|
Frantishek362
 Стаж: 16 лет 9 месяцев Сообщений: 1924
|
Frantishek362 ·
23-Фев-21 12:04
(4 года 7 месяцев назад)
Столько хвалебных, добрых отзывов...
А вот меня фильм не тронул. Что в нем такого произошло, чтобы герой Мягкова в начале фильма сказал, что приезд деда изменил его жизнь? Ну приехал дед - да, ветеран с молодой душой - и постоянно мешал работать, совершенно не понимая этого. Нет, вернее, он это понимал, но... продолжал мешать. Подразумевается, что герой свою-то жизнь теперь изменит, станет чище и лучше. Но чище и лучше он станет в представлении своего тестя, по-доброму навязывающего свой образ жизни, образ жизни человека прошлого поколения.
|
|
poy-siam
Стаж: 7 лет 6 месяцев Сообщений: 18
|
poy-siam ·
15-Мар-21 14:19
(спустя 20 дней)
|
|
lunarman
Стаж: 15 лет 8 месяцев Сообщений: 853
|
lunarman ·
14-Ноя-21 19:47
(спустя 7 месяцев, ред. 14-Ноя-21 19:47)
Frantishek362 писал(а):
80981192Столько хвалебных, добрых отзывов...
А вот меня фильм не тронул. Что в нем такого произошло, чтобы герой Мягкова в начале фильма сказал, что приезд деда изменил его жизнь? Ну приехал дед - да, ветеран с молодой душой - и постоянно мешал работать, совершенно не понимая этого. Нет, вернее, он это понимал, но... продолжал мешать. Подразумевается, что герой свою-то жизнь теперь изменит, станет чище и лучше. Но чище и лучше он станет в представлении своего тестя, по-доброму навязывающего свой образ жизни, образ жизни человека прошлого поколения.
Мне фильм тоже не понравился. Хуциев создал полный шедевр - "Июльский дождь", и всеми любимую "Весну...". Впечатляет также "Застава Ильича", хотя этот фильм уже более в ряду иных кино тех годов. По смыслу и хабитусу. А вот "Июльский дождь" - это оригинальный шедевр, по-моему.
После этих реверансов выражу мнение о "Послесловии". Первый раз сейчас увидел.
Актеры играют хорошо, и понятно, что хотел сказать автор. Сказать этими детскими радостями старика (который и не дряхлый еще - 75 лет) ко всем моментам жизни и ее мелочам. Человек умеет радоваться жизни и находить всюду замечательные и положительные моменты, как в вещах, так и в людях ("Был замечательный..."). Человек при этом пережил войну, которую Хуциев, сам ее переживший, пехал всюду. Но это было его право, конечно.
Однако более в фильме нет ничего. Умиляться старику и его старческим радостям и фокусам - с какой стати? Конечно, он понимает в радостях и в мелочах жизни, находит всюду положительное, ну и что? В свое время у меня отец был похожий, когда был уже в глубоком склерозе и под/за 90 лет. А тут - 75 лет всего.
Жалеть и умиляться старикам вообще не надо - каждый помни, что они дожили до такого возраста, до которого ты и не доживешь, может. Это они тебя жалеть должны пока))).
Между прочим, мне сейчас лет намного больше, чем Хуциеву было в 1983 г., так что имею право так сказать.
Есть в фильме и неправдоподобие: герой Плятта - хирург, врач. На кой хрен он учил какие-то древние языки и языки ему ненужные? И хирург, и врач должен свое свободное время проводить уж по крайней мере ближе к своей специальности, развиваться.
Вторая выдумка - такой характер у хирурга, тем более прошедшего фронты. Ясно, что всюду могут быть "исключения", но выдумывать их - зачем?
Короче, не вижу в этом фильме ничего, кроме отменной игры Плятта. Мягков тоже правильно играет, но второстепенен.
Теперь побаиваюсь смотреть "Бесконечность", кою скачал и ранее, вроде, не видел. 
Ладно, одного "Июльского дождя" хватит для бессмертия художнику.
|
|
Dr_1980
 Стаж: 14 лет 9 месяцев Сообщений: 142
|
Dr_1980 ·
15-Дек-21 22:50
(спустя 1 месяц 1 день)
Тут спорить бесполезно, т.к. все люди разные. Кто-то будет радоваться грозе и рюмке водки с кусочкой "слегка опаленного над огнем" сальца, а кому-то абсолютно все равно на это. Хуциев, безусловно, гений, его фильм - безусловный шедевр. Это мой взгляд.
Посмотрите еще короткометражку "Цвет белого снега" с Мариной Нееловой в главной роли. Там Хуциев был худ. руководителем фильма. По-моему, вещь тоже очень красивая и по-хуциевски пронзительная.
|
|
TViST-8484
Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 2827
|
TViST-8484 ·
15-Май-22 12:20
(спустя 4 месяца 30 дней)
-GeEJaY- писал(а):
16376766Один из лучших фильмов! Каждый должен его посмотреть,
|
|
Akkianu
 Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 150
|
Akkianu ·
03-Июн-23 01:45
(спустя 1 год)
doogler писал(а):
34734736Фильмы с миллионными бюджетами выглядят карликами, "белым шумом" перед этим незатейливым Советским кино.
Согласен. Фильм вроде простой, но такие эмоции поднимает и состояние даёт, что чувствуешь себя философом. В современных фильмах такое бывает, но редко и мало.
|
|
YP081073
Стаж: 14 лет 11 месяцев Сообщений: 16
|
YP081073 ·
03-Июн-23 08:46
(спустя 7 часов)
Думаю, что мой комплимент для этого шедевра будет лишним после всего написанного.Но все равно скажу БРАВО!
|
|
serg_8
Стаж: 15 лет Сообщений: 834
|
serg_8 ·
03-Ноя-23 07:05
(спустя 4 месяца 29 дней)
Мне кажется драматизм для этой ситуации чрезмерно натянутым.
|
|
- Pharaon -
 Стаж: 1 год 9 месяцев Сообщений: 130
|
- Pharaon - ·
23-Авг-24 19:35
(спустя 9 месяцев, ред. 23-Авг-24 19:35)
intellect писал(а):
13222399Отзыв зрителя.
Какого, к черту, зрителя! Квазипатетический выплеск недалекого планктона, основанный на репликах таких же недалеких, не смотревших фильма.
В действительности фильм о бездуховности, отсутствии у современного человека других мотивов, кроме материальных; даже диссертации пишутся не из любви к науке, а ради карьеры с сопутствующим увеличением дохода. Это противопоставление двух поколений: старшего, жившего мечтой и идеей, и нового - живущего мечтой о новой машине, квартире с раздвижными дверями и "стенке" поимпортней, погрязшего в сибаритстве и цинизме, и даже неспособного понять те мечты и идеалы, которыми жило старшее поколение, создавшее основы того материального благополучия, на котором почивает текущее (современное фильму). А старым идеалистам претит этот рваческий мир. Символичен момент, когда тесть откладывает новомодный "станок" в несколько лезвий, и привычно бреется опасной бритвой.
И это первый фильм, где напомнили чертовски точную аббревиатуру САСШ, взамен нагло-лживой США.
|
|
Vanlog
Стаж: 17 лет Сообщений: 162
|
Vanlog ·
19-Окт-24 20:49
(спустя 1 месяц 27 дней, ред. 19-Окт-24 20:49)
В версии канала "Мосфильм Золотая коллекция" качество вполне приличное, неплохо реставрирован.
В этой же раздаче полный шлак.
Извините
|
|
Daniellus2
 Стаж: 14 лет 2 месяца Сообщений: 223
|
Daniellus2 ·
17-Ноя-24 22:30
(спустя 29 дней, ред. 17-Ноя-24 22:30)
Это не кино, это исповедь! Прекрасный бенефис Плятта.
|
|
muru2014
Стаж: 11 лет 5 месяцев Сообщений: 2
|
muru2014 ·
02-Апр-25 00:11
(спустя 4 месяца 14 дней)
Tsvirko писал(а):
48522628Действительно, какая разница слишком там тёмная картинка или нет? Дело-то совсем не в этом. Вы слушайте диалоги (монологи) ...
Фильм смотреть всем, обязательно!
Нет, кадры и обстановка тоже значат. Не принижайте оператора, его уже бюджет и плёнка принизили. Надо будет заняться и с помощью ИИ отреставрировать.
|
|
gggggennadij
Стаж: 7 лет 10 месяцев Сообщений: 4222
|
gggggennadij ·
15-Июн-25 15:50
(спустя 2 месяца 13 дней)
Спасибо. Не разделяю восторженных отзывов. Тесть слишком вычурный, кажется перебор. Зять отстраненный. Фильм в норме.
|
|
mag909
Стаж: 15 лет 5 месяцев Сообщений: 28
|
mag909 ·
10-Июл-25 17:23
(спустя 25 дней)
В чьём исполнении звучит по радио отрывок поэмы "Мцыри", когда они едут в машине с вокзала в начале фильма?
Всех перебрал из сети. Не нашёл....
Потрясающий голос
|
|
daэna22
 Стаж: 2 года 11 месяцев Сообщений: 400
|
daэna22 ·
28-Июл-25 16:25
(спустя 17 дней)
Frantishek362 писал(а):
80981192Столько хвалебных, добрых отзывов...
А вот меня фильм не тронул. Что в нем такого произошло, чтобы герой Мягкова в начале фильма сказал, что приезд деда изменил его жизнь? Ну приехал дед...
Некоторое время назад, вдруг вспомнился этот фильм, и тогда я его вытащила из закромов, "поставила" на видное место, чтобы пересмотреть тогда, когда буду чувствовать, что уже готова. Я слишком сильно всегда реагирую на него, до слез...
Фильм этот понимаем только теми, кто резонирует на происходящее на экране, остальные... мимо. Здесь, или еще где-то, я читала о духовности в фильме, я думаю, здесь затронута не столько духовность, сколько наши душевные струны. И понять-то героя Плятта несложно лишь тем, кто и может его понять, нутром, не головой. Без объяснений.
Надо понимать, что душа человеческая развивается намного медленнее всего остального. Надеюсь это не надо объяснять - почему?
"... большое видится на расстоянии...". Есть люди, которые оставляют в наших душах след (как "дед, который, казалось - просто приехал), который мы и не сразу-то замечаем. Он лишь со временем проявляется, как та фотография на столе героя...
Неужели непонятен этот "перебор" (как пишет мой "любимый" пользователь gggggennadij. Уверена, что люди зрелые, понимают откуда этот перебор.
|
|
|