|
AzPrayd
 Стаж: 17 лет 4 месяца Сообщений: 641
|
AzPrayd ·
30-Ноя-18 14:49
(6 лет 10 месяцев назад)
Это эпическое, а не историческое полотно, детки. Это не экранизация истории, а экранизация порыва, причем порыва для тех кто воевал во Второй Мировой. Рип отличный для тв формата.
|
|
Валентиныч65
Стаж: 11 лет 2 месяца Сообщений: 7
|
Валентиныч65 ·
26-Янв-19 12:26
(спустя 1 месяц 25 дней)
Для меня этот фильм, самое ранняя и во многом путеводная по жизни встреча со средневековой историей России. Ну а о прорывной роли видео ряда этой картины для мирового кинематографа можно не писать она очевидно. До сих пор редко в каком успешном историческом иностранном фильме не увидишь битву на льду. В документальных исторических фильмах ББСи отрывки из "Невского" до сих пор вставляют в видео ряд. Думается не нужно и довольно глупо искать в фильме исторические неточности и ошибки в вооружении войск. Мне по профессии (скульптора военной тематики) приходится иметь дело с современными историческими источниками, где все клепки, колечки, ремешки, и пр. просчитаны, согласованны с последними историческими данными, новейшими археологическими исследованиями и т.д. А я вот теперь решил сделать композицию в которой вооружение персонажей будет сделано точно по этому Великому фильму, хочу в сотый раз пересмотреть его для вдохновения и выяснения особенностей деталировки. Спасибо за раздачу!
|
|
Док Ди
Стаж: 16 лет 3 месяца Сообщений: 117
|
Док Ди ·
24-Мар-19 16:05
(спустя 1 месяц 29 дней)
ZZot писал(а):
60395437
RusTatar писал(а):
59775036От этого поражение Андреаса фон Фельфен, вице-ландмейстера Ливонского отдела Тевтонского ордена (магистр) не выглядит менее сокрушительным. Руководил бездарно. Князь Ал. Невский был не только прекрасным полководцем, но и интеллектуалом. Его политика определила на многие века историю России. А то, что именно русский народ под руководством великих полководцев побеждал все нашествия, покорившие многие страны, - это факт истории. И в будущем победа будет за русским народом.
понятие Русский и Россия появились только при Петре Первом  по сути 600 лет спустя после событий, описаных в этом фильме.
Идиотам всегда смешно их собственное невежество. Особенно шумероукрам, вроде ярошей или вальцманов-порошенков.
А если не быть идиотом - то в византийских хрониках времен Александра Невского упоминается прилагательное "русский", в смысле "принадлежащий Руси" ( и среди многих прочих пишет об этом профессор Калифорнийского университета Уильям Брумфилд, в своих трудах. Русских историков не буду приводить - вы их очевидно не читали, как и даже историков украинских. Но, в отличии от вас, американский профессор правду знает =).
Так что утверждение "что именно русский народ под руководством великих полководцев побеждал все нашествия, покорившие многие страны, - это факт истории", абсолютно справедливо.
Разумеется, если знать историю не по бредовым нациизмышлениям Фарион или Климкина.
Хорошо, кстати, что вы хотя бы знаете Петра Первого. Это, ага, тот самый русский полководец и правитель, который освободил Полтаву от "эуропейских" убийц и завоевателей, которым ныне на Украине поклоняются и даже кричат, мол "мы дети викингов". (Ну, дивчинам виднее, кто был их прадед. Правда получается, что викинги уже тогда совершали многомильные секс-туры ради потрахать доступных украинок, но кто я такой, чтобы критиковать патриоток Майдана ...)
|
|
amin6666
Стаж: 16 лет 5 месяцев Сообщений: 10
|
amin6666 ·
29-Май-20 14:21
(спустя 1 год 2 месяца)
dima745511 писал(а):
60933770
Zalupa6891 писал(а):
60682062
ZZot писал(а):
60395437
RusTatar писал(а):
59775036От этого поражение Андреаса фон Фельфен, вице-ландмейстера Ливонского отдела Тевтонского ордена (магистр) не выглядит менее сокрушительным. Руководил бездарно. Князь Ал. Невский был не только прекрасным полководцем, но и интеллектуалом. Его политика определила на многие века историю России. А то, что именно русский народ под руководством великих полководцев побеждал все нашествия, покорившие многие страны, - это факт истории. И в будущем победа будет за русским народом.
понятие Русский и Россия появились только при Петре Первом  по сути 600 лет спустя после событий, описаных в этом фильме.
Просто логична цепь: Русь-Российская Империя-СССР-РФ (Россия), но, уж ни как (как вам, возможно, хотелось бы) Русь-Украина.
Увы, как бы вам того ни хотелось... Русь-то киевская была - слышали об этом в школе? А вам там объясняли, какое отношение имеет к той самой Руси, Московия? Московия - это здесь ключевое слово. Нелюбовь россиян к москвичам, представьте себе, имеет исторические корни. Когда-то мне, еще в далекие армейские годы, единственному москвичу в роте, это объяснил весьма подробно студент истфака - несчастный человек, которого Бог наградил богатырским здоровьем (ни одной болячки), и занимавшийся спортом (вследствие чего он в армию и загремел). С тех пор я уже не обижался на сослуживцев и больше не заставлял их за демонстрацию нелюбви к Москве и товарищу старшему сержанту чистить толчки зубной щеткой.
Еще я вам так, к слову, скажу, что - не приходилось задумываться о том, отчего же русские дворяне все, как один, лопотали на французском, лучше, чем на так называемом "русском"? Да просто потому что московитский язык, он бедный и маловыразительный (вышесказанное опроверг Пушкин с треском - но то Пушкин! Мало кому удается на этом языке красиво писать и петь. А до него - так и вообще, никому. Потому он - по праву родоначальник нашего литературного языка, крестный отец московитской словесности. До Пушкина это был язык, простите, быдла (диковатых финноугорских племен), низов общества. Поэтому дворяне отстранялись от этой речи, не ассоциируя себя с этим народом. Вот, скажем, в нашем языке, слово "любить" - оно одно. А в украинском - их два: любити и кохать (пишу в русской транскрипции). То есть одно понятие можно выразить двумя словами, дав ему нужный смысловой акцент по контексту - носитель языка легко уловит этот оттенок. И во многих других случаях украинский язык богаче, интересней в литературном сысле - полистайте Шевченко, например, это прекрасный памятник украинской мовы. Шевченко там - как Пушкин у нас, столп словесности. Его можно легко переводить на русский, но не нужно, это бессмысленно, красота слова теряется. К сожалению, на Востоке Украины этот чудесный язык уже погиб, превратившись в вовсе говорят на малопонятном местном говоре, который, впрочем, более славянский и украинский, чем суржик. Чистый украинский в повседневном обиходе еще сохраняется в городах Западной Украины среди этнических украинцев. Очень жаль, что у них не принимается государственных мер по защите языка, как в прибалтике. А надо бы их вводить. Если я, ни разу не украинец, слушая дикторов Киевского ТВ и замечаю иногда в их речи заимствованные слова... это все равно что дикторы Московского ТВ вместо "что" начали бы "шо" говорить, представляете?!
Так вот, Александр Невский говорил вовсе не на языке Киевской Руси, а на одном из московитских наречий. Мы бы с вами, кстати, его речь не смогли бы понять. В фильме он говорит на пушкинском языке лишь потому, что по задумке режиссера, мы должны его понимать. Сам фильм, конечно, очень сильный - запомниающийся визуальный ряд, потрясающая музыка. Это шедевр, по моему.
Да я вас умоляю. С ваших позиций все в России должны жутко ненавидеть не Москву, а Питер ( пусть питерцы не сердятся), ибо он всегда был европейско - инородным. Ан нет, "Москва - не Россия, а Питер - это другое". Так что, небыдло вы наше, охраняйте западно украинский и завидуйте молча, что за эталон русского языка принят московский говор (меня он вполне устраивает).
|
|
ambersword
 Стаж: 15 лет 8 месяцев Сообщений: 494
|
ambersword ·
24-Фев-21 19:21
(спустя 8 месяцев, ред. 24-Фев-21 19:21)
Вырезан ли из этого релиза эпизод, в котором звучит знаменитая хоровая кантата Сергея Прокофьева "Вставайте, люди русские". Она исполняется во время сцены сбора крестьян на войну с Ливонским орденом. Этот эпизод признан экстремистским и с 2006 года вырезан в версиях для телевидения. Цитирую: "Российский федеральный телеканал "Культура" вырезал в середине февраля 2020 г. из советского фильма "Александр Невский" знаменитую хоровую кантату С.С. Прокофьева «Вставайте, люди русские!» На это обратил внимание ряд блогеров. 2021 год объявлен в РФ годом 800-летия со дня рождения св. Александра Невского - торжества по этому случаю проходят как в РПЦ МП, так и на государственном уровне. В результате изъятия кантаты и других действий цензоров длительность фильма сократилась с 1 часа 52 минут до 1 часа 43 минуты. Кинокартина Сергея Эйзенштейна "Александр Невский" вышла на экраны в 1938 году, как предполагается, по личному заказу Сталина накануне ожидавшейся войны против Германии. Сняли её на киностудии "Мосфильм". В фильме преобладают антинемецкие мотивы." Данная версия короче оригинала на 4 минуты...
|
|
Олег Юрьевич hel_ka67
  Стаж: 2 года 2 месяца Сообщений: 1763
|
Олег Юрьевич hel_ka67 ·
03-Фев-24 18:46
(спустя 2 года 11 месяцев)
ambersword писал(а):
80976577Этот эпизод признан экстремистским и с 2006 года вырезан в версиях для телевидения.
И снова шестую палату оставили открытой!  ambersword
Вы же бредите!!! Кем признан? Каким судом? Постановление предъявите.
Пора менять штат санитаров.
|
|
|