Мультфильм очень интересен. Причем я считаю, что необычная физика (вопросы антигравитации) всего лишь фон, на котором воплощен сюжет. Сюжет, суть которого не в происходящих событиях, а в возможности взаимопонимания разных (людей).
Но если говорить про физическую составляющую, то:
скрытый текст
0. Гравитация - одна из самых малоизученных областей науки, поэтому любые гипотезы теоретически имеют право на жизнь. Не зря же из-за несоответствия теоретического и реальнонаблюдаемого движения звёзд и галактик, были введены понятия темной материи и энергии. Попытаюсь рассмотреть некоторые частные вопросы возникающие из данного сюжета (моё субъективное мнение).
1. Влияние гравитации в малых масштабах и массах незначительно, поэтому химические (и биологические) реакции между объектами разной гравитационной полярности можно принять неизменными от стандартных.
2. Воздух должен остаться только положительной полярности, ведь другой газ рано или поздно должно вынести.
3. При зачатии у пары разной полярности, ребёнок будет полярности матери, ведь от отца берётся только информация для первой клетки зародыша, химические элементы для других клеток в том числе и для ДНК (как части клетки) берётся из тела матери.
4. Катастрофа могла быть только локального масштаба, а не для всей планеты. Ведь в ином случае Землю либо разорвало бы, либо "всего лишь" сорвало атмосферу.
5. Луна не могла притянуть выброшенные осколки - она должна была их отталкивать также как и Земля. Их вовсе должно было вынести из Солнечной системы.
6. Огромная пещера, полость Айги, могла образоваться как раз от вырванных обломков отрицательной полярности в области проведения эксперимента.
7. Вопрос, интересовавший меня больше всего - вопрос Патэмы, после того как она съела еду обратной для неё полярности. Стала ли она относительно легче? Ведь человек за несколько лет полностью меняет свой химический состав, и употребляя пищу положительной полярности, люди отрицательной полярности рано или поздно должны "вылечиться".
Но если абстрагироваться от "физической" составляющей, то этот мультфильм - это сказка о выходе человека за горизонт, за пределы сковывающих рамок и норм, о поиске счастья, когда (кажется) весь мир против тебя, и ты в нём чужой, несколько неуклюжая попытка обрисовать процесс понимания иной логики бытия. Наивная сказка, но тем и привлекает.