужить матушке-России по закону
Режиссер 16-серийного сериала "Атаман" (2005г.).
Степан Николаевич Рожнов (род. 1982)
Российский актёр театра и кино. - Почему носите серьгу в ухе? Модно?
- Мои предки - казаки, которые испокон веков вставляли себе кольцо в ухо, показывая, что его обладатель - единственный кормилец в семье. Ухо мне в юности отец медицинской иглой проколол, когда я его об этом попросил. Моему передовому папе 53 года. Пару лет назад он купил мотоцикл и теперь всюду на нем гоняет.
(с) Степан Рожнов: «Ни за какие деньги не лягу в постель к гомосекам!»
|
|
Еввввгениййй
 Стаж: 16 лет 5 месяцев Сообщений: 2339
|
Еввввгениййй ·
25-Ноя-13 07:25
(спустя 6 часов)
Tuttanda
Спасибо, всё добавил!
От себя включаю фильм об участии оренбургских казаков в гражданской войне "Каждый десятый" (1984).
Один из главных героев - красный казак Елизар Коромыслов (Игорь Иванов)
скрытый текст
- Папаню моего наши в холодную посадили. За то, что двое старших у белых. А пришёл Дутов, так его высекли, что нас двое у красных. Старик и помер. Фершал смотрел, говорит: «От сердца». А я так думаю – от обиды. Елизар: - Оружие дай, какое есть.
Старый казак: - А, откуда у меня? Крестьянское оружие: вилы да коса. Вот, хошь бери.
Елизар: - Ладно, ты мне дурочку не строй. Будто, я тутошний народ не знаю. Знаю, сам казак. Должно быть у тебя припрятано.
Белый есаул (Николай Кузьмин)
скрытый текст
Есаул: - Ра, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять. Три шага вперёд. Марш!
Пленный: - А шо такэ, шо такэ?
Есаул: - А то, товарищ хохол, что каждого десятого повесим на воротах. А остальные пусть маленько подумают.
|
|
Tuttanda
|
Tuttanda ·
26-Ноя-13 22:19
(спустя 1 день 14 часов, ред. 26-Ноя-13 22:19)
За что? / Za co? (Ежи Кавалерович / Jerzy Kawalerowicz) [1995, Драма, экранизация]
По одноименному рассказу Льва Толстого. В роли казака Данило Лифанова, сопровождавшего полячек Альбину и ее няню Людвику, из форта за Каспием (место ссылки мужа Альбины) в Царицын, - Степан Старчиков.
все раздачи
казачья совесть - глазами поляка Ежи Кавалеровича (поляки умеют читать Толстого!)
У Льва Толстого:
...Казак Данило Лифанов во все это время стоял у колес тарантаса и мрачно взглядывал то на полицмейстера, то на Альбину, то себе на ноги. Когда Мигурского увели, оставшийся один Трезорка, махая хвостиком, стал ласкаться к нему. Он привык к нему во время дороги. Казак вдруг отслонился от тарантаса, сорвал с себя шапку, швырнул ее изо всех сил наземь, откинул ногой от себя Трезорку и пошел в харчевню. В харчевне он потребовал водки и пил день и ночь, пропил все, что было у него и на нем, и только на другую ночь, проснувшись в канаве, перестал думать о мучившем его вопросе: хорошо ли он сделал, донеся начальству о полячкином муже в ящике? У Ежи Кавалеровича:
В харчевне:
- Обмануть меня хотели... иезуиты... Собака, собачонка унюхала... Собачонка! А-а, думаю...
- Денег-то много дали?
- Денег? Ах ты! Я присягу давал! Богу и царю моему - казак Данило Лифанов!
Из харчевни:
- Пить - нельзя! Обманывать -нельзя! Зла людям творить - нельзя!... Нельзя пить! Зла людям творить нельзя! Обманывать нельзя! Нельзя! Нельзя!.. За что?... За что?...
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Пётр Петрович Зайченко (род. 1943)
Советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист России (1998).
Родился 01.04.1943, хутор Кайсацкий, Волгоградская область. Как утверждает сам Петр Зайченко, ему отчаянно везет всю жизнь. Начиная с самого факта появления его на белый свет, чему он обязан, честно говоря, случайности. Отца ранило на фронте, и командование танкового полка, где служил Зайченко-старший, отпустило его на две недели домой. Через девять месяцев Отец погиб в страшном бою под черниговским селом Конотопчево, спустя несколько дней после рождения наследника. Все свои детские и отроческие годы Петр прожил в семье деда, известного на всю округу первоклассного сапожника и печника. Надо сказать, что хотя Пантелей Иванович и был казаком старой закваски, он очень уважал культуру и мечтал вырастить из любимого внука учителя, взамен старшего сына Василия (дяди Петра Зайченко) – директора школы, также погибшего на войне. По этой причине дед Пантелей первым на деревне купил радиоприемник «Родина». Слушать из репродуктора передачу «Театр у микрофона» приходили все соседи. (с) Источник Комментарий к фото: Я Петра знаю лично, он и без грима такой, стихия и мощь.
"Казачьи роли": казак Метелица в фильме "Тарас Бульба" (2009), яицкий казак Пьянов в фильме "Русский бунт" (2000).
|
|
Еввввгениййй
|
Еввввгениййй ·
27-Ноя-13 07:28
(спустя 9 часов, ред. 27-Ноя-13 14:35)
Tuttanda
Спасибо, добавил! От себя включил "Rasputin" (1996)
скрытый текст
Февраль 1917. Казаки отказываются стрелять по толпе.
Офицер: - Целься!
Женщины: - Что Вы делаете! Что Вы делаете, прекратите! Уезжайте!
Офицер: Огонь! Огонь! Огонь! Огонь!
Но, конечно, большинство фильмов о казаках - отечественные. Возможно, что стоит перенести тему в раздел отечественного кино?
|
|
Tuttanda
|
Tuttanda ·
28-Ноя-13 20:02
(спустя 1 день 12 часов, ред. 28-Ноя-13 20:02)
Глянец (Андрей Кончаловский) [2007, Драма, комедия]
В городе Шахты, что под Ростовом, без устали перелистывает глянцевые журналы швея Галя, ставшая местной знаменитостью после опубликования её "модельной" фотографии в жёлтой газете. У девушки-казачки закружилась голова, и она отправляется в Москву за дольче-витой, мечтая стать супермоделью и попасть на обложку самого модного журнала...
все раздачи
Казачка Галя в исполнении казачки Юлии Высоцкой
Вы ж меня не знаете! Я ж казачка! Упертая! Я своего добьюсь!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ирина Абдуррезаевна Азер (род. 1949)
Популярная актриса советского кино 1970-1980-х годов. С Ирочкой, как ее все называли, я рос в одном дворе на Песчаной улице. Свою необычную фамилию она получила от отчима-иранца - генерала Резы Азера, который был личным врагом шахиншаха Мохаммеда Пехлеви и поэтому уехал из Ирана в СССР. Реза обожал Ирэн и даже настоял, чтобы в ее паспорте было написано, что она иранка. Девушка и правда хорошо знала фарси и одно время давала уроки русского бизнесменам-иностранцам. Красотой, ростом, стройностью и сексуальностью Ира пошла в маму-казачку, у которой имелись и чешские корни. (с) Михаил Цивин, колумнист "Экспресс-газеты"
Сергей Владимирович Лозница (род. 1964)
Режиссер документального и игрового кино. - А вы родились в Барановичах, но вы же не белорусский режиссер? - Национальность имеете в виду? - И менталитет тоже. - Я не знаю, как измерять менталитет. Можно говорить о культурной принадлежности. Я не могу сказать, что я белорусский, украинский или русский режиссер. Влияние Украины серьезное, да, там я вырос, моя мама из донских казачек, а папа из Западной Украины. А дедушка был военным, служил в Беларуси и остался жить в Барановичах.
(с) Сергей Лозница: «В Минске я ловлю себя на мысли, что я в 1980-м году»
Владимир Владимирович Маяковский (1893 - 1930)
Русский советский поэт, один из крупнейших поэтов XX века. Владимир Маяковский - актёр, режиссер и сценарист.
Родился 19 июля 1893 года в селе Багдади (нынче Маяковски) Кутаисская губерния, Грузия в семье Владимира Константиновича Маяковского (1857-1906), служившего лесничим третьего разряда в Эриванской губернии, с 1889 года в Багдадском лесничестве. Мать поэта, Александра Алексеевна Павленко (1867-1954), из рода кубанских казаков, родилась на Кубани. (с) http://www.kino-teatr.ru/kino/screenwriter/sov/2780/bio/ Я - дедом казак,
другим - сечевик,
а по рожденью грузин. (с) В.Маяковский, «Нашему юношеству» Увеличилось количество газет и журналов дома. «Русские ведомости», «Русское слово», «Русское богатство» и прочее. Читаю все. Безотчетно взвинчен. Восхищают открытки крейсеров. Увеличиваю и перерисовываю. Появилось слово «прокламация». Прокламации вешали грузины. Грузинов вешали казаки. Мои товарищи грузины. Я стал ненавидеть казаков. (с) В.Маяковский, «Я сам»
Анна Юрьевна Нетребко (род. 1971)
Российская оперная певица (сопрано). Народная артистка России. Роли в кино Родилась и выросла в Краснодаре в семье, происходящей из кубанских казаков. Мать — инженер, отец — геолог. Там же начала заниматься музыкой и пением. Была солисткой хора «Кубанская пионерия» при Дворце пионеров и школьников Краснодарского края. К разговору о семейных традициях подключается Юрий Николаевич Нетребко, отец Ани.
Российская газета: По старым фотографиям я поняла, что ваши предки из потомственных казаков?
Юрий Нетребко: Когда Екатерина подарила эти земли казакам, в составе переселенцев из Запорожской Сечи были два брата Нетребко. Один из них осел в районе Гривенских лиманов, в низовьях реки Кубань, а второй - по дороге на Ейск в районе Старомышастовского куреня. Мой дед по линии отца был писарем этого куреня, у нас даже фотография его сохранилась. А уже его сыновья, в том числе и мой отец, получили высшее образование. Отец был известным гидрологом, участвовал в проектировании Шапсугского и Краснодарского водохранилищ. Я пошел по его стопам, окончил Ленинградский горный институт и до сих пор занимаюсь гидрологией. Когда-то в этом доме жили папа, мама, младший брат, я с женой и двумя детьми. Большая семья. А после смерти жены я здесь один остался. Старшая дочь с мужем и внучкой живет сейчас в Дании, Аня по всему миру путешествует. Ну а сюда обе приезжают, особенно младшая любит этот дом. Что касается традиций казачества, то они всегда были крепки в нашей семье. Думаю, и дочкам передался казачий характер.
(с) Анна Нетребко: «Я никогда не ходила по струнке»
Евгений Борисович Стежко (род. 1939)
Заслуженный работник культуры Украины, журналист, киноактер.
Родился 19 февраля 1939 г. в г. Дружковке Донецкой области. Родители:
Отец - Борис Семенович, выходец из Кировоградщины, рабочий дружковского машзавода, офицер Советской Армии: участник войн с Японией (1936 г.), Финляндией (1939 г.), Великой Отечественной (1941 – 1945 гг.); дальнейшая служба – погранвойска (Средняя Азия); Мать - Ольга Арсентьевна, донская казачка, рабочая дружковского метизного завода. (с) Стежко Евгений Борисович. «Автобиография»
Гедиминас Леонович Таранда (род. 1961)
Советский и российский артист балета, солист Большого театра, балетмейстер и актёр.
Родился 26 февраля 1961 года в Калининграде в семье военного и бухгалтера. По отцу Гедиминас — литовец, мать (девичья фамилия Соловьёва) — из казачек. Отец Леонас – полковник. - Ваша мама - казачка, насколько я знаю? - Да, мама казачка. Она много о своей семье рассказывала, о вольнице… Когда мать с отцом развелись, она взяла нас с братом, и мы вернулись в Воронеж. Потом туда же приехала мамина сестра со своими сыновьями. Поселились мы все вместе в одной квартире. Было здорово. Стол был такой большой общий, где все вечером собирались. Нас звали соловьями-разбойниками - у мамы фамилия Соловьева была. Дрались мы много. Помню, я подрался как-то сильно, пришел к матери и давай жаловаться: "Мама, мама, меня мальчики побили". А она мне как шарахнет оплеуху - аж искры из глаз посыпались. Я ей: "Мам, ты чего?", а она: "Ты к кому пришел жаловаться? Ты пришел жаловаться к женщине. Ты - старший мужчина в семье. И ты пришел мне жаловаться, что тебя побили?" А потом, помню, она в комнате рыдала. Я ей бесконечно благодарен за то, что она не вырастила из нас маменькиных сыночков, а вырастила нормальных мужиков, которые могут нести ответственность за свои поступки. Способных встать и без боязни признать свои ошибки. И тогда же, в семь лет, кончилось детство. (с) Гедиминас Таранда: «Танцор, который смеется»
Зинаида Максимовна Шарко (род. 1929)
Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1980). Родители Зинаиды Шарко были далеки от искусства. Мама — домохозяйка, донская казачка, родом из-под Ростова. Папа — по профессии пожарник, родом с Украины. Он за всю свою жизнь прочел только две книжки – «Поднятую целину» и воспоминания маршала Жукова, но при этом был в высшей степени интеллигентным человеком. (с) Источник
|
|
Еввввгениййй
|
Еввввгениййй ·
28-Ноя-13 22:05
(спустя 2 часа 3 мин., ред. 29-Ноя-13 06:47)
Tuttanda
Спасибо, всё добавил! Особенно впечатлили Маяковский и Нетребко. Упомянул фильм "Глянец" в разделах об Андрее Кончаловском и Юлии Высоцкой.
От себя в кинодеятели включил Владимира Куркина и Дмитрия Покровского.
Поискал ещё казаков в русской классике и вспомнил любопытного персонажа Чехова - "Печенег" (1897): " Жмухин, Иван Абрамыч, отставной казачий офицер, служивший когда-то на Кавказе, а теперь проживающий у себя на хуторе, бывший когда-то молодым, здоровым, сильным, а теперь старый, сухой и сутулый, с мохнатыми бровями и с седыми, зеленоватыми усами"
В фильме-спектакле " Чеховские страницы" его сыграл Борис Петкер.
скрытый текст
- Говорят, что в наше время, лет 30 - 40 назад, люди были грубые, жестокие; а теперь разве не то же самое? Да, действительно, в наше время жили без церемоний. Я помню, на Кавказе, мы простояли четыре месяца на одной речке там без всякого дела, был похоронен один князек, которого мы же и убили незадолго. И по ночам, на могилку приходила вдова-княгиня. И плакала. Она голосит-голосит и стонет-стонет, и такую на нас тоску наводила, что не спим да и все. Одну ночь не спим, другую не спим; надоело. И, рассуждая по здравому смыслу, нельзя же в самом деле не спать черт знает из-за чего. Взяли мы эту княгиню, высекли ее - и перестала ходить. - Хуже всего на свете, знаете ли, это глупость. Моя Любовь Осиповна стоит на коленках и богу молится. Каждую ночь молится и поклоны бухает. Первое, чтоб детей в ученье отдать; боится, что дети пойдут на службу простыми казаками и их будут там поперек спины шашками лупить. Но чтобы учить, надо деньги, а где их взять? А, второе, молится, потому что, знаете ли, всякая женщина думает, что несчастнее ее нет на свете. Я человек откровенный и скрывать от вас ничего не желаю. Она из бедного семейства, поповна, колокольного звания, так сказать; женился я на ней, когда ей было 17 лет, и её выдали за меня потому, что есть нечего, нужда, злыдни, а у меня все-таки земля, хозяйство, и, кроме того, я - офицер всё-таки. В первый день, как поженились, она плакала, а потом каждую ночь плакала и думала. Сидит и думает, думает. О чем думает, спрашивается? О чем женщина может думать? Так, ни о чем. Я , признаться, женщину не считаю за человека.
|
|
Tuttanda
|
Tuttanda ·
25-Дек-13 23:47
(спустя 27 дней, ред. 25-Дек-13 23:47)
Дина (Фёдор Петрухин) [1990, Драма]
Действие фильма (вернее, видений главной героини) происходит в станице Раздорской, а начинается - в Новочеркасске, с самойбийства атамана Каледина. ...Ну почему же ей снятся все время одни и те же люди? Ей что-то снится из 20-х годов: какие-то лошади, казаки, казачки, какие-то оборотни... (с) мама Дины, из фильма.
все раздачи
Срочно... Секретно... Губчека (Александр Косарев) [1982, Приключения, исторический]
Гражданская война. По заданию Губчека красный спецотряд захватывает в тылу врага склад пушнины. В перестрелке гибнет их проводник, но отряд преодолевает смертельную опасность (представляющую собой, в основном, белоказаков) и переправляет народное достояние в расположение Красной Армии.
все раздачи
|
|
Еввввгениййй
|
Еввввгениййй ·
26-Дек-13 08:02
(спустя 8 часов)
Tuttanda
Спасибо, добавил!
В декабре - в "Кинодеятели" включён Владимир Яглыч.
В "17 век" - театральная постановка " Я пришёл дать вам волю" по одноимённому роману В. М. Шукшина о Степане Разине.
В "20-21 век" - украинский " Закон" о Гражданской войне.
В "Мультфильмы" - французский " Кот Раввина" (казаки начала 20 века увлечённо заняты погромом, одновременно танцуя "Казачок").
|
|
Tuttanda
|
Tuttanda ·
02-Янв-14 00:00
(спустя 6 дней)
Еввввгениййй
С Новым Годом Вас! Кстати, год такой "казацкий" наступил - год лошади  Поэма о крыльях (Даниил Храбровицкий) [1979, Драма, биография, история]
Казаки в этом фильме представлены небольшой ролью есаула, эмигранта в США (Иван Лапиков), ставшего инвестором частной авиастроительной компании "Тhe Sikorsky Aero Engineering Corporation", основанной Игорем Сикорским в США в 1923г., сборочный цех которой располагался в бывшем курятнике, а самолеты собирались из старой армейской техники и автомобильных деталей.
все раздачи
кадры из фильма
- А самолет есть! Вот он!
- Мы Вам больше не верим, господин Сикорский! Эта штука никогда не полетит - она только воняет и никому не дает спать!
- Вы отнимаете время у занятых людей!
|
|
Еввввгениййй
|
Еввввгениййй ·
02-Янв-14 19:52
(спустя 19 часов)
Tuttanda
И Вас также с Праздником! Да, казак и конь - неразрывное целое.
Спасибо за казака-инвестора - необычная грань темы!
От себя добавил белого есаула Фортунатова (Валерий Бабятинский) - эпизод в фильме " Красная площадь".
скрытый текст
- Чин высокий, а должность урядника. Дюжина казаков под началом.
- Стреляй в лоб! Не надейся, не побегу!
И есаула Филатова (Анатолий Васильев) - одна из главных ролей в фильме " Оглашению не подлежит" (1987), где вообще немало казаков.
Есаул
- Мой поступок был продиктован единственным желанием: поднять боевой дух офицерства, всего Донского казачества!
О нём
- Личность, не приведи Господь, страшная! В Елизаветинской за двух убитых казаков каждого десятого станичника до смерти забивал. В станице им даже детишек пугали. Одним словом, зверь, не человек.
На казачьем сходе
- Станичники, доколь будем друг на друга войной идти? Мало мы кровушки пролили, в окопах гнили? Подумайте, что вы делаете? Поймите, война ничего не принесёт нам кроме страданий, убийств, поймите! Казаки, сдаваться надо, против своих же идём!
- Тебе покажут "свои"!
|
|
Tuttanda
|
Tuttanda ·
02-Янв-14 21:04
(спустя 1 час 12 мин.)
|
|
Tuttanda
|
Tuttanda ·
08-Янв-14 12:49
(спустя 5 дней)
Екатерина Олеговна Порубель (род. 1983)
Российская актриса театра и кино. – У вас очень необычная фамилия. Или это псевдоним?
– Это настоящая фамилия. Мои предки – из донских казаков. Изначально фамилия была проще (Порублев, кажется), но прапрадедушка решил сделать ее красивее. Мне моя фамилия нравится. Она созвучна с Врубелем. (с) Екатерина Порубель, ответы на вопросы читателей «Телесемь»
Борис Семёнович Рубашкин (род. 1932)
Настоящая фамилия Чернорубашкин.
Австрийский и русский оперный певец (баритон), исполнитель русских и цыганских песен и романсов.
Фильмография - Борис Семенович, самый распространенный слух, который о вас ходит до сих пор, что вы “советский певец, убежавший из СССР на Запад”...
- Начнем с того, что я родился не в России, а в Софии - в семье донского казака Семена Терентьевича Чернорубашкина и болгарки Теодоры Лиловой. И до 1989 года моя нога вообще не ступала на русскую землю. Хотя у меня действительно был советский паспорт, и он мне до известной степени помог. (с) интервью «Миру новостей» (2007г.)
Виктория Юрьевна Цыганова (род. 1963)
Девичья фамилия - Жукова.
Российская певица, актриса, композитор.
1985 г. — начало профессиональной театральной карьеры будущей певицы в Еврейском камерном музыкальном театре. Далее — работа в областном театре драмы в Иваново (1986) и Молодёжном музыкальном театре Магаданской филармонии (1987—1988).
Фильмография
Благотворительные выступления певицы перед солдатами внутренних войск, детьми-сиротами и инвалидами, участие в акциях помощи матерям, чьи сыновья погибли в Афганистане, а также неоднократные поездки в Чечню отмечены множеством грамот и благодарственных писем за заслуги перед Отечеством. В их числе — медаль «За ратную службу» (2000 г.), благодарность от Главнокомандующего Вооружённых сил России В. В. Путина за проявленную отвагу и мужество в защите Отечества (2002 г.), негосударственный орден «За возрождение России. XXI век» (2004 г.), серебряный орден Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия» (2005 г.). — Вика, что общего у вашего дома с тем, в котором вы выросли?
— Огород. А главное, само понятие дома, каким оно было исстари. Все мои предки — казаки, все жили на земле, и чувство хозяина у меня в крови. У многих наших людей это чувство за годы советской власти вытравилось, а землю надо любить, на ней надо жить, она не терпит пустоты и забвения. Держать дом нелегко, в нем всегда пропасть дел, недаром русские женщины в старину не работали, а дом вели. (с) Вика Цыганова: маленькая хозяйка большого дома
Яна Алексеевна Чурикова (род. 1978)
Российская телеведущая, журналист.
Фильмография
— Яна, насколько хорошо вы знаете свою родословную?
— До прабабушек-прадедушек. По папиной линии предки были из купеческого сословия, по маминой — казаки. (с) http://interviewmg.ru/967/
------------------------------------------------------------------------------
– Вы глубокими знаниями своей семьи можете похвастаться?
– Обладаю достаточной информацией для того, чтобы понимать, кем были мои предки до конца XIX века. Копать глубже я бы пока, наверное, не стала… Среди представителей различных ветвей рода есть очень яркие персонажи. Типа казака дяди Саши, который на масленицу съедал огромное количество блинов, под сто. Причем непременно с разными начинками. Поэтому жена его кровь из носу должна была доставать разносол. И доставала. (с) Яна Чурикова: «Кризис, но о душе стали думать больше»
------------------------------------------------------------------------------
А на вопрос о том, почему вымирают деревни и что делать для их возрождения, ответ нашёлся однажды сам собой. По одной из линий мои предки – казаки из Волгоградской области. Поэтому я чувствую своё родство с казачеством. Меня интересует история, уклад жизни, менталитет... Путешествуя по Краснодарскому краю и наблюдая за жизнью станиц, поняла вот что. Когда рассчитываешь на себя (а не на доброго дядю, государство или кого-то ещё); когда ценишь свою землю и то, что она тебе даёт; когда ощущаешь общность (для начала со своей семьёй, а уж потом со своими соседями, со своим народом), – вот тогда деревня твоя не исчезнет. Начни с себя, и мир изменится. Возделывай свой сад! (с) Яна Чурикова, из интервью «Аргументам недели» (июнь 2012)
|
|
Еввввгениййй
|
Еввввгениййй ·
08-Янв-14 21:47
(спустя 8 часов)
Tuttanda
Спасибо, всё добавил!
"От себя" включил долгожданный сериал " Пока станица спит (Казаки)" (ранее о нём писал Vanguard, но тогда не было на трекере).
|
|
Tuttanda
|
Tuttanda ·
11-Янв-14 19:35
(спустя 2 дня 21 час)
Котовский (Александр Файнциммер) [1942, Военный, биография, история]
Заместитель комбрига Котовского - казак Кабанюк (Николай Крючков), да и вообще фильм населен "чубатыми бойцами".
=-1&o=1&s=2&oop=0&df=1&da=1&ds=0&nm=Котовский 1942]все раздачи
Напрямую о том, что он казак, не говорится, но сужу по серьге в правом ухе ("последний мужчина в роду")
Тучи над холмами / Облако над холмом / Saka no ue no kumo / A Cloud Upon a Slope (Такаши Исшики, Такеши Шибата / Takashi Isshiki, Takeshi Shibata) [2009-2011, Драма, история, сериал]
Показано участие казаков в русско-японская войне 1904-1905 гг. (казаки присутствуют во всех - не морских - батальных сценах сериала)
=-1&o=1&s=2&oop=0&df=1&da=1&ds=0&nm=Saka no ue no kumo]все раздачи
Казаки в русско-японской войне.
Альтернативное описание сериала с СПАМ тайга-дорама о "Стране, только вставшей на путь модернизации". Сторилайн идет от начала Мэйдзи через японо-китайскую войну до эпичного нагиба могучей и ужасной Российкой Империи. Повествование идет через трех реально существовавших людей: Akiyama Saneyuki (спланировал Цсусимское сражение), Akiyama Yoshifuru (надрал жопу казакам) и Masaoka Shiki (это ваше modern haiku - его рук дело, по большей части), а так же через множество друзей, родственников (сестру Масаоки играет няшечка Miho Kanno) и всяких видных исторических фигур. Суровый мир западной политики, европейский расизм, страх перед могучим северным соседом и милитаристы жадные до власти. С другой стороны любовь, семья, честь, доблесть и прочие слова. Начало первой серии с пафосными словами о новом времени, о модернизации, о 国 家 (kokka - a state) и 国 民 (kokumin - a nation) каждый раз заставляют виабу-куна расплакаться. Очень дорогая (по японским меркам) и красивая дорама. Must see (предупреждение - пафос, многократное вдалбливание очевидностей про величие японской нации, общая растянутость и тягомотность сюжета зашкаливает все мыслимые рамки даже по меркам японских фильмов)
Еввввгениййй писал(а):
61741037казачки - удивительные красавицы.
А посмотрите, каких красавцев - потомков каких славных казаков я к Вам в тему сегодня привела Стаж: 16 лет 5 месяцев Сообщений: 2339
|
Еввввгениййй ·
11-Янв-14 21:23
(спустя 1 час 48 мин., ред. 11-Янв-14 22:33)
Tuttanda
Спасибо за японский взгляд на казаков! Подозревал, что в японских фильмах о войне 1904-1905 должны присутствовать казаки, но, посмотрев "Порт-Артур", был, в этом смысле, разочарован. Спасибо за все добавления! И Караченцов тоже... Да, трудно представить отечественный кинематограф без "казацкого рода".
От себя добавил очередной образ казака в русской классике. Один из героев романа Д. Н. Мамина-Сибиряка "Приваловские миллионы" - " Сашка Холостов, отставной казачий офицер. Это был атлетически сложенный человек, выпивавший зараз дюжину шампанского и ходивший, для потехи своего патрона, на медведя один на один. Этот Сашка был настоящий зверь, родившийся по ошибке человеком". В экранизации романа его играет Леонид Неведомский - роль небольшая, без слов, но яркая.
А также включил в список актёров Николая Макушенко и Петра Хоменко.
|
|
Tuttanda
|
Tuttanda ·
12-Янв-14 00:23
(спустя 2 часа 59 мин., ред. 12-Янв-14 00:23)
Еввввгениййй
Цитата:
Спасибо за все добавления!
Мне самОй интересно.
Вот так становятся фанатами темы о казачестве. Сегодня раза 3 в эти фото всматривалась. Согласна с "тамошними" комментаторами: Боже, какие лица!.
На Ваше усмотрение - включать в раздел об актерах или нет, персону Дмитрия Ивановича Гайдамаки. Сам он в кино не снимался, в кино отметилась его жена - Юлия Степановна Шестаковская.
Гайдамака, Дмитрий Абрамович (1864 - 1936)
Настоящая фамилия — Вертепов.
Украинский актёр и театральный режиссёр. И в наши дни терское казачество помнит представителей рода Вертеповых: литераторов, лесничих, преподавателей, врачей, сделавших много славных дел для своего края. Сын Вертепова Дмитрий, отслужив два года в 1 горском Моздокском полку в чине вахмистра, покинул казачье сословие и поступил в труппу Марка Лукича Кропивницкого, выдающегося драматурга и актера Укаинской сцены, в качестве хориста, т.к. имел хороший голос и пел в церковном казачьем хоре. В последствии он стал драматическим актером и в 1897 году создал свою труппу, в которой дебютировал под псевдонимом Гайдамака на Нижегородской ярмарке. После революции основал первый советский театр в г.Елисаветграде (ныне Кировград). Дмитрий Гайдамака и его жена Юлия Шостаковская , являются корифеями украинской сцены и закончили свою актерскую деятельность в конце 30-х годов в театре музыкальной комедии имени Т.Шевченко, что в городе Днепропетровске. Источник. Род Вертеповых на сайте гребенских и терских казаков combcossack.0pk.ru
|
|
Еввввгениййй
|
Еввввгениййй ·
12-Янв-14 12:55
(спустя 12 часов, ред. 01-Сен-15 09:30)
Tuttanda
Спасибо за ссылку! Да, лица "хозяйские", уверенные. Интересно сравнить с образами казаков из художественных фильмов. Вы - основной автор раздела "кинодеятелей", Ваши рекомендации принимаю безоговорочно.
|
|
petpav
Стаж: 12 лет Сообщений: 357
|
petpav ·
01-Июн-14 12:04
(спустя 4 месяца 19 дней)
Во французском фильме Кожаный Нос / Nez de cuir gentilhomme d'amour (1952) главный герой искалечен ударом сабли казака. В фильме есть эпизод (в самом начале, секунды 2-3), в котором на заднем плане проносится группа казаков.
|
|
Еввввгениййй
|
Еввввгениййй ·
01-Июн-14 15:30
(спустя 3 часа)
petpav
Спасибо за поддержание темы и дополнение к французскому взгляду на казаков, часто связанному с исторической памятью о том, "что значит русский бой удалый"!
скрытый текст
1814 год. В Шампани, в пылу схватки с казаками, в ходе той резни, что известна под именем Французской кампании, пал Роже, граф де Таншбрей. Пал под конец одного из тех безнадёжных сражений, в которых Империя, пытаясь замедлить свой крах, жертвовала тысячами своих 20-летних солдат.
|
|
Еввввгениййй
|
Еввввгениййй ·
11-Июн-14 08:50
(спустя 9 дней)
Добавил в тему экранизацию "Хаджи-Мурата" Л. Н. Толстого. Белый дьявол / Der weiße Teufel (1930)
скрытый текст
Хаджи-Мурат: Я задержу казаков.
|
|
wovoka
 Стаж: 15 лет 2 месяца Сообщений: 1056
|
wovoka ·
17-Июл-14 13:42
(спустя 1 месяц 6 дней)
Вот этого мульта нет в коллекции Приключения казака Энея - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3532701
|
|
Еввввгениййй
|
Еввввгениййй ·
17-Июл-14 16:54
(спустя 3 часа)
wovoka
Увы, есть. В разделе "Мультфильмы" по алфавиту. Сам огорчён, как быстро исчерпались "киноказаки" на трекере.
|
|
arien19
 Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 400
|
arien19 ·
18-Июл-14 16:24
(спустя 23 часа)
Евгений, доброго здравия. Увы, казачья тема недостаточно освещена в кинематографе. Полагаю, что все, ну или практически все, так или иначе связанное с тематикой, здесь уже собрано. В любом случае, проделана неплохая работа. И спасибо, в первую очередь, Вам.
Вроде бы в списке нет-"Болевой прием". Вспомнил боевик времен "перестройки".
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=489115
Гугульнул сейчас- да, память меня не подвела.
Начало фильма-события Русско-японской войны. Там казаки в рукопашную уделывают японцев, используя приемы т.н. "казачьего спаса", "русского стиля". Неплохо снято так-то, в черно-белом цвете специально для аутентичности=)
"Летом 1904 года командир первой сотни Аргунского полка-войсковой есаул Нелюбин... и я-сотник Уссурийского казачьего полка Токаревский по старым японским редутам пробирались к своим...".
|
|
Еввввгениййй
|
Еввввгениййй ·
18-Июл-14 17:21
(спустя 57 мин.)
arien19
Спасибо, добавил! "От себя" отыскал театральную постановку булгаковского "Бега" (2013).
arien19 писал(а):
64585610В любом случае, проделана неплохая работа.
Спасибо всем участникам темы!
|
|
Tuttanda
|
Tuttanda ·
19-Июл-14 07:55
(спустя 14 часов)
Еввввгениййй
А таких казаков возьмете в тему? Оперативная командировка (Борис Ниренбург) [1969, Приключения, спектакль]
все раздачи
О разгроме бригадой Г.И.Котовского контрреволюционного мятежа на Тамбовщине летом 1921 года: красноармейцы Котовского под видом "кубанско-донской повстанческой бригады войскового старшины Фролова" (его роль сыграл сам Котовский) внедряются в стан мятежников и ведут переговоры об "объединении".
скрытый текст
- Захаров, а что ты к примеру скажешь, если тебя спросят, из какой ты станицы?
- Скажу, что из станицы Горуньской, что на реке Маныч, области Войска Донского.
- Вот как вы ответите, если генерал Фролов скажет вам: "Здорр-рово, сотня!"
- Здравия желаем, Ваше величество!
|
|
Еввввгениййй
|
Еввввгениййй ·
19-Июл-14 09:15
(спустя 1 час 19 мин.)
Tuttanda
Спасибо! Умеете же Вы находить неожиданные ракурсы темы! И скриншоты, и цитаты заинтересовывают, но всё же, как и по поводу очень любопытного предложения 4 сентября, выберу более узкий критерий - казак, как персонаж фильма. Но для себя фильм посмотрю обязательно, спасибо!
|
|
fickaraldo
Стаж: 16 лет 9 месяцев Сообщений: 25
|
fickaraldo ·
23-Июл-14 19:33
(спустя 4 дня)
Черные перья / Penne nere
Страна: Италия Жанр: драма, военный Год выпуска: 1952
Режиссер: Оресте Бьянколи / Oreste Biancoli В ролях: Марчелло Мастроянни, Марина Влади, Камилло Пилотто, Вера Карми, Гуидо Челано, Энцо Стайола, Элен Валье, Люба Суханова Описание: Мир стоит на самом пороге войны, но несмотря на близящееся несчастье, люди все равно продолжают жить своими обычными жизнями, они не отчаиваются и не унывают. Именно к таким людям относится семейство Коссутти и их односельчане, живущие в регионе Карния, близ горы Гуйя - месте, находящемся на самой границе Италии, и которое неоднократно оказывалось в оккупации. Так произошло и в этот раз, сперва всех мужчин забрали на войну, где их вскоре оставили на произвол судьбы, а сам регион вскоре отдали на откуп казакам, находящимся на службе у фашистов. И несмотря на все это, жизнь продолжается... и мужчины стремятся вернуться домой, где их жены, родители и дети - терпеливо переносят все тяготы оккупации.
|
|
Еввввгениййй
|
Еввввгениййй ·
23-Июл-14 22:37
(спустя 3 часа)
fickaraldo
Спасибо, добавил! Интересно, и как зарубежный взгляд на казаков, и как обращение к малоизвестной стороне истории казачества.
|
|
Еввввгениййй
|
Еввввгениййй ·
26-Июл-14 22:49
(спустя 3 дня, ред. 26-Июл-14 23:11)
Добавил ещё пример зарубежного взгляда. " Тайны древнего рода" (Польша, 1928). В фильме есть исторические эпизоды, действие которых происходит в 1831 году. Двое братьев - польских князей: один, принявший участие в восстании, арестован казаками в собственном доме, другой оставшийся верным царю, пересекается с казачьим караулом у входа в кабинет Николая I.
скрытый текст
Слева: казаки приближаются к польскому князю. В глазах князя и княгини запечатлён классический западноевропейский взгляд на казаков.
Справа: казаки охраняют Николая I.
|
|
Tuttanda
|
Tuttanda ·
16-Авг-14 07:59
(спустя 20 дней, ред. 16-Авг-14 11:51)
Энеида / Енеїда (Владимир Дахно) [1991, Мультфильм, комедия, фэнтези, приключения, экранизация]
По мотивам «Энеиды», которую офицер российской царской армии майор Иван Котляревский сочинил на досуге. Поэма писалась как пародия на «Илиаду» Гомера и «Энеиду» Вергилия в ответ на события на Украине, связанные с ликвидацией царизмом Запорожской Сечи...
Дремучий год до нашей эры. Троянская Сечь. Мужественные казаки обороняют город от набега кровожадных врагов. Эней, один из тех казаков, которые после разрушения Сечи искали, куда приложить свои молодые силы, кошевой атаман войска троянского, получает телеграмму с предупреждением убраться из города. И отчаянная Енеева ватага устремляется в веселые приключения…
все раздачи
Девять жизней Нестора Махно (Николай Каптан) [2006, Драма, история, сериал]
9-я серия - эпизод разгрома бригады Махно Кавказской дивизией корпуса генерала Андрея Григорьевича Шкуро под Гуляй-Полем в 1919 году.
все раздачи
скрытый текст
- Ну шо, хлопчики, перед нами махновская столица!
- Возьмем с налета, Андрей Григорьевич. Небось, бандюга всё награбленное сюда свез.
- У Махно жидовская рота? Они моих хлопцев побили?? Ты что, Босый, гхоловой ударился?
Да, и фильм "Дом" появился на трекере: Дом (Олег Погодин) [2011, Драма, криминал]
Криминальная драма, глубокая, честная история о распаде большой казацкой семьи Шамановых, персонажи которой по силе своей и накалу страстей дотягивают порой и до шолоховских донских казаков.
«Задача была показать, что на юге семьи более обостренно и страстно реагируют на отношения. В картине есть южный темперамент – очень взрывной, вспыльчивый, нетерпимый. Он нужен был, чтобы обострить образ распадающейся семьи. Это цельные, сильные характеры, но они находятся в тупике. Им проще по морде дать, чем признаться друг другу в теплых чувствах, между ними не существует прямой духовной связи.» (с) Олег Погодин
все раздачи
|
|
|