Список Архива Ланъя / Огненная Нирвана / Nirvana in Fire / Lang Ya Bang (Kong Sheng, Li Xue) [54/54][Китай, 2015, исторический, драма, политика, TVRip][Субтитры]

Ответить

Yaguarundi

Top Bonus 05* 10TB

Стаж: 16 лет 7 месяцев

Yaguarundi · 29-Мар-21 08:56 (4 года 5 месяцев назад, ред. 29-Мар-21 20:59)

shiringtigra, оооо! У меня 11 полных просмотров и не счесть незавершенных
Ну очень подбодрил меня ваш отзыв - про Ланъю читать что-то новое, да еще такое - именины сердца, восторг души - реали
Забираю в свою копилку
Киноведы потянулись на сериальную делянку китайскую - добро пожаловать Про мир открытий чудных не скажу - ибо Нирвана - лучшая, по всем статьям, и дальше все равно ожидает вас понижение уровней и частот, но есть на чем глазу и душе отдохнуть все-таки. И это для вас: Троецарствие (2010), Союз военных советников (первая часть дилогии) и вторая, перевод которой у Ларчика на подходе, и Виртуоз (2001) по роману Цзинь Юна "Смеющаяся радость рек и озер". Он познакомит вас с этим самым миром рек и озер - то есть с Цзянху, и тогда многое будет понятнее - ибо Нирвана - тоже о Цзянху, это все же китайское фэнтази, что ни говорите.
И есть вторая часть Нирваны - то, что происходит через 40 лет, когда практически никого нет в живых уже; он другой - иная тональность, другие акценты, но хороший.
Виртуоз переведен с китайского Алексеем Кузьминым - если нужен перевод, пишите в личку, у нас все есть. И есть у фансаб-группы Ларчик 7 переведенных глав книги "Список Ланъя" - тоже дадим вам все ссылки, если заинтересуетесь.
О Фэй Лю -
скрытый текст
по книге, он своего рода манкурт - или янычар ассоциативно - то есть детей побежденных народов обращали в такие вот боемашины, выжигая их мозг с раннего детства - поэтому он не взрослеет - только ожесточается день ото дня - растет физическая сила, все остальное атрофируется. Но у Чан Су он все равно оттаял - и он еще не начал убивать у своих хозяев, потому и пощадили мстители при разорении этой лавочки. Эта тема не нова в дальневосточной нише.
Поставьте ему оценку, если не трудно, у нас за все время не было оценки ниже десятки - потом одна дева влепила 8: "за яд Огня-стужи и за Йети"
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=5471428
И основное обсуждение вот на этой раздаче шло
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=5157063
Там и ссылок масса есть - в том числе на альтернативный финал
Я бы все-таки посоветовала смотреть его в более высоком разрешении - оно того стоит, честное слово
[Профиль]  [ЛС] 

meykasahara

Стаж: 16 лет 10 месяцев

meykasahara · 29-Мар-21 13:24 (спустя 4 часа, ред. 29-Мар-21 13:24)

причем тут "Нирвана в огне"
Не причем. Это англ название, западный переводчик так понял так и назвал - "Что вижу то и пою".
Про старушку в маразме ничего не могу сказать - она его родная бабушка. Тут можно вспомнить, что один из мира мертвых пришел, а другой на полпути туда находится, потому они на одной волне в некотором роде.
Но я Сяо Шу (Линь Шу\Мэй Чансу) никогда не воспринимала, как духа\призрака и т п и т д, поэтому мне ближе мысль, что она узнала его просто потому что любила больше остальной родни
[Профиль]  [ЛС] 

Yaguarundi

Top Bonus 05* 10TB

Yaguarundi · 29-Мар-21 15:26 (спустя 2 часа 2 мин., ред. 29-Мар-21 21:01)

А я как раз именно так и воспринимала - с первого просмотра
Вот в Пагоде внемления снегам герой при этом живой человек, хоть жизнь в нем еле теплится, а тут нет.
Да, бабушка его любила больше всех, да - она на пути туда, откуда он отлучился, чтобы исполнить предназначение.
А название - да забить: Королевская нирвана - английское название дорамы "Императорское совершенствование", фильм "Гора Гуаньинь" имеет английское название "Гора Будды" и так всем известен - тут разница вообще круть Это все вообще не имеет никакого значения - просто так прилипло к Ланъе - Нирвана в огне - хотя бы потому, что вечно повторять слово, живущее не по правилам русской орфографии, мне лично поначалу было довольно стремно И опять же - то самое противопоставление: покой и буря - огонь и лед, мне абсолютно зашло.
Но общий взгляд мне очень понравился - люблю новые углы зрения на любимые и давно привычные вещи
[Профиль]  [ЛС] 

shiringtigra

Стаж: 14 лет 6 месяцев

shiringtigra · 29-Мар-21 19:54 (спустя 4 часа)

Ну что ж, как говорится, раз пошла такая пьянка...
Yaguarundi, спасибо за ссылку на обсуждение, из вредности прочитала все 9 (девять!!! смерть глазам...) страниц и снова убедилась, что мы смотрели совершенно разное кино, вплоть до "параллельно экватору, но в другую сторону" ))) Я не филолог, я - гораздо хуже. Вспомните свою студенческую юность и самый идиотский предмет - так вот, это оно )))) специально не оглашаю, кто хиппует, тот поймет ))) В общем, ровно столько, сколько я нахожусь на рутрекере, я занимаюсь всякими древнеазиатскими штудиями, а киношки смотрю в качестве "веселых картинок" к тем дремучим текстам, которые изучаю для того, чтобы понять, что лежит в основе того, что я вижу вокруг себя на экране и в жизни.
Поэтому никаких вышивок крестиком, никакого умиления глав.героем, никаких любовных линий, (забыла, как специально называется выходец из Цзянхо), - в общем, стою на горЕ вся в белом и про фильм буду говорить вот прям отсюда, из "китайщины".
Вы спрашивали, с каким литературным произведением можно соотнести "Ланью" - "Отцы и дети" Тургенева, если изъять оттуда революционный мотив и заменить его причиной и следствием. И забудьте о мести и "справедливости" - "это только слова", - как говорил Будда в одной своей проповеди, - и никакого отношения к реальному миру эти слова не имеют. И "конфуцианство" для этого фильма - только слова. Вам просто показывают то, что вы можете и готовы увидеть и слегка подыгрывают вашим знаниям, и проводят через ту самую чаньскую конструкцию, чтобы получить от вас правильное восприятие и положительное отношение к китайской культуре в целом. Прекрасный продукт тонко скрытой пропаганды, против которой лично я ничего не имею, но вижу это, как вижу нитки, торчащие из богатой машинной вышивки на одеждах актеров, играющих в этом фильме.
Вчера я предлагала посмотреть сквозь призму "Цилиня", а сегодня - через прагматизм, как главный мотив "китайской" жизни вообще. Обратите внимание на то, что ни один герой не является ни героем, ни злодеем, но каждый четко выполняет свою социальную роль согласно табели о рангах и никто, так сказать, через две клетки не прыгает, и регламент даже в мыслях не нарушает. В местную "игру в бисер", вэньго, играют все, и каждый понимает, что все одновременно игроки и пешки, и интрига состоит не в том, что "не хочу быть пешкой ни в чьей игре", а чтобы понимать свое текущее положение и используя свое знание быть все же игроком, а не только пешкой. Всё - по правилам, даже голодные бунты и захваты власти, но - по правилам!
Линь Шу затеял всю эту бодягу не из личной мести, и восстанавливал он не "справедливость", а непрерывную линию в поклонении предкам, возможность совершения для них ритуала поминовения. Попробую объяснить на пальцах... (ну, примерно как "инь\ян"))):
жизнь рода можно представить себе как песочные часы с теоретически неограниченной пропускной возможностью, снизу - предки, сверху - потомки, а узкое горлышко - это ныне живущий глава рода, через которого весь ритуал. Предки из своего внеживого бытия поддерживают живущих, а потомки, собственно, нужны для того, чтобы было кому впоследствии "кормить духов". Осуществлять ритуал может только мужчина, хотя в предках почитают всех. Если выбить горлышко, то разрушена вся конструкция, и погибает не сам по себе "преступник", а весь род вниз и вверх и побочными линиями, если виноват глава. В данном случае "горлышком" был отец Линь Шу, который отвечал не только за род Линь, но и за всех своих подчиненных как глава армии, поскольку автоматически все они со своими, соответственно, родами, выбивались из ритуала, что по понятиям того времени (да и сейчас) несопоставимо хуже личной индивидуальной смерти. Но раз весь этот кошмарный ужас произошел по причине, которая (теоретически) может быть преодолена, то святое дело - ее преодолеть. И вот тут Цилинь опять бьет копытом: юный гений Линь Шу как бы аккумулирует в себе жизненную энергию ци всех 70 тысяч погибшего войска, превращается из мертвого в (как бы)живого и с честью выполняет поставленную задачу. Помните эпизод про возможность исцеления, если взять ци десяти человек и жить спокойно, но утратить добродетель? - а тут такой подвиг для героя, где подвиг важнее и выше любой жизни. И как всегда, оговорочка: сделал (благородное) дело - гуляй, откуда пришел, то есть дальше жить не надо, Линь Шу не может быть новым "горлышком", но с ремонтом справился на 5 баллов. А убиенный принц Ци был встроен в род императора, и самостоятельным горлышком не являлся. Отец расправился с ним как считал нужным, поскольку все живые члены рода принадлежат главе как имущество рода, и он, так сказать, был в своем праве. А потом, состарившись и с выкрученными руками, передумал, и все поминальные таблички вернулись на свои места )))
Страх оказаться преступником и выбитым горлышком был прекрасным регулятором поведения и лояльности для элиты с их обалденными родословными, а всякая прочая публика подстраивала свою жизнь под свои регламенты.
Вот, пока не забыла... тут в тему фильм "Осенняя казнь", и на что идет глава рода, чтобы не потерять последнюю возможность добыть потомка. Ну и про конфуцианские ценности там сказано "по-китайски", а не с "западным прононсом". Я весь сериал просто угорала - сколько голых крючков, на которые народ клюет не глядя )))
meykasahara про "старушку в маразме" не упоминалось в притчах, а так-то я с вами совершенно согласна. И, кстати, не она поднесла вино старшей принцессе Лиян. Старушка, можно сказать, пережила и многое, и многих )))
Вы будете смеяться, но больше всех мне не понравилась сладкая парочка Линь Шу - Нихуан. И вместе, и по отдельности. Я все понимаю, и про условность жанра, и рамки сценария, но у всех остальных актеров как-то получилось сыграть блестяще, а у этих двоих, на мой предвзятый взгляд, - нет.
[Профиль]  [ЛС] 

Yaguarundi

Top Bonus 05* 10TB

Yaguarundi · 29-Мар-21 21:30 (спустя 1 час 36 мин.)

shiringtigra писал(а):
81184388Вспомните свою студенческую юность и самый идиотский предмет - так вот, это оно ))))
Научный коммунизм в моем случае
Дело в том, что никто и не отрицает, что тут забрасываются крюки, крючки и крючочки китайской пропаганды - и наши "Кубанские казаки" и "Светлый путь" были слишком очевидны для западного зрителя, а тот же "Андрей Рублев" нет - а его автор тогда вполне себе стоял на непротивленческой позиции, так это назовем, и выше головы прыгать не старался сознательно - но прыгнул, потому как есть такое понятие - "гениальность", поцелованность богом - тем, другим, всем пантеоном или каким-нибудь мелким заштатным божком, но поцелованный - и тогда то, что создавалось вполне в коридоре жанра, вдруг ломает все рамки, рушит все коридоры - и возносится хз куда - и смыслов и планов там возникает дофигищи - и каждый входит в свой мир при этом и получает собственные впечатления - и это не обман: мы все на разных уровнях - горизонтальщики, даже самые продвинутые, вертикали не имут - просто не могут, но это вовсе не значит, что ее там нет. Есть "гениальность" своя и в горизонтали - ибо среди любой попсы - книжной там, музыкальной, живописной и иже с ними - есть высококлассная попса, а есть то, что таковой не является. Как различить - да просто чуйкой - но ее не пришьешь, слух ставят даже в той же музыкалке, а вот чувство ритма нет - оно врожденное - либо есть, либо нет.
Не снобствую - просто поясняю: если сериал может создавать канал, который возносит тебя на это чертово седьмое небо, то так ли важно, из каких исходных кирпичиков - кластеров, атомов - он состоит? Разобрав на атомы, на шестеренки все это, мы ничего не поймем в том, как и почему это умеет достучаться до души - той самой, что под спудом у нас живет и под которой мы чаще всего понимаем ментальность свою - мозг. Пусть все так, как вы написали, но душа-то глубинно обрадовалась - а значит, прыгнули выше крыши мы вслед за создателями - вот и ответ - дальше откроются другие врата, другие дали - и вовсе не в Китайскую Народную Республику они нас приведут, а в Древний Китай, землю постлемурийскую, обитель драконов и прочего первозданства - я называю это эффектом волшебного порошка - сто сериалов снимут китайцы - и все в угоду своей пропагандистской машине - а на сто первый просыплется - хз почему - ками-сама захотел - волшебный порошок - и он прозвенит. И все дела. Доказывать мне тут бесполезно хоть что-то - я не на первом этаже уже, ушла с горизонтали - не могу говорить в тех категориях - я в них просто не существую.
[Профиль]  [ЛС] 

shiringtigra

shiringtigra · 31-Мар-21 19:29 (спустя 1 день 21 час)

Yaguarundi
Вы с волшебным порошком поаккуратнее, пожалуйста, а то ведь можно и промахнуться мимо всей постЛемурии, не только мимо дракона
В моем личном конкурсе "чудаков" научный коммунизм, как в старом советском анекдоте, занимал второе, почетное, место. Вот пусть он там и останется, мне есть за что быть ему благодарной, но это не он
Дорогие зрители, настоящие и будущие!
Особенно те, кто любит и ценит неадаптированные сказки, и те, кто читает сказки своим внукам, - смело качайте и смотрите этот потрясающий сериал
Не бойтесь чего-то не понять, задавайте вопросы и кто-нибудь непременно на них ответит.
Если вы любите анимэ (как я )), то эстетика героев подогнана под анимэшки, переодеваются они крайне редко, а прически, особенно у барышень, такие, что рисованым куклам впору посинеть от зависти.
Если вы думаете, что "все китайцы на одно лицо и я там в жизни не различу 38 персонажей", - нет! кастинг актеров проведен так, что никого ни с кем не спутаешь )) А игра актеров не "азиатская", со слегка примороженными лицами и невнятной мимикой, а совершенно "европейская", - вот что поразило и восхитило меня больше всего. Попробуйте себе представить, каково это - сыграть чужое лицо, ярко изобразить палитру эмоций, на которые веками налагался культурный запрет, - и сыграть так, что вся игра воспринимается абсолютно естественной. Супер! Выше всяких похвал!
Еще один плюс актерской команде - среди них много (если не большинство) замечательных комиков. Они не играют фарс, не устраивают "комических куплетов", нет, но тонкий юмор присутствует как изысканный аромат, и потому самый страшный злодей не совсем страшный, и царский гнев чуть-чуть смешон. Но это и не слащавая трагикомедия. Меня больше всех умилял молодой княжич Му
Фильм, при просмотре которого не чувствуешь себя дураком, и это очень ценно! Его можно бесконечно смотреть и рассматривать с разных позиций, - и всегда найдется новая, можно снимать с него обертки, как с конфетки, но за одной следует другая, и конфетка превращается в капусту. Всё - в меру, всё - оправдано и вписано в сюжет, даже летающими мечниками не злоупотребляют.
Эх... мне было бесконечно жаль императора. Вот честно. Ну Цилинь, ну, герой. Пришел геройствовать - геройствуй, дело молодое, хитроумное и опасное, но почему-то я глубоко сочувствовала всем "отцам" сразу, - может быть, потому, что фильм можно смотреть как поэму о неизбежной смене поколений, которую обычно рассказывают (и воспринимают) со стороны молодых сменщиков. А тут... широченная "красная ковровая дорожка", лежащая на ступенях в царские покои, по которой ходят вверх и вниз все, кому положено. Она такая яркая, значительная на протяжении всего сериала, и вдруг к концу она окажется затоптанной, в пятнах, и даже с большой дыркой под ступенькой. Может, это недосмотр команды бутафоров, но мне показалось очень правильным и трогательным.
Сложнее всего разобраться в именах главного героя Карл Маркс, Фридрих Энгельс и Слава КПСС отдыхают С тем, что "Хоу Нин", (к примеру), хоу - это ранг, я разобралась быстро, а вот то, что в Сяо Шу "сяо" это не часть имени, а форма называния ( типа, "наследник Тутси", но в данном случае не наследник) было понять сложно. Если я правильно поняла, то это обращение или указующее называние к равному себе по очень высокому статусу (принц?) и одновременно ровеснику. Если ошибаюсь - буду рада пояснению
Вот три раза пересмотрела, и мне замечательно. Пока хватит, но может быть, пересмотрю еще.
Осталось теплое чувство, как будто я, будучи уже более чем взрослой, и не выпадая из своего возраста, слушала сказку, которую рассказывает очень старый и очень мудрый предок своей правнучке. И мы оба знаем об условности жанра, и о том, что милому китайскому дедушке можно доверять, а можно и не доверять, только если понимаешь, что эта сказка (или ее рассказ) - часть игры в вэньго... и вообще-то это сказка для взрослых девочек, рассказанная (как будто бы) про мальчиков.
Ну вот... теперь хочу посмотреть "сказку для мальчиков про мальчиков". Похоже, "Троецарствие" будет самое то Меня покорила лошадка по имени Красный Заяц, мечта даосов, описание которой есть в каждом сборнике даосских притч. Ну, и всадник на том Зайце вполне себе молодой и красивый. Троецарствие обещает быть прудом, в котором "цилиней" как лягушек, а я хочу поймать тритона
Посмотрела сериал три раза - и отписалась трижды.
Сказка для чистой радости и удовольствия. Игрушка.
В твердой уверенности, что японское кино люблю неизмеримо больше.
[Профиль]  [ЛС] 

meykasahara

meykasahara · 01-Апр-21 00:34 (спустя 5 часов)

shiringtigra писал(а):
81184388meykasahara И, кстати, не она поднесла вино старшей принцессе Лиян.
Мне и в голову не приходило подозревать ее в этом.
и никакого отношения к реальному миру эти слова не имеют
Как и сам сериал, как в общем-то и роман Дюма, по мотивам которого он явно снят.
мне было бесконечно жаль императора. Вот честно.
Есть те, кто сочувствует шекспировскому Яго и ничего. В теме кто-то писАл, что не видит ничего злодейского в начальнике "гестапо" - управления Сюаньцзин и тоже ничего, так что не переживайте.
в Сяо Шу "сяо" это не часть имени, а форма называния
Малыш Шу, младший Шу. "сяо" - маленький.
[Профиль]  [ЛС] 

shiringtigra

shiringtigra · 02-Апр-21 17:24 (спустя 1 день 16 часов)

meykasahara
Мы ведь изначально смотрим разные "экранизации", вы - Дюма, Yaguarundi - "Как закалялась сталь", я вот приплела Тургенева, хотя понятно, что его там рядом не стояло )))
мне показалось важным посмотреть на фильм сквозь ту культуру, которая лежит в основе. Ну а там скорее предположить стратегемы от Сунь Цзы, чем Кодекс строителя коммунизма. Ну и вот, хочешь победить противника - для начала пойми его, потом полюби, и если действительно полюбил, то победишь обязательно. Вряд ли "полюбить" надо понимать на западный манер, иначе как побеждать-то, а смысл?! На "западный манер" - убить гада в ближайшем овраге, и никакой, нафиг, перековки!
Уничтожение той самой армии и убийство принца - это изначально неправильное действие, можно сказать, совершенное в состоянии умело спровоцированного аффекта, за что уважаемому императору и Ко приходится нести заслуженное наказание. И вот 54 серии все дружно шагают мимо оврага, по пути проникаясь как минимум взаимным пониманием. Не все, но император точно доходит живым до конца маршрута. Это тяжкий путь, это перетряхивание всей его и компании жизни, и честно говоря, у меня не поднимется рука бросить в него камень. Не потому, что я такая жестокая и мне не жаль убиенных принцев, полководцев и солдатиков, а потому что представляю себе совсем не сказочную жизнь Его величества.
А может, потому, что про Монте-Кристо и Корчагина (вот крест святой на пузо!) не читала.
Опять же, старик Сунь Цзы... утверждает, что лучшая победа - это когда вообще без военных действий, ни одного убитого, а противник с радостью несется тебе навстречу с тарелочкой и голубой каёмочкой на вытянутых руках. Но для этого надо иметь умище обалденных объёмов. "Лучшие и наиболее грандиозные битвы происходят в умах стратегов, а не на полях сражений".
Так что хорошо, что Цилинь тут попался не самый умный, но все же и государство сохранил, и ошибки и перегибы на местах исправил, и власть в новые руки перешла по наследству без дворцовых переворотов.
Так почему бы мне не нравились все эти "отрицательные персонажи", имевшие мужество биться за свои (свои!!!) представления о жизни на смерть, до последнего дыхания, своего и чужого, не боясь рискнуть абсолютно всем? Не разделяя их убеждений, и совсем не стремясь занять их место, я уважаю их за последовательность. Побеждает их такая же убежденность в собственной правоте, вооруженная лучшей стратегией. То есть, в битве "умища против умища" победил сильнейший ум.
Ой, опять заболталась... сорри, оседлала любимого конька Красного Зайца
я ж еще хотела про "сяо" Шу...
"Малыш Шу, младший Шу. "сяо" - маленький. " - когда такое обращение со стороны императора или престарелой бабушки к любимому (пра)внучку, это вполне может вписываться в контекст, но когда так обращается к Линь Шу Нихуан, этот... крутой полководец, забыла... даже принц Цзин, которые заведомо младше его и годами, и по званию, то как-то нелогично получается. Но это сложности перевода, я понимаю... сама постоянно сталкиваюсь с такими вещами, когда сказать на другом языке легче, чем подобрать качественный перевод.
Вернусь в "Троецарствие", оно мне по интересу оказалось гораздо ближе, чем весь игрушечный "Архив Ланья"
[Профиль]  [ЛС] 

meykasahara

meykasahara · 02-Апр-21 21:36 (спустя 4 часа, ред. 04-Апр-21 09:30)

shiringtigra писал(а):
81206313лучшая победа - это когда вообще без военных действий, ни одного убитого, а противник с радостью несется тебе навстречу с тарелочкой и голубой каёмочкой на вытянутых руках.
А что по-вашему делал принц Юй бОльшую часть сериала?)
скрытый текст
"Лучшие и наиболее грандиозные битвы происходят в умах стратегов, а не на полях сражений"
Все 54 серии мы это и наблюдаем О_о
власть в новые руки перешла по наследству без дворцовых переворотов
Разумеется, без переворотов и потрясений) Власть должна была перейти его другу, а вы хотели, чтобы он утопил Великую Лян в крови? Зачем же это, кто был виновен, те и наказаны. Тем более, что благодаря стратегии Сяо Шу репутация принца Цзина взлетелв буквально до небес, его уважали и любили не только в чиновничьей среде, а и в народе. Устроить переворот в такой ситуации значило бы "срубить сук на котором сидишь".
отрицательные персонажи", имевшие мужество биться за свои (свои!!!) представления о жизни на смерть, до последнего дыхания, своего и чужого
70 тысяч чужих последних дыханий плюс одно дыхание собственного сына, да сотня-другая жизней и пострадавших при взрыве, устроенном принцем Юем. Так почему бы в самом деле?
Я не вижу там никакого мужества и "борьбы за свои идеалы". Даже поступок принца Юя в конце был продиктован отчаянием, а не мужеством.
но когда так обращается к Линь Шу Нихуан, этот... крутой полководец, забыла... даже принц Цзин
Нихуан, Цзин и Сяо Шу дружат чуть не с пеленок, неудивительно, что обращаются к нему по детскому прозвищу. А "крутой полководец" был его вроде как родня (брат жены его дядюшки О_о), если вы имеете в виду главу порохового заговора. Он также знал его м детства.
shiringtigra писал(а):
81206313Вернусь в "Троецарствие"
Троецарствие это интересная вещь В рейтинге поставила 9,5 теперь бы 10 или даже 11) Правда, в некоторых моментах напоминало экранизацию наших былин про трех богатырей) Особенно Юнчан очень смахиват на них, всех троих) Лю Бэя терпеть не могу, его из богатырей исключила. Очень живой там и совсем не былинный Цао Цао, блестящий образ. Даже Чжугэ Ляну не хватало глубины, к моему разочарованию( Думала что такую фигуру представят намного интереснее.
[Профиль]  [ЛС] 

shiringtigra

shiringtigra · 02-Апр-21 22:55 (спустя 1 час 18 мин.)

meykasahara
ну вот честно... при всем уважении к прямому как двери принцу Цзиню, на мой китайский прищур он был худшим выбором на роль нового господина императора. Ну не нужны там прямые, нужны изворотливые и договороспособные. Впрочем, раз есть второй сезон (родной Дюма, "40 лет спустя"))), значит, милейший принц с ролью справился. Ок, я не против, тем более, что сценарист не спрашивал у меня совета, и фильм в этом варианте меня вполне устраивает.
На самом деле я вам тихо завидую...
Как вы их всех запоминаете?! Особенно по именам. 38 попугаев... это почти про меня. Хотя за 10 лет смотрения японского кино к японцам я привыкла, а с таким обилием настоящих (и великолепнейших!) китайских актеров в Троецарствии не справляюсь. Вы назвали четыре имени, я же "узнаЮ" только двоих из них, однако боюсь, что мы опять не сойдемся в оценках. И тут вдруг в 13-й серии является "принц Юй" собственной персоной! глядела на него, как на родного )))
Если от моей заумной трескотни у очень хорошего и сильно мне понравившегося фильма прибавится зрителей, я буду только рада, ну и самой придется повспоминать что-нибудь из прочно забытого по истории Древнего Китая.
[Профиль]  [ЛС] 

meykasahara

meykasahara · 03-Апр-21 00:58 (спустя 2 часа 3 мин.)

Хоть я и небольшой знаток китайского сериаломатографа - я больше по Японии - есть несколько названий сериалов, которые мне понравились\заинтересовали\тронули струну и несколько имен актеров, за которыми слежу. Во всем этом на 1-м месте Архив Ланъя и Ху Гэ Второй сезое не смотрела, и не собираюсь пока. Правда гордое наименование "второй сезон Ланъя" весьма условное)
shiringtigra писал(а):
81208264Как вы их всех запоминаете?!
Ближе к середине запомните) Почему-то не могла запомнить имя правителя царства Шу, оно вроде простое, но никак(
[Профиль]  [ЛС] 

Yaguarundi

Top Bonus 05* 10TB

Yaguarundi · 04-Апр-21 10:17 (спустя 1 день 9 часов, ред. 04-Апр-21 10:17)

shiringtigra, я за эти 5 лет переехала в другое мироздание - в том числе и с помощью Нирваны. Теперь свой отзыв тот воспринимаю как архивное писалово - да, это я, но я уже не та я
Тогда я из китайского смотрела только фильмы Чжана Имоу и ко, сериал этот у меня был чуть ли не второй в активе - теперь их полтинник минимум, и хотя я по-прежнему считаю его лучшим - в том числе и вообще в мировой сериальной индустрии, но "Как закалялась сталь" мне бы на ум не пришла уже, хотя бы потому, что мир Цзянху стал мне гораздо ближе и понятнее.
Поклонение предкам так очевидно в китайском дорамопроме, что и в упоминании особом не нуждается, вот только красной нитью проходит не один лишь ритуал как таковой (а то непоминаемые предки будут просто тупо являться по ночам - вспомним мать принца Ци убиенного, сестру отца Линь Шу, генерала Линя), красной нитью проходит вопрос: "Как я взгляну в глаза своим предкам после смерти?!" Это отражение - или замена - совести. Причем это реально не вытравлено ничем в китайском народе - я только что досмотрела китайский детектив о времени японской оккупации, так вот там это рефреном звучит не только у патриархального люда - и коммунисты, и гоминьдановцы, в том числе отъявленные мерзавцы, говорят об этом - они искренне в это верят, никакие Маркс-Ленин-Мао не выбили их из этого седла.
Я думала - почти уверена была - что выбил закон "Одна семья, один ребенок" - с выбрасыванием весьма частотным новорожденных девочек на помойки - какое тут поминовение-то? Мне объяснили, что в ритуале этом участвует только старший сын - и его жена в крайнем случае, всё - остальных можно и на помойку. "О_о, - сказали мы с Петром Иванычем, - значит, ритуал жил, жив и будет жить". Разве что с женами для старшИх туговато будет, но обойдутся и так.
Но предстать перед глазами умерших - немножко другое все же - и вот тут справедливость и милосердие выходят на первый план, имхо, ибо чего еще они потребуют-то - умершие? Какие еще счета выкатят? Что был не справедлив и не милосерден.
Про порошок - не боИтесь, справимся.
Я какое-то время назад нашла на ютьюбе лекции своего универского препода, япониста, о японской поэзии и японской культуре в целом - и была в восторге, всем их подсовывала, очень воодушевилась. А потом я услышала его оценку книги "Дом, в котором..." - он сказал, что только инфантильные и недалекие люди могут читать этот бред... Я - подобно критику Галине Юзефович - делю людей на своих и не очень в том числе по отношению к этой книге - такой вот маркер. Стала ли я хуже относиться к лекциям мэтра о Японии? А ни, вот только пересматривать почему-то не хочется.
Это я к чему - за эти 5 лет с Нирваной я поменялась внутри очень сильно - но к сериалу не охладела - просто вхожу каждый раз в другие его двери - он позволяет.
Про Королька - тут Шварц для меня маркер: "А почему ты стал лучшим учеником?" Вы увидите бисю в "Песне фениксов", в "Императорском совершенствовании", в "Племенах и империях", в "Вечной ночи", во второй Нирване - много где - все они не без греха, все лажают, но всех можно понять, а вот этого конкретно я не принимаю сердцем: то, что он говорит принцу Юю возле клетки - его кредо, мне оно мимо.
Принц Цзинь был лучшим из доступных - ограниченность выбора никто не отменял же ж. И да, второй сериал покажет, что принцу этому пришлось сделать страшный выбор.
Про имена - есть имя детское, семейное - а там они все одна семья, как говаривал младший брат императора, есть имя взрослое - по отцу - Линь Шу, есть имя по званию - титулу - хоу Нин, есть прозвища и тыпы. Взрослое имя он получает в год совершеннолетия, но те, кто знают его с рождения, позволяют себе звать его по детскому имени - и в этом особая трогательность.
В первый год знакомства с темой в именах просто плавала.
Почитайте, все это есть в Сети.
Попробуйте почитать роман Цзинь Юна - создателя китайского Средиземья и Земноморья - Цзянху.
https://disk.yandex.ru/i/4RqCrh_gG7BeBQ
Живший в Гонконге и писавший долгие годы в стол, он в том числе и свое отношение к этому миру дивному новому выразил тут.
Только не обижайтесь, плиз, я попросила нашего "соратника" Дракона, чела с компьютерным и одновременно прорывным мозгом, младше меня вдвое и тоже ценителя Нирваны, ознакомиться с вашими выкладками - подумала, может, я чего не догоняю.
Вот его мнение.
скрытый текст
Насчет отзыва на Нирвану... Не знаю, мне показалось довольно подробно и при этом похоже на разбор, как на уроке литературы, только в данном случае дорамоведения - упомянута куча деталей, все пояснено, ничего не оставлено про запас, и... глухо, мертво и ни малейшего прорыва или просвета. Ярко вспомнилась детская книжка Успенского про Колобков:
Цитата:
Почему вы видите только детали, а не видите картины в целом? Почему вы не видите настроения? – закричал Лука Лукич. – Ведь это картина не о кофейниках и самоварах. Это картина о прожитой жизни. О былом богатстве и беспечности, о жизни в окружении крепостных слуг и мастеров. Мы видим пожилую аристократку в чепце и длинном платье с интеллигентным и строгим лицом. А рядом с ней другую старую женщину в несколько уродливой позе. Одна из них погружена в мысли, а другая погружена в работу. А жизнь в лице зелёной травы и сиреневой сирени продолжает жить и бить ключом. Здесь налицо трагедия, а вы говорите «дом престарелых, клуб на ремонте»!
Суть же в том, что если разобрать дораму на составные части, собрав их обратно, дорамы не получится, и если некто видит лишь эти составные части, главное он все-таки упустил...
[Профиль]  [ЛС] 

shiringtigra

shiringtigra · 04-Апр-21 20:33 (спустя 10 часов)

Yaguarundi
интересно, в какую категорию вы относите людей, имеющих наглость первый раз слышать о какой-то даже самой расчудесной книге? Если она вам нравится, то не все ли равно, что о ней думают другие?
Жизнь иногда проявляет удивительные совпадения: как раз читаю книжку одного япониста, специалиста по японской поэзии, чьи лекции в ютубе произвели на меня впечатление, - очень нравится, человек глубокой мысли и широкой эрудиции, тем более, что книга посвящена теме, включающей, но стоящей гораздо выше, и поэзию, и всю японскую культуру вообще. Значит, ему ваша книжка не подошла... да, занятно... Понимаю
Вчера посмотрела очередную серию Троецарствия, дико расстроилась из-за смерти владельца Красного Зайца, хотя с первого его появления в кадре было ясно - не жилец. Слишком храбрый, жадный, сильный и простодушный, обладатель чистого сердца, большой алебарды, единственной в своем роде лошадки и жены-красавицы.
А Цао Цао да... молодец... Человек, которого даже невозможно назвать злодеем, потому что он вне всяких моралей. Говорит вчера побежденному противнику и умнейшему человеку, когда-то спасшему ему жизнь:
- Что мне с тобой сделать? Убить или отпустить?
- Убей. И чем скорее, тем лучше!
ну и ... вот.
А в "Архиве Ланья" постоянно упоминают, что умеют отличать "одно от другого", типа, зло от добра, холодное от горячего и т.д. Вроде бы, злодей и герой оба люди, но злодей убивает чужими руками, а герой имеет собственное мнение на жизнь вообще, и не подстраивается ни под кого. Так что, дорогая леди, имейте храбрость не прятаться за слова человека, с которым я даже не разговаривала.
Впрочем, вы испортили мне удовольствие только от беседы с вами, а не от обсуждения и самого сериала.
О, у меня есть еще одна замечательная идея, но я ее приберегу для других собеседников.
[Профиль]  [ЛС] 

meykasahara

meykasahara · 05-Апр-21 17:15 (спустя 20 часов)

shiringtigra писал(а):
81219579Говорит вчера побежденному противнику
Вчера говорит?)) Затягивает, правда? Не замечаешь, что 17 веков прошло и что через экран смотришь)
Человек, которого даже невозможно назвать злодеем, потому что он вне всяких моралей
Соглашусь. Мораль он откинул, когда всех дворовых вместе с хозяином двора... того... Но надо отдать ему должное - готов был ответить за содеянное своей жизнью, если б спутнику достало храбрости его убить.
В Ланъе и в Троецарствии много интересных, ярких персонажей (да почти что все такие ёлки-палки - вам вот даже императора жалко стало), а это не так часто встречается в сериалопроме Китая, имхо)
[Профиль]  [ЛС] 

shiringtigra

shiringtigra · 05-Апр-21 19:49 (спустя 2 часа 33 мин.)

meykasahara
Как же мне повезло, что я сначала посмотрела сказочку Ланью, и так искренне упивалась красотой и весельем, и разгадыванием всяких ребусов про сюжет и персонажей.
А Троецарствие - это миф, высочайшая трагедия, выводящая героев на уровень богов, тут только смотреть и плакать... Ей нельзя не соответствовать, иначе бессмысленно, увидишь только гору гниющих трупов и толпу злодеев. На их фоне даже "начальник гестапо" из Нирваны покажется милым проказником. А надо помнить, что, по большому счету, это совсем не так. Они все - те же. 17 веков - это самая простая условность ))) Цао Цао не только вне своей морали, он и вне моей морали тоже... Хорошо чистит мозг, чтобы не торопиться с оценками любого даже совсем не мифического персонажа.
На сегодня: император из Троецарствия вдруг дико напомнил "Последнего императора" Бертолуччи. Я понимаю, что вряд ли он кончит путь в должности садовника в бывшем своем парке, но петля получилась красивой.
с хорошим кино всегда так - оно вытягивает из тебя всю твою старую "начинку", проявляет и обогащает новым опытом.
Вот милейшая Нирвана, была бы она плохим сериалом, я бы и не вспомнила столько прочитанных сказок и перетасовала сюжетов, чтобы с удивлением узнавать, хо скрывается под личиной Ху?!!! А все из-за Троецарствия: хочешь что-то увидеть - отойди на 100 шагов.
Ок, держу язык в кулаке, чтоб не испортить чужого удовольствия
[Профиль]  [ЛС] 

Melisandre2017

Стаж: 8 лет 5 месяцев

Melisandre2017 · 20-Авг-21 23:18 (спустя 4 месяца 15 дней)

Список Архива Ланья. После него все кажется пресным, пустым и неполноценным во всех аспектах. Потрясающая сага. 10 из 10.
Пришла смотреть по отсылке из обсуждения сериала Радость жизни. Хороший сериал. Но Нирвана в огне (Список Архива Ланья) - это шедевр.
[Профиль]  [ЛС] 

Yaguarundi

Top Bonus 05* 10TB

Yaguarundi · 21-Авг-21 08:39 (спустя 9 часов)

Melisandre2017 писал(а):
81866208Список Архива Ланья. После него все кажется пресным, пустым и неполноценным во всех аспектах. Потрясающая сага.
Да, все так. Добро пожаловать в эту Нирвану После него всё и будет казаться пресным и вторичным, ибо пиком воззнесся в сериальном мире
скрытый текст
Радость жизни для меня скорей пародия на эти сериалы - талантливая, но пародия.
Если хотите что-то высокого уровня, то рекомендую "Самый длинный день в Чанъане" - он совсем другой по энергетике, но он однозначно классный.
Второй совет: "Новоландия: Знамя орла", после чего можно посмотреть "Племена и империи: шторм пророчества". Но это фэнтази - мир Новоландии.
Также могу посоветовать "Пагоду внемления снегам" (но тут уже точно нужно знать, что и зачем смотришь в Китае) и "Смех на ветру" 2001 года (старенькую, но совершенно чудесную экраницазию "Виртуоза" известного писателя Цзинь Юна) - картинка поначалу может смущать, но он великолепен - это чистый образчик жанра, после него гораздо лучше понимаешь, что почем.
Потом посмотрИте вторую Нирвану - ничего особенного от нее не ожидая, и тогда она точно порадует своей добротностью.
Потом однажды - "Балладу пустыни", чтобы увидеть Ху Гэ в близкой к нирванистской, но все же иной роли.
Из оставшихся стоит смотреть два сериала от того же Ларчика о Сыма И: Союз военных советников и Тигр и Дракон.
Выделяю из массы Легенду о Чу Цяо, Песнь фениксов, Императорское совершенствование, Поразительное на каждом шагу.
"Неукротимого" стоит смотреть однозначно - его в этой нише лучше себе представлять - хотя бы для общего образования
Вечная ночь - потрясающий первый сезон и никакой второй - стоит ли начинать первый, раз со вторым облом? Да, стоит - Племена и империи и Легенда о Чу Цяо закончатся на середине и досниматься не будут - и это не убавляет их достоинств, просто оставляет щемящее чувства сожаления в конце, но порой лучше так, чем просто неудачный сериал посмотреть
Вот такой сейчас Ху Гэ
https://www.youtube.com/watch?v=Obwujzh5c9Q
https://www.youtube.com/watch?v=oWcDCE0Ei6I
https://www.youtube.com/watch?v=I2byrfYZlZI
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error