все люди, кто смотрел этот фильм (хотя бы первую часть) имели как правило 2 (два и всего-то два мнения) -
1. "нудота, фу ... бред"
и
2. "........" ну последнее ясно - это те, кто и качают и смотрят и покупают ...

может и есть усреденённые мнения - но их мало ...
лично я НЕ! фанат Fantasy вообще, а тем более Толкиноники ...
но Fantasy один из моих 10-ти любимых жанров в Кинематографе ...
сам больше люблю реальную Историю или такой ещё изыск - как Fantasy, но на основании реальных культурных и цивилизационных основах ...
То есть не какие-то там вообще выдумки несущестующих Миров - а просто Фантазии на тему ... историческую конечно - ну например ту же Славянскую, Кельтскую, Германскую, тощо.
Хотя такое почти и НЕ! делают. Не путать с Волкодавом ... то фигня - псевдо-славянистика и псевдо-фэнтэзи!
Вот если бы они сделали реально Fantasy на основе чисто древне-славянсой культуры и цивилизации с сохранением аутентичности имён собственных, географических и прочее - это было бы интересно - а так не туда и не сюда, искажённые намерянно славянские термины и имена просто раздражают ... слово "кнесенка" просто повалило ...
Подобный жанр вдовольно хорошей массовой продукции делают пока только китайцы - а именно масса фильмов из Hong Kong-a была сделана имено как-бы исторических, но фантастических - то есть используя нереальные возможности героев и выдуманные истории. Но вся площадка, антураж и культура и цивилизация - чисто китайские! Никаких там левых выдуманных Миров!
Все имена китайские, одежды, архитектура и прочее ...
Но просто как-бы показаны сказки и фантазии, котиорые могли бы происходить ...
Это красиво и интересно.
В Европе такое что-то не сильно ломятся создавать - а у "нас" как обычно - тупо копируют что-то - но типа делают "своё" и получается как обычно чушь ...

Хотя мне лично фильм "Волкодав" и понравился ... но не то это, не то ...
Восточно-Славянская Культура имеет такую бездну колорита, Истории событий, что на основе только одной Киевской Руси можно было бы такое Fantasy мутить - закачаешься!

а так ...

Что касается ВК ... это Классика Fantasy вообще и один из самых
фундаментальных фильмов в Истории Кинематографа!
Отдельно стоит рассказать как его создавали ... а именно методом "полного погружения" ... это сильно!
По такому принципу пытались мутить и "Пиратов Карибов" ... дорогой и шикарный конечно проект ... но то развлекалово и гониво ...

- хотя 3-я часть меня поразила.
Но фундаменальности конечно в нём никакой нет ... хотя и пыталась вся команда также погружаться полностью ... но по другим причинам ... базово-материальным.
Хотя ВК тоже по этим причинам "погружался" - но там получилось реально ещё и с Духом ...
Короче - 10 из 10 и это аксиома!

Это как Опера, Балет, Классика и вообще фундаментальное Искусство - либо прёт либо нет!

Фанатом при этом, быть вовсе не обязательно!
И судя по каментам тут собравшихся людей - все рассуждают здраво и адекватно!
Так что всем "плюсы"

- реализаторам проекта реальный зачёт и уважуха.
Ну а я для себя я уже давно решил скачать весь пакет раз и навсегда - режиссёрку - весь фильм - в оригинале - вес под
90 Га ...
вот только как руки дойдут до такого чудовищного размера ...