Болталка для литературоведов (Тема "Ищу" рядом)

Страницы :   Пред.  1, 2, 3, 4 ... 13, 14, 15  След.
Ответить

Leviathan213

Стаж: 18 лет 2 месяца

Leviathan213 · 30-Янв-12 19:42 (13 лет 7 месяцев назад, ред. 02-Фев-12 13:00)

mpv777
Вот она - умница! Память моя дырявая меня подвела, а вот arinuha не подвела! Совершенно верно, я давно прошу "Тираж", на что мне ответили типа "Шаблон оформления и так слишком громоздкий для новой графы"; может быть с новыми технологиями он стал менее громоздкий?
arinuha
Благодарю сердечно!
Скажите, коллеги и господа лингвисты, вот когда мы латинское remuneratio пишем как "ремунерация", а не "вознаграждение" - это называется транслитерация или как-то иначе?
[Профиль]  [ЛС] 

hcihiao

Стаж: 16 лет

hcihiao · 02-Фев-12 19:17 (спустя 2 дня 23 часа)

Транслитерация. Т. к. это побуквенный перенос.
Транслитерация
Транслитерация (от транс… и лат. littera — буква), перевод одной графической системы алфавита в другую (то есть передача букв одной письменности буквами другой). Пример Т.: немецкий Schiller — русский "Шиллер", где немецкие sch является сложной единицей и передаётся одной буквой "ш". Т. отличается от практической транскрипции своей универсальностью; она ориентирована не на определённый язык, а на определённую систему графики. Поэтому Т. не обязана ограничиваться средствами какого-либо одного национального алфавита, в ней могут быть специальные буквы и диакритические знаки. Т. не означает механической побуквенной подстановки; она должна учитывать исконное звучание слова. Т. имеет большое практическое значение (международная письменная унификация географических названий, собственных имён и т. п.), однако до сих пор нет единой общепринятой системы Т. русского алфавита (наиболее известные системы — АН СССР 1951—57 и библиотеки конгресса США).
Лит.: Реформатский А. А., Транслитерация русских текстов латинскими буквами, "Вопросы языкознания", 1960, № 5.
[Профиль]  [ЛС] 

Arweinydd

Стаж: 16 лет 9 месяцев

Arweinydd · 02-Фев-12 19:45 (спустя 28 мин., ред. 02-Фев-12 19:45)

Leviathan213 писал(а):
Скажите, коллеги и господа лингвисты, вот когда мы латинское remuneratio пишем как "ремунерация", а не "вознаграждение" - это называется транслитерация или как-то иначе?
См.
[Профиль]  [ЛС] 

Karmar

Top Seed 02* 80r

Стаж: 16 лет 1 месяц

Karmar · 02-Фев-12 19:53 (спустя 8 мин.)

Leviathan213 писал(а):
это называется адекватной передачей смысла, очевидно, что "ремунерация не есть "вознаграждение", особенно, если это слово употребляется в определенном контексте. Не любомудрие, а философия, например.
[Профиль]  [ЛС] 

Leviathan213

Leviathan213 · 24-Фев-12 18:39 (спустя 21 день)

Друзья, коллеги, филологи!
Мне нужна помощьтпо одному языковому предмету. Чувствую себя не вправе сбрасывать то, что мне надо, сюда, поэтому просто попрошу - кто закончил филфак или просто уверенно себя чувствует в языковом анализе, напишите в ЛС (дело касается тонкостей синтаксического разбора и одного очень непростого предложения).
Буду ждать отзывчивых! Спасибо!
[Профиль]  [ЛС] 

Karmar

Top Seed 02* 80r

Стаж: 16 лет 1 месяц

Karmar · 24-Фев-12 22:05 (спустя 3 часа)

Leviathan213 писал(а):
Друзья, коллеги, филологи!
Мне нужна помощьтпо одному языковому предмету. Чувствую себя не вправе сбрасывать то, что мне надо, сюда, поэтому просто попрошу - кто закончил филфак или просто уверенно себя чувствует в языковом анализе, напишите в ЛС (дело касается тонкостей синтаксического разбора и одного очень непростого предложения).
Буду ждать отзывчивых! Спасибо!
напишите лучше здесь, коллективный разум Вам поможет,иначе шанс получить правильный ответ не так высок
[Профиль]  [ЛС] 

Leviathan213

Leviathan213 · 24-Фев-12 23:12 (спустя 1 час 7 мин.)

Хорошо, дано:
надо составить схему следующего сложного предложения:
- Ему показалось, это очень хорошо, и он вообразил себя даже немножко этим адъютантом, потом ударил лошадь плетью, принял ещё более лихую казацкую посадку, оглянулся на казака, который, стоя на стремёнах, рысил за ним, и совершенным молодцом приехал к тому месту, где надо было слезть с лошади. (Л.Н. Толстой "Севастопольские рассказы")
По моей мысли, здесь 8 частей:
1 - Ему показалось
2 - это очень хорошо
3 - он вообразил себя даже немножко этим адъютантом
4 - потом ударил лошадь плетью
5 - принял ещё более лихую казацкую посадку
6 - оглянулся на казака, который, стоя на стремёнах, рысил за ним
7 - совершенным молодцом приехал к тому месту
8 - надо было слезть с лошади
Верно ли это? Я правда не уверен, нужен взор спеца... И вопрос "где" - это подчинительный союз?
[Профиль]  [ЛС] 

arinuha

Top Seed 04* 320r

Стаж: 16 лет 8 месяцев

arinuha · 25-Фев-12 00:15 (спустя 1 час 2 мин., ред. 25-Фев-12 00:15)

Эхххм. Совсем не помню, как это правильно оформляется, но вот как-то так, по-моему:
1.
[I [1 Ему показалось], [2 это очень хорошо] ], и [II [3 он вообразил себя даже немножко этим адъютантом, потом ударил лошадь плетью, принял ещё более лихую казацкую посадку, оглянулся на казака, ( 4 который, стоя на стремёнах, рысил за ним), и совершенным молодцом приехал к тому месту, (5 где надо было слезть с лошади).] ]
вообразил, ударил, принял посадку, оглянулся и приехал - однородные сказуемые
2.
Ему показалось, это очень хорошо - бессоюзное сложное предложение (ему показалось, [что] это очень хорошо)
3.
[оглянулся на казака], (который, стоя на стремёнах, рысил за ним)
подчинительная связь; "стоя на стремёнах" - деепричастный оборот
4. [совершенным молодцом приехал к тому месту], (где надо было слезть с лошади).
подчинительная связь
Итого в этой сложной синтаксической конструкции 5 простых предложений
одна сочинительная связь (между частями ССК: [I [1, 2] ], и [II [3] ].)
одна бессоюзная ([1, 2])
две подчинительных ([II [3, (4 который), (5 где)]).
Ох, давно я этим не занималась...
[Профиль]  [ЛС] 

Leviathan213

Leviathan213 · 25-Фев-12 00:38 (спустя 22 мин.)

arinuha
Ух ты, круто! Вроде бы да, всё верно! Спасибо и за дополнительную информацию, она мне тоже пригодится!
Поклон-с))
[Профиль]  [ЛС] 

Alatena

Старожил

Стаж: 18 лет 3 месяца

Alatena · 25-Фев-12 17:16 (спустя 16 часов, ред. 25-Фев-12 17:16)

Одно дополнение: Ему показалось (что?), [что] это очень хорошо — сложноподчинительная связь, с придаточным изъяснительным. Хотя, теоретически, первая связь бессоюзная, мне кажется, что между предложениями первого блока все-таки сложноподчиненные отношения.
Итого:
[I [1 Ему показалось], (2 это очень хорошо)], и [II [3 он вообразил себя даже немножко этим адъютантом, потом ударил лошадь плетью, принял ещё более лихую казацкую посадку, оглянулся на казака, ( 4 который, стоя на стремёнах, рысил за ним), и совершенным молодцом приехал к тому месту, (5 где надо было слезть с лошади)] ].
[Профиль]  [ЛС] 

arinuha

Top Seed 04* 320r

arinuha · 25-Фев-12 18:43 (спустя 1 час 27 мин.)

Leviathan213, если всё верно, то круто, я очень рада!
Alatena, я тоже думаю, что там есть подчинение, но союза-то всё-таки нет. У меня в памяти такие случаи остались как пример бессоюзной связи, близкой к сложноподчинительной, а как это в схеме выражается - как равноправные части или главная и зависимая, не помню. Я к таким штукам несколько лет не прикасалась вообще, так что Вы, наверное, правы больше.
[Профиль]  [ЛС] 

Leviathan213

Leviathan213 · 05-Мар-12 10:49 (спустя 8 дней, ред. 05-Мар-12 14:39)

Друзья, товарищи, коллеги!
Требуется информация: переведены ли American Notes Диккенса на русский язык?
Спасибо!
[Профиль]  [ЛС] 

arinuha

Top Seed 04* 320r

arinuha · 05-Мар-12 11:05 (спустя 16 мин., ред. 05-Мар-12 11:05)

Диккенс, Ч. Американские заметки. Москва: Издательство литературы на иностранных языках, 1950. (143 с.)
[Профиль]  [ЛС] 

Leviathan213

Leviathan213 · 05-Мар-12 14:40 (спустя 3 часа)

arinuha
Зам-мечательно! Оказывается, у нас в библиотеке есть! Можно не читать по-английски!)) Благодарю-с!
[Профиль]  [ЛС] 

arinuha

Top Seed 04* 320r

arinuha · 05-Мар-12 17:49 (спустя 3 часа)

Leviathan213, ха-ха, Диккенса всегда лучше читать по-английски, но по-русски, конечно, быстрее.
[Профиль]  [ЛС] 

Dginius

Стаж: 17 лет

Dginius · 23-Мар-12 20:49 (спустя 18 дней)

Извиняюсь, если ошибся разделом. Дорогие филологи, хотелось бы усовершенствовать свой скудный русский язык, как письменный, так и устный, добавив в него различных красок и оттенков. Что б можно было красиво выражать мысли на бумаге и в разговорах. Можете посоветовать специализированные книги, которые стоит изучить.
[Профиль]  [ЛС] 

Dginius

Стаж: 17 лет

Dginius · 23-Мар-12 21:28 (спустя 38 мин.)

Сифон (настоящий) писал(а):
Dginius
Худ. литература.
Классику читаю, но разве этого достаточно?
[Профиль]  [ЛС] 

arinuha

Top Seed 04* 320r

arinuha · 24-Мар-12 11:17 (спустя 13 часов)

Dginius, можете от руки попереписывать какие-нибудь рассказы. Тех писателей, чей язык Вам кажется красочным.
Из специализированных книг ещё - словари русского языка.
[Профиль]  [ЛС] 

mpv777

Admin gray

Стаж: 17 лет 5 месяцев

mpv777 · 29-Мар-12 03:26 (спустя 4 дня)

Уважаемые филологи, то что подраздел "Филология" в настоящий момент самый крупный по количеству раздач - это, с одной стороны, здорово, но и не очень удобно для конечного пользователя с другой. Поэтому есть предложение все-таки его чуть раздробить, сделав пару подразделов рядышком: Литературоведение и Лингвистика.
Мнения?
[Профиль]  [ЛС] 

Leviathan213

Leviathan213 · 29-Мар-12 07:22 (спустя 3 часа)

mpv777
Спасибо, что обратили свой внимательный взор и на наш подраздел. Я хотел бы выразить то мнение, что я поддерживаю данный "водораздел", потому что он на самом деле уже давно зрел в голове. Лишь одно печалит: с наступлением эпохи "авторского права" число релизеров, выкладывавших в период с 2009 по 2011 максимально много и хорошенько заполонивших раздел "Филология", сильно стремится к нулю. Уже остаётся только ностальгировать по дням, когда зайдёшь в раздел, а тебя там ждут 4-5 новеньких книги...
Теперь уже так, конечно, не будет - зато настало время для 2 новых подразделов!
[Профиль]  [ЛС] 

helldrozd4

Стаж: 17 лет 1 месяц

helldrozd4 · 29-Мар-12 08:23 (спустя 1 час)

конечно надо! 100%
правда многое будет помещаться в оба раздела))) что тогда?
[Профиль]  [ЛС] 

mpv777

Admin gray

mpv777 · 29-Мар-12 08:38 (спустя 14 мин.)

helldrozd4 писал(а):
что тогда?
монеткой пользоваться?
[Профиль]  [ЛС] 

helldrozd4

Стаж: 17 лет 1 месяц

helldrozd4 · 29-Мар-12 15:20 (спустя 6 часов)

mpv777 писал(а):
монеткой пользоваться?
а если на ребро?
[Профиль]  [ЛС] 

Nataly-Lilly

Moderator gray

Стаж: 17 лет 3 месяца

Nataly-Lilly · 03-Апр-12 10:10 (спустя 4 дня)

mpv777 писал(а):
Литературоведение и Лингвистика.
Разделы созданы. Пожалуйста если вы заметили что перенесено не правильно или наоборот нужно что то перенести, напишите мне в личку.
[Профиль]  [ЛС] 

cikada59

Стаж: 15 лет 11 месяцев

cikada59 · 03-Апр-12 15:34 (спустя 5 часов, ред. 03-Апр-12 15:34)

Разъясните, пожалуйста, мне (дремучему технарю ) соотношение дисциплин Филология и Лингвистика. Разве Лингвистика не есть часть Филологии? Если же это так, то не логично ли раздел (трекера) Лингвистика поместить внутри Филологии (раздела трекера же)?
[Профиль]  [ЛС] 

arinuha

Top Seed 04* 320r

arinuha · 03-Апр-12 16:05 (спустя 30 мин., ред. 03-Апр-12 16:05)

cikada59, да и Литературоведение тоже часть Филологии.
Мне тоже кажется, что эти подразделы должны быть не рядышком, а внутри.
[Профиль]  [ЛС] 

Leviathan213

Leviathan213 · 03-Апр-12 18:24 (спустя 2 часа 19 мин.)

Nataly-Lilly писал(а):
mpv777 писал(а):
Литературоведение и Лингвистика.
Разделы созданы.
Значит ли это, что больше ничего переноситься не будет и что разделы уже полностью сформированы? Вообще-то ещё больше 50% "Филологии - книги по литературоведению
[Профиль]  [ЛС] 

Nataly-Lilly

Moderator gray

Стаж: 17 лет 3 месяца

Nataly-Lilly · 04-Апр-12 09:48 (спустя 15 часов)

Leviathan213 писал(а):
Значит ли это, что больше ничего переноситься не будет и что разделы
Пока, перенесла 50-60% (по моим оценкам), к сожалению времени не хватает, но думаю через неделю перенесу все.
arinuha писал(а):
Три подраздела это маловато для создания раздела.
[Профиль]  [ЛС] 

arinuha

Top Seed 04* 320r

arinuha · 04-Апр-12 10:45 (спустя 56 мин.)

Nataly-Lilly писал(а):
arinuha писал(а):
Три подраздела это маловато для создания раздела.
Вы имеете в виду, отдельного, наряду с "Гуманитарными науками"? Это - да, совершенно согласна, что "Филология" не такой большой раздел. А нельзя сделать 2 подраздела именно внутри "Филологии"?
Т.е.
Список форумов rutr.life » Книги и журналы » Гуманитарные науки » Филология » Литературоведение
Список форумов rutr.life » Книги и журналы » Гуманитарные науки » Филология » Языкознания

?
[Профиль]  [ЛС] 

mpv777

Admin gray

mpv777 · 04-Апр-12 10:57 (спустя 12 мин.)

arinuha
технически невозможно, увы
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error