|
Jeff1489
 Стаж: 14 лет 9 месяцев Сообщений: 151
|
Jeff1489 ·
15-Апр-14 14:44
(11 лет 5 месяцев назад, ред. 26-Ноя-15 16:35)
ах, как, оказывется, много людей не могут этот фильм понять. мелко плаваете
|
|
derma
Стаж: 15 лет 8 месяцев Сообщений: 52
|
derma ·
01-Май-14 19:46
(спустя 16 дней, ред. 03-Май-14 12:09)
чушь несусветная, посмотрел стёр и забыл, ну следователь там в стиле Жеглова просто умора.
|
|
Закрытая
 Стаж: 14 лет 9 месяцев Сообщений: 616
|
Закрытая ·
26-Ноя-15 11:56
(спустя 1 год 6 месяцев)
Мне фильм понравился, хотя легким его не назовешь. Ситуация, в которую попала героиня, тяжелая и показано это достоверно. Восхищает, как она прошла это испытание и не сломалась, а, наоборот, возвысилась, презрев все имеющиеся у неё возможности и блага. Тем, кто живет благами этого мира не понять героиню и её поступки, самоотвверженность. Она осталась там, где остался её сын. И показана она довольной, удовлетворенной и уверенной, а не раздавленной и унылой. Настоящая мать, женщина. Я бы так не смогла.
Конечно, в фильме много гиперболы, аллегории для проявления авторского замысла, странно, что многие этого не поняли и восприняли буквально. Фильм для тех, кто ищет духовный смысл в своей жизни, а не карьеру, материальный комфорт, удовольствие, славу.
Вижу аналогию с фильмом Дурак. Многие бы, навверно, назвали героиню этого фильма дурой.
|
|
tancik84
 Стаж: 14 лет 7 месяцев Сообщений: 284
|
tancik84 ·
24-Сен-16 21:30
(спустя 9 месяцев)
отличный фильм, но не для всех. открыл для себя Раппопорт
|
|
mrak1961
 Стаж: 12 лет 4 месяца Сообщений: 161
|
mrak1961 ·
07-Янв-19 11:27
(спустя 2 года 3 месяца, ред. 07-Янв-19 11:27)
Можно глупый вопрос - "а был ли мальчик"? Это - о сюжете... Еще один вопрос - а Серебренников все еще сидит? Или, как и всегда - "изображает жертву"? И - последний. Рисовать икону говном - это и есть "постмодернизм"?
|
|
Лена Лотос
 Стаж: 14 лет 9 месяцев Сообщений: 15
|
Лена Лотос ·
29-Сен-19 23:28
(спустя 8 месяцев)
Я смотрела несколько раз. Чернуха, грязь и безисходность. И правда какая она есть. Ненавижу наши фильмы. Люблю комедии и Игру Престолов. А это... Это фильм не для всех. Но он для меня и про меня, к сожалению. Посмотрите, а там решите. Есть очень много интересных моментов. Например, в моей семье определение краски для волос "интимный сурик" стал нарицательным и вошёл в обиход в качестве тонкого бытового юмора. А это я считаю, большое достижение автора.
|
|
opeyron
  Стаж: 16 лет 8 месяцев Сообщений: 2090
|
opeyron ·
18-Мар-24 01:28
(спустя 4 года 5 месяцев)
Хороший фильм с очень глубоким смыслом, хотя и очень тяжелый, ничего чернушного я не увидел. Серебренников все-таки крепкий мастер, надеюсь про Эдичкку Лимонова снимет хороший фильм. Профессиональные историки поймут почему фильм называется именно так: "Юрьев день". Это был период в году когда крепостные крестьяне могли свободно переходить от одного барина к другому, то есть маленькая форточка возможностей. Но в конце 16 века этот переход сначала был ограничен заповедными летами, а потом и вообще запрещен, это называлось - "закрепощение крестьян". Отсюда пошла и поговорка: "Вот тебе бабушка и Юрьев день..." Главная проблема фильма по-моему в психологии самой героини.
|
|
Eneagram
Стаж: 16 лет 1 месяц Сообщений: 14
|
Eneagram ·
13-Авг-25 21:58
(спустя 1 год 4 месяца)
Фильм о судьбе. Юрьев день — в России, день, когда крестьяне имели право на переход от одного помещика к другому, 26 ноября. Сын главной героини исчезает (поменял хозяина). Она находит второго мальчика Андрея с похожей фамилией - он тоже поменял хозяина (отрекся от мира и ушел в монастырь). Она находит еще одного мальчика, тоже с похожей фамилией и именем в туберкулезном изоляторе для уголовников (он тоже отказался от мира для ложных ценностей воровского мира. Поменял хозяина). Но фильм не об этом. Фильм о том как главная героиня отрекается от своей великолепной карьеры, отрекается от всех мегаполисов и воцерковляется в глубинке России (поменяла хозяина мира сего маммону на служение Богу). В конце фильма она слышит пение сестер и спрашивает: Кто это? Ей отвечают: Это ангелы. Так ее душу крадут у дьявола Ангелы. И они поют И́же херуви́мы. Херуви́мская песнь (греч. Χερουβικός Ὕμνος; кратко по первым словам — И́же херуви́мы) в византийском обряде (православие и грекокатолицизм) — песнопение, которое поют на литургии. Служит подготовкой верующих к Великому входу. Великий вход символизирует триумфальный вход Христа в Иерусалим на крестные страдания и смерть. Он совершается в начале литургии верных при пении Херувимской песни. Открываются Царские врата. Диакон, взяв у священника благословение, кадит престол, весь алтарь, иконостас, священника, клиросы и народ, читая псалом 50, и тропари умилительные, сколько захочет. Священник же читает тайно молитву Херувимской песни: Никто́же досто́ин от связа́вшихся плотски́ми похотьми́ и сластьми́ приходи́ти, или́ прибли́житися, или́ служи́ти Тебе́, Царю́ Сла́вы: Е́же бо служи́ти Тебе́, вели́ко и стра́шно и саме́м Небе́сным Си́лам. Но оба́че неизрече́ннаго ра́ди и безме́рнаго Твоего́ человеколю́бия, непрело́жно и неизме́нно был еси́ Челове́к, и Архиере́й нам был еси́: и служе́бныя сея́ и безкро́вныя Же́ртвы священноде́йствие пре́дал еси́ нам, я́ко Влады́ка всех. Ты бо еди́н, Го́споди Бо́же наш, влады́чествуеши небе́сными и земны́ми, И́же на престо́ле Херуви́мсте носи́мый, И́же Серафи́мов Госпо́дь, и Ца́рь Изра́илев, И́же Еди́н свят, и во святы́х почива́яй. Тя у́бо молю́, Еди́наго блага́го и благопослушли́ваго: при́зри на мя, гре́шнаго и непотре́бнаго раба́ Твоего́, и очи́сти мою́ ду́шу и се́рдце от со́вести лука́выя, и удовли́ мя, си́лою свята́го Твоего́ Ду́ха, облече́на благода́тию свяще́нства, предста́ти святе́й Твое́й сей трапе́зе, и священноде́йствовати Свято́е и Пречи́стое Твое́ Те́ло и Честну́ю Кровь. К Тебе́ бо прихожду́ прикло́нь мою́ вы́ю, и молю́ Ти ся, да не отврати́ши лица́ Твоего́ от мене́, ниже́ отри́неши мене́ от о́трок Твои́х, но сподо́би принесе́нным Тебе́ бы́ти, мно́ю гре́шным и недосто́йным рабо́м Твои́м, даро́м Сим. Ты бо еси́ Принося́й и Приноси́мый, и Прие́мляй и Раздава́емый, Христе́ Бо́же наш, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, со безнача́льным Твои́м Отце́м, и Пресвяты́м, и Благи́м, и Животворя́щим Твои́м Ду́хом, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Таким образом главная героиня покидает мир с его страстями и совершает свойм Великий вход в Церковь, меняя хозяина. Юрьев день!
|
|
|