|
adioseven
 Стаж: 15 лет 6 месяцев Сообщений: 138
|
adioseven ·
05-Май-10 01:08
(15 лет 4 месяца назад)
Подписчикам доступно еще одно новое видео про запись гитары в Ризон и создании *.REX файлов. Про нейро-басс навырядли напишу, ибо это не мой стиль. Нужно искать мануалы. Ingenegr 2009, как я понимаю, имеется ввиду автоматизация. 1) Посмотрите 9 урок (про автоматизацию) : Так вот псевдо-сайдчейн - это тупо автоматизация параметра громкости, или параметра Filter, снизу-вверх, снизу-вверх. Если Вы имеете ввиду «клубный» сайд-чейн, то можно еще использовать обычный компрессор, просто увеличьте на компрессоре Release на максимум, Treshold до упора влево, Ratio поставьте 16:1.
|
|
Leeroy23
 Стаж: 16 лет 4 месяца Сообщений: 39
|
Leeroy23 ·
05-Май-10 01:14
(спустя 5 мин.)
Арслан спасибо тебе за твои видео , очень помогает )) Хотелось узнать есть ли в Ризоне аналог фрути слайсера ну или какой нибудь сэмплер ,в который можно закачивайть сэмплы , и разбивать его по клавишам ( миди клавиатура , или пэды например ) , как например накладывать разнообразные эффекты на сэмпл итд . Если нетрудно запиши какое нибудь видео на эту тему , буду очень признателен )) P.S. просто потихоньку обучаюсь ,и хотелось бы писать хип-хоп или что то в этом духе, а там без сэмплирования никуда ))) Взаранее спасибо.
|
|
adioseven
|
adioseven ·
05-Май-10 02:08
(спустя 53 мин.)
Все есть в ризоне, NN-XT настоящий монстр. Не зря его Лайам так сильно любит.
|
|
Suxarko
 Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 29
|
Suxarko ·
06-Май-10 13:11
(спустя 1 день 11 часов)
adioseven перерыл инет, все туторы на английском, а английский я знаю не гуд  жаль конечно) а так уроки супер)
|
|
dasaumta
Стаж: 16 лет Сообщений: 1
|
dasaumta ·
10-Май-10 18:41
(спустя 4 дня)
fавтору респект! спасибо за помощь начинаюсим 8)))
|
|
qweytryfiay
 Стаж: 15 лет 7 месяцев Сообщений: 38
|
qweytryfiay ·
10-Май-10 20:08
(спустя 1 час 26 мин.)
Респект и БОЛЬШОЕ СПАСИБО автору за труд!  Знаком с ризоном я был давно, но только щас решил всерьёз взяться за создание музыки)) сейчас решил освежить в памяти основные моменты, и в этом мне помогли ваши уроки  плюс ко всему узнал много интересных, неизвестных мне доселе фишек)) подпишусь на рассылку!
|
|
nick_world
 Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 1
|
nick_world ·
12-Май-10 23:13
(спустя 2 дня 3 часа)
года 3 назад одновременно начал изучать FL'ьку и Рейзон, вроде бы интерфейс в Рейзоне понятнее и удобнее но ладу не дал, ушел в FL'ь, 3 года промучался, на днях увидел видеоуроки, решил забить на FL и вернуться в Рейзон, спасибо автору)
P.S. у тебя в маке звуковая карта встроеная? на некоторых видео слышно перегруз звука. Хотя в принципе Рейзон не так сильно грузит ЦП как Фрукты, за что большой его плюс.
|
|
qweytryfiay
|
qweytryfiay ·
13-Май-10 09:52
(спустя 10 часов, ред. 13-Май-10 09:52)
nick_world писал(а):
года 3 назад одновременно начал изучать FL'ьку и Рейзон, вроде бы интерфейс в Рейзоне понятнее и удобнее но ладу не дал, ушел в FL'ь, 3 года промучался, на днях увидел видеоуроки, решил забить на FL и вернуться в Рейзон, спасибо автору)
P.S. у тебя в маке звуковая карта встроеная? на некоторых видео слышно перегруз звука. Хотя в принципе Рейзон не так сильно грузит ЦП как Фрукты, за что большой его плюс.
Да кстати, перегруз частенько слышался в некоторых частях курса) Я тож помню начинал с FL  Ризон мне больше понравился своей относительной простотой интерфейса, оптимальной нагрузкой на проц, и тем что там не надо подключать сотни и сотни всевозможных глючных дурацких VST инструментов... Появление комбинатора в 3-й версии компенсировала с лихвой все эти VST)) "Всё что надо для создания музыки, есть в ней самой" © что-то типа этого)) В этом главное и очень большое приемущество этой студии  Конечно FL тоже одна из лучших, но не на столько хороша  И ещё в FL мя бесит интерфейс, всё какое-то тёмное и противное)) Незнаю как у остальных, но лично у мя интерфейс фрутика вызывает рвотные позывы, неприятно даж там находиться, не то что работать в ней))
Вопрос к автору: я подписался на рассылку, когда зашёл на страницу то там было только 10 уроков которые есть в этой раздаче, но как я понял есть и другие видео, как мне их достать?) на почту ничё не приходило больше
|
|
dub1400
 Стаж: 17 лет Сообщений: 106
|
dub1400 ·
13-Май-10 23:30
(спустя 13 часов)
Ребят, перегруз в основном от того, что запись в это время идет, она много ресурса кушает, так что все пучком.
qweytryfiay На почту ссылки придут. И на всякий проверь в службе рассылок в профиле твои подписки, сколько выслано, сколько нет. Бывает почтовые серверы типа мыль.ру фильтруют рассылки как спам.
|
|
adioseven
|
adioseven ·
13-Май-10 23:41
(спустя 11 мин.)
Перегрузы бывают, из-за того, что звук с колонок, помимо себя еще шел в микрофон, из-за чего громкость общая возростала, и естественно цифровой перегруз возникал. Ну и в некоторых случаях просто не слышал перегрузы, потом только по микшеру видел. Надеюсь это для Вас не критично, потому что Я как то не запарываюсь над этим при записи видео, ибо на одно видео уходит часа 4, иногда 5. (раза три перезаписываю, потом редактирую, потом еще редактирую, потом конвертирую...долго вообщем =) А карта да, встроенная, AC97, но она на перегрузы не влияет. ))) Спасибо, друзья, рад, что курсы помогают, и рад слышать от вас теплые отзывы.
|
|
qweytryfiay
|
qweytryfiay ·
14-Май-10 08:47
(спустя 9 часов, ред. 14-Май-10 08:47)
dub1400, adioseven
Аааа, да я чё-то об этом не подумал  Не критично конечно)) Самое главное что уроки хорошие и понятные, остальные мелочи это фигня!  Сегодня проверил почту - пришла ссылка на бонус уроки, щас буду качать, спасибо!
|
|
adioseven
|
adioseven ·
25-Май-10 13:59
(спустя 11 дней)
Новый урок отправился в сеть. =)
|
|
vadimmus
 Стаж: 17 лет 6 месяцев Сообщений: 2013
|
vadimmus ·
26-Май-10 05:32
(спустя 15 часов, ред. 27-Май-10 05:07)
subsquare
Обос..ть любой д...к может!!!
А Ты бы сам взял - да сделал бы подобную работу!!!
АВТОРУ - СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!
Правда, почему-то никак не могу открыть файлы - даже специально скачал QuickTime и кодеки - и всё равно не пашет!!!!!
А медиаКлассик пишет: "Failed to render the file" (хотя и там стоит галочка на куиктайме в настройках)!
Что делать?????

ПэЭс
Пока ждал ответа - конвертнул все файлы в АвИ через QuickTime Converter.
Наконец-то можно будет посмотреть!!!!!!!
|
|
ilyAme
Стаж: 15 лет 8 месяцев Сообщений: 1
|
ilyAme ·
27-Май-10 23:13
(спустя 1 день 17 часов, ред. 27-Май-10 23:13)
vadimmus А можно было просто поменять расширение на .mp4 
Уроки отличные!
|
|
dub1400
 Стаж: 17 лет Сообщений: 106
|
dub1400 ·
29-Май-10 05:51
(спустя 1 день 6 часов, ред. 29-Май-10 05:51)
Арслан, прошу прощения, ну никак не смогла промолчать.
По уроку про вокал:
1. Я то-же делаю при помощи рекса(разбив акапеллу на слайсы ресайклом, но подумав, решила, что Ваш подход со стороны nn-xt удобней, так как можно при необходимости отдельные семплы обработать с отдельных выходов. Просто по лени своей не хотелось работать с 50+ семплов(у меня полные вокалы, я ремиксами часто занимаюсь), а казалась, что один rex-файл удобней. Потом только дошло, что точно так-же собрав патч для nn-xt получится один файл.
Так что вот еще один вариант(для ленивых, так сказать)
2.Немного в сторону от ризона - так как я балуюсь ремиксами(см выше), то меня не может удовлетворить простой питч семпла, для смены темпа, так как хотелось бы сохранить и тональность и тембр вокала. Для того в аудиоредакторах есть возможность "stretch" - растянуть или наоборот сжать трек во времени без изменения тембра(соответственно изменится скорость). Конечно, увлекаться сильно не стоит ввиду вносимых искажений, но в пределах 20-25% темпа, для не самых быстрых композиций подходит неплохо. Да и если акапелльные партии достаются из сети в формате мп3, то в принципе потери качества, при разумном использовании достаточно малы, чтобы их прикрыть грамотной пост-обработкой. Спасибо за труд. Удач в творчестве. P.S....вот думаю, может курс по эффектам накропать.... да шучу, шучу. Не буду вмешиваться, да и не хватит мне терпения на такой кропотливый труд. Хотя кто знает... P.P.S. Идея конкурса понравилась, наверное поддержу)
|
|
adioseven
|
adioseven ·
31-Май-10 09:06
(спустя 2 дня 3 часа, ред. 31-Май-10 09:06)
dub1400, на самом деле вы правы - в Рексе вокал легко и просто нарезать. Просто Я показывал это в предыдущем уроке (про гитару), и в уроке про вокал показал другой способ. Просто сжатие и растяжку файлов — это тоже очень часто приходится делать, но Я не стал обьяснять это в видео, чтобы не пугать новичков. Итак достаточно. =) А курс по эффектам — супер круто. Особенно если эффекты будут мега нестандартные, например связанные с программатором Тора, преобразоываниями аудио в CV и так далее... Честно говоря, Я планирую сделать отдельный пэк про эффекты (как и про синтез) — но это Тссс! =) С конкурсом поддержите - там очень не хватает профессиональных работ. Удачи вам тоже, рад слышать Вас. =) ЗЫ У кого не открывается файлы - скачайте плеер VLC - это лучший плеер и под Макаку, и под Виндосник.
|
|
SubControl
 Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 29
|
SubControl ·
31-Май-10 22:50
(спустя 13 часов)
Арслан, большое Вам спасибо за видео !! Начинал когда-то давно с 2.5, потом ушел на Куб. Случайно увидел раздачу - скачал. С огромным удовольствием залпом поглядел все уроки. Получил массу позитива, после чего скачал Ризон и нашел в ящике 3 древних ДВД с банками. Вспомню было - попробую что-нибудь написать в нём, благо знаний с тех времён гораздо больше !! Удачи в творчестве и ждё новых видео !
|
|
y5y6
 Стаж: 16 лет Сообщений: 44
|
y5y6 ·
03-Июн-10 17:11
(спустя 2 дня 18 часов)
Спасибо большое!
Давно сижу в ризоне.. но узнал много нового!
А где взять рассылку по другим урокам.. по отдельным инструментам?
|
|
Uladzimir56
Стаж: 15 лет 4 месяца Сообщений: 32
|
Uladzimir56 ·
04-Июн-10 21:44
(спустя 1 день 4 часа)
adioseven Большое спасибо за видео. Вот бы года 3 назад!
Так подписчикам будут приходить новые уроки, или снова эти (10). Уж извините, у меня медленный интернет- долго скачивал. С уважением, Владимир.
|
|
Morkovin2
Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 37
|
Morkovin2 ·
05-Июн-10 13:00
(спустя 15 часов)
спасибо. качаю ща ризон, и видеокурс паралельно. надеюсь поможет, чтобы хоть с чего то начать... а то тяжело с нуля.. заскучать можно и зарыться в функциях.
друган мне показывал как на нем надо, сэкономил я кучу времени за 30 минут общения с ним...
|
|
yaaaap
Стаж: 15 лет 8 месяцев Сообщений: 14
|
yaaaap ·
09-Июн-10 01:55
(спустя 3 дня)
прям отличные видеоуроки.
всё грамотно.
|
|
skorpionik94
Стаж: 15 лет 8 месяцев Сообщений: 1
|
skorpionik94 ·
13-Июн-10 22:32
(спустя 4 дня)
|
|
Orchestra2603
Стаж: 15 лет 8 месяцев Сообщений: 6
|
Orchestra2603 ·
14-Июн-10 01:48
(спустя 3 часа, ред. 14-Июн-10 01:48)
Чувак! прежде всего хочу сказать, что ты мега чел!! Всё посмотрел - эти видео уроки очень круты! На первых этапах начинающим нужны именно такие туториалы. Несложные, занятные и веселые. Я вроде уже давно за ризоном, но узнал новое. Про Шифт, чтобы не подключались шнуры, про альт+лкм для карандашика..)) И арпеджиатором я тоже не пользовался, так что было интересно послушать)) Респект те за продвижение темы мюзик продакшна в массы (хотя, кстати, мюзик продакшн в массы - ...хз.. хорошо это или плохо:) ) Ты реально большой молодец.. Но не могу удержаться, ибо всё же хочется сделать здесь несколько таких чисто субъективных (!!!) замечаний/предложений (без обид ок =) ).
**Человек, у которого нет разработанного муз слуха или же определённого опыта не сможет сразу построить аккорды, как это делал ты на видео (увы). По себе знаю: по началу еще в ФЛ я слышал, что аккорд звучит криво, но сколько не тыкал, не мог построить его так, как хотел, хоть убей(( А когда даже удовлетворялся тем, что построил, и давал послушать его более прошаренным друзьям, те говорили, что косячит все равно!! ООчень пригодятся хотя бы какие-то первоначальные понятия о муз грамотности и азы сольфеджио. Одного,двух таких частных уроков одной моей знакомой преподавательницы из муз школы лично мне хватило, чтобы в голове уложились хотя бы какие-то понятия, почему это косячит, а это звучит нормуль, что помогло мне в дальнейшем лучше слышать, какой аккорд грамотно построен, а какой нет. Строить мелодии на октавах (да даже на квинтах, т.е. сочетания через пять ступеней типа до-соль/ре-ля, они же вроде тоже считаются устойчивым интервалом) и копи-пастами тоже - не вариант. Вообще писать треки с красивой атмосферой куда сложнее, чем, скажем, техно долбёжку или этакий танцевальный мэйнстримовый хаус на двух-трёх аккордах))
**Ты постоянно везде юзал юзал понрамные эффекты, когда разбрасывал звук на два канала (левый и правый). Странно, что ты не сказал, а может быть и специально не стал запариваться... Ведь, лично я вот знаю, что никогда нельзя никакого стерео на всё то, что ниже около 150 Гц. Это прям вот категорически! Поэтому все кики, басы (т.е. не высокие там ризы, а именно саб и лоумид, как у тя в треке) должны быть чисто в моно, т.е. в правом и левом канале должно быть всё одинаково!!!. Это во-первых, не эффективно, ибо для низких частот человеческое ухо плохо воспринимает, где находится источник звука, а во-вторых несёт за собой кучу проблем, связанных со спецификой звукозаписи. Даже читал, что советуют перед панорамированием любого звука обязат. обрезать у него всё, что ниже этого предела.
**Каждый кик (бочка) и снейр (рабочий барабан) лучше обяз компрессить! Так кик будет звучать качовей, а снейр болеее хлёстко! Т.е. порог компрессора пониже, ратио побольше (там правда тоже свои тонкости) и поднимаем громкость сигнала на выходе. Получается, как бы, более плотней звук чтоли. Кстати в редраме есть возможность каждый сэмпл отдельно редактировать (там за рэком есть отдельные выходы на каждый редрамовский канал)! Вот многе этого могут и не узнать, раз ты не рассказал. =)) Единственное но, что после этого их потом приходится отдельно выводить на микшер, что неудобно((
Так вот... Но их всё таки лучше плюс к тому отдельно обрабатывать. Если накладывать несколько снейров (как ты делал), то лучше каждый из этих сэмплов разделить эквалайзером по частотным диапазонам. Это всё на вкус. Ну, например, один снейр сделать мощным 200-250Гц, а остальное плавно обрезать;добавить хлопок где-то около 150Гц, и чуть чуть такого песочка на высоких (сами диапазоны зависят от стилистики и от самих сэмплов, которые при этом используются). Тогда снейр в итоге получается чище.
Кик тоже лучше отдельно эквалайзером разделить на "бум" и щелчок. Например, "Бум" где-нибудь 40-100Гц (тогда это будет такой танцпольный убийца; его, кстати, тогда также можно жёстко откомпрессить с большой атакой), отрезать можно и повыше - это зависит от стиля. Щелчок брать лучше на высоких. Получается бочка одновременно и мощная и чёткая, а не размазанная! Также хорошо бы здесь использовать сайдчейн. Имхо, это самый лучший вариант сведения кика и баса (я надеюсь, ты про это обяз расскажешь еще)
**Кстати я вот последнее время вместо стандартного делэя (он как-то, я заметил, стерео портит) юзаю пресетик в эдвэнсэд ревёрбе. Там есть такой VOX Delay. Разворачиваешь эдвансед контроллер, и там можно более точно подобрать настройки: всякие там диффузии, настройки ширины звука и т.д. и при том картинку прям видно как это всё дело затухает. Можно, в принципе, и самому там такой пресет с нуля сделать, но мне вот в падлу. А так, имхо, "удобненько" (с) =))))
**Классно рассказал про матрикс!! Но если уж раз коснулся этого, то рассказал бы и про CV! А это весьма удобно и может решить кучу проблем у начинающих музыкантов!
Ну вот, например, часто сталкивался... Когда вот например ты готовый луп сунул в др. рекс и хочешь поменять тон какого либо конкретного кусочка... Можно ковыряться с автоматизацией питча, но можно умней! Жёлтеньким шнурочком соединяешь pitch wheel с рекса и в матрикс в Note СV. И получается , что мы через матрикс может в режиме пианино играть питчем на кусочках, которые играют в рексе. Классно же!! Опять же, надеюсь ты и об этом тоже всё расскажешь 
**По поводу качества, ты ваще конечно жучара!))) Послушал твои треки - там всё очень классно звучит, а говоришь срать на качество - звукоинженер поправит! Слышно, что долго ковырялся)) Лукавишь!;) Всё же не соглашусь с тобой. Не думаю, что трех-четырёх заготовленныз пресетов под компрессор и др. будет достаточно на все случаи жизни! Бывает, что настройки под разные треки ваще принципиально другие! Думаю, правда, они все сами методом проб и ошибок до всего дойдут))) Я вообще вот считаю, что инструментами для всего того, что связано со сведением и мастерингом ризон ваще почти не обладает! Это целая трагедия! Такая изящная программа! С отличнейшим NN-XT сэмплером (ни где ещё не видел, чтобы чуть ли на каждую ноту было по отдельному сэмплу! это оч круто! ), кучей классный эффектов, таких как Adv. Reverb и Scream, мощнейшими синтами (особенно крут Тор)! Но нет ни спектроанализатора, что можно было видеть глазами и, не приблизительно на слух, а точно юзать эквалайзер; ни какого нибудь индикатора фазы, ни мультиполосного компрессора... вообщем с качеством дело плохо(.
Поэтому всё-таки часто приходится в два-три захода отдельно рендерить трек в, соответственно, две-три вав'ки и пересводить это в др сторонних прогах с использованием всего перечисленного)
Вообще, еще раз, ты мега молодец! Двигайся вперёд! Буду внимательно следить за почтой и смотреть твои уроки.. ну типа "большой брат следит за вами"=) Успехов. Спасибо за внимание. Ариведерчи=))
Ого я нахерачил! Айм сорри 
З.Ы. И можно еще где-нить получить материал того, что я пропустил по рассылке? Что-нить уже высылалось до июня кроме этих 10-ти уроков?
|
|
Ingenegr 2009
Стаж: 16 лет 7 месяцев Сообщений: 173
|
Ingenegr 2009 ·
15-Июн-10 20:53
(спустя 1 день 19 часов)
конечно рассылалось, всего 9 уроков (а может и даже больше уже), и про CV тоже было)))
|
|
Sensation111
Стаж: 16 лет 3 месяца Сообщений: 2
|
Sensation111 ·
15-Июн-10 23:53
(спустя 3 часа)
Вау круто спасибо огромное низкий поклон тебе
|
|
adioseven
|
adioseven ·
16-Июн-10 15:24
(спустя 15 часов)
Оркестра, спасибо большое. Отличный пост, отличные замечания. Позволю себе пару слов. Раньше я тоже стремился к супер-качеству. Следил за разделениями киков, за моно, бла-бла-бла...
А затем наступил момент, когда я сообразил: я трачу на звук больше времени, чем на саму музыку. Во-первых, Ризон - это не для танцевальной музыки. Если пишете хаус, лучший совет: сразу начинайте это делать в Кубе или Лодже. Иначе вас раздерет на части от ломки. Во-вторых, насчет моно: ерунда это все. Слышал сотни треков, где бочка мало того что стерео, так еще и с дилэем панорамным. Понимаешь, у уха есть одна главная особенность: она, помимо того что слышит, передает сигналы в мозг. И мозг оценивает, трек гавно или нет, слушать его дальше, или нет. Но поскольку большинство "музыкантов" не умеет сочинять мелодии и подбирать аккорды, то ЕДИНСТВЕННОЕ, чем они могут выделиться и кичиться - это качество бочки. А теперь скачай с РизонМьюзик мои треки в РПС формате. Ты увидишь, что там очень мало эквалайзеров и компрессоров. Компрессор в основном на басе, да на ударных. Не на бочке отдельно, а сразу на всех ударных. Почти все треки вконтакте - прямой экспорт из Ризона. Честно, Я не ковыряюсь в озонах и Т-Рэсах, хотя было время, не спорю. Но потом понял, что значения это не имеет. И при всем при этом треки звучат неплохо. Хотя, запиши я тот же трек в лодже, звучал бы еще лучше. Но и времени бы затратил неимоверно больше. Дело не в значениях эквалайзера. И не в теоретических знаниях. Нужно просто слышать то, что делаешь, а не видеть. Спектроанализатор лишь затуманивает мозг. Это твоему уму нравится эта штука, но ушам твоих слушателей - плевать по большому счету. ЗЫ Сейчас временное затишье. Постараюсь на днях сделать видео про Ризон 5. Оно того стоит. =)
|
|
Littele BABY
 Стаж: 18 лет 1 месяц Сообщений: 24
|
Littele BABY ·
17-Июн-10 11:51
(спустя 20 часов)
Здравствуйте) а видио с конкурса будет ?) заранее спасибо)
|
|
VeGaS MC
Стаж: 15 лет 3 месяца Сообщений: 1
|
VeGaS MC ·
19-Июн-10 15:57
(спустя 2 дня 4 часа)
Ман спасибо тебе огромное за релиз)))Хоть я работаю в очень отдаленном стиле от тебя рэп и рнб,но информация очень нужная. Я читал много статей по ризону и честно написаны они как то суховатенько. Ребята которые их писали конечно знают толк в своем деле.но вот объяснять по простому не умеют чтобы все поняли. А у тебя прям талант к этому)))Спасибо тебе братуха еще раз))
|
|
prostozai4ik
Стаж: 15 лет 3 месяца Сообщений: 1
|
prostozai4ik ·
20-Июн-10 03:17
(спустя 11 часов)
очень давно искал уроки в таком духе) огромное спасибо!
|
|
Morkovin2
Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 37
|
Morkovin2 ·
22-Июн-10 01:54
(спустя 1 день 22 часа, ред. 22-Июн-10 01:54)
Арслан, привет! Мне твой курс очень понравился и помог. Очень дельные даешь советы. Например, что битлс слушают хоть с кассет и тащатся. Очень хочу изучить все твои наработки и уже потом начать писать свои треки. Кинь плиз на почту другие уроки, на сайте подписался.
|
|
|