Путешественник / Странник / Homo Faber / Voyager (Фолькер Шлендорфф / Volker Schlondorff / Volker Schlöndorff) [1991, Германия, Франция, Великобритания, Греция, драма, BDRip] MVO (ОРТ) + Sub Rus, Eng + Original Eng

Ответить

Doctor39

Стаж: 16 лет 2 месяца

Doctor39 · 04-Апр-24 03:49 (1 год 5 месяцев назад, ред. 04-Апр-24 03:49)

Arens писал(а):
Doctor39 писал(а):
86091943Описываю естественно свои ощущения и впечатления от увиденного,
То есть вы необъективны как критик.
Вы правы, я субъективен! И признаю - многого не знаю, не вижу, не ощущаю, не понимаю.
Arens писал(а):
В чем "банальность" этого фильма вы так и не пояснили. Сказать постфактум, что вы все поняли с самого начала - это так себе объяснение, скорее всего вы просто соврали.
Наша зрительская оценка "Ружья Чехова" как принципа драматургии есть шкала удовольствий полученных от просмотра, и вот эти удовольствия от которых зависит оценка фильма вещь сугубо индивидуальная.
Незатейливость (банальность) взаимосвязи "ружья" вначале фильма, и его "выстрела" в конце, и составляет предмет моей критики. (Дабы не быть спойлером не буду описывать по буквам сюжетные взаимосвязи). Мои ожидания сложившиеся после просмотра иных работ Фолькера Шлёндорффа оказались не оправданными, хотелось ощутить большей психологической тонкости, красоты, непредсказуемой внезапности от основного "тела" Voyager.
daэna22 писал(а):
86093758Вообще-то сюжетов, используемых в кинематографе не так и много. Встречи, разводы, любовь, месть, ложь, страх, предательство,...,...
И задача искусства кино (режиссера. сценариста) в чем, Doctor39? Наверняка, вы отвечали себе на этот вопрос. Кстати, можно рассматривать фильм по горизотали (я условно так называю рассмотрение простое- что вижу, то и пою), а можно - уже по вертикали. Вы увидели развязку в том, что г г. узнал о родстве. И всё? Но ведь главное не в этом... Поясню. Вертикаль, когда уже просматривается причинно-следственная связь в происходящих событиях. В фильме она совершенно четко показана, ведь узнавание могло и не привести к трагедии. Автор, режиссер, сценарист показали - что за такой грех наказание приходит, порой, сразу. Фильм- предупреждение. Кстати, а вы видели еще фильмы с такой развязкой, о которой я?
Да, не помню кто из известных авторов современности заявлял: - "После Гомера и его "Одиссеи" и "Илиады" в мировой литературе не было сказано ничего нового!".
Что зритель ожидает от искусства кино? Ваш вопрос на целую диссертацию! Если коротко - удовлетворения запросов, потребностей, а эта вещь очень индивидуальная!
Даже в любых небольших сюжетах разные зрители способны отыскать такое количество смыслов, параллелей, интерпретаций, аллегорий, о которых ни сценарист, ни режиссер не способны помыслить.
В данном фильме основная смысловая линия, по моему мнению, это судьба и способность или возможность человека влиять на неё.
[Профиль]  [ЛС] 

daэna22

Стаж: 2 года 11 месяцев

daэna22 · 04-Апр-24 10:32 (спустя 6 часов, ред. 04-Апр-24 10:35)

Doctor39 писал(а):
86095813Что зритель ожидает от искусства кино? Ваш вопрос на целую диссертацию!
(вообще-то это не мой вопрос, а мой - см.ниже)
Правда? К сачстью - все на-а-много проще, а диссертации пишут те, кто, по сути, и не знает ответ на мой вопрос.
Doctor39 писал(а):
86095813Если коротко - удовлетворения запросов, потребностей,
Вы так думаете? Видимо, так думают и эти самые диссертанты.
Но мой вопрос звучал по-дугому
daэna22 писал(а):
86093758И задача искусства кино (режиссера. сценариста) в чем, Doctor39?
Разницу видите? Вы очень невнимательно читаете, видимо, так и смотрите фильм, уж, извиняйте...
Doctor39 писал(а):
86095813Даже в любых небольших сюжетах разные зрители способны отыскать такое количество смыслов, параллелей, интерпретаций, аллегорий, о которых ни сценарист, ни режиссер не способны помыслить.
Да, такое тоже бывает. Я совсем недавно писала как раз об этом. Ведь автор/сценарист/режиссер - лишь проводники. И если они не смогли прочувствовать всю глубину темы, которую "поймали", но, все же, передали "слово в слово" пойманное/прочитанное, то умный зритель поймет, каждый в меру своего уже таланта, т.е. домыслит то, что, возможно, не пОнято было этими товарищами, каждым в отдельности или даже всеми. Умение увидеть все смыслы, многогранность произведения, символизм - тоже большой талант, которым, к сожалению, а может и к счастью, не все зрители обладают. Кстати, фильмов многогранных совсем немного.
Doctor39 писал(а):
86095813В данном фильме основная смысловая линия, по моему мнению, это судьба и способность или возможность человека влиять на неё.
Если честно, мне эта ваша фраза не нравится, уж, ради Бога, простите. Кстати, как и многие другие, например эта: "шкала удовольствий, полученных от просмотра" Если бы вы глубинно прочувствовали фильм, вы написали со-о-всем по-другому. Хотя, не все умеют выражать свои чувства словесно, но я от вас ни одной толковой мысли и не услышала, всё очень обтекаемо и...банально. А вот фильм достаточно сложный, хотя на первый взгляд таковым и не кажется.
[Профиль]  [ЛС] 

Arens

Старожил

Стаж: 18 лет

Arens · 04-Апр-24 13:56 (спустя 3 часа, ред. 04-Апр-24 13:56)

Doctor39 писал(а):
86095813Вы правы, я субъективен! И признаю - многого не знаю, не вижу, не ощущаю, не понимаю.
Пишите только о том, что вы знаете и понимаете. Употребляйте слова в значении которых вы уверены.
И здесь читающим людям важна некая объективная информация, а что "ощущает" какой-то Вася Пупкин здесь никого не интересует.
Итак, вернемся к тому, с чего начали.
Doctor39 писал(а):
86089235но всё равно банально и скучновато.
Этот фильм нельзя назвать банальным (дал пояснения выше). Скучно - это только для вас. Для меня нескучно. Вы не в состоянии доказать, что этот фильм объективно скучный.
"Незатейливый" фильм? - аналогично, для меня он достаточно затейлив. То что вы там написали по этому поводу никак не проясняет зачем вы это сказали. Очередное бла-бла-бла.
[Профиль]  [ЛС] 

Doctor39

Doctor39 · 05-Апр-24 02:29 (спустя 12 часов, ред. 05-Апр-24 02:29)

daэna22 писал(а):
Умение увидеть все смыслы, многогранность произведения, символизм - тоже большой талант, которым, к сожалению, а может и к счастью, не все зрители обладают.
Да, мне очень приятно иметь общение с таким зрителем!
daэna22 писал(а):
я от вас ни одной толковой мысли и не услышала, всё очень обтекаемо и...банально.
К сожалению ... , издержки интернета, любой возомнивший умник порой несет всякую ересь.
daэna22 писал(а):
86093758И задача искусства кино (режиссера. сценариста) в чем, Doctor39?
Хочу попробовать развить своё несовершенное мнение, предварительно услышав ваше - в чем задача искусства кино? Как, допустим отличить задачу истинную от задачи ложной? Существуют ли конкретные признаки?
daэna22 писал(а):
фильм достаточно сложный, хотя на первый взгляд таковым и не кажется.
Да, одно только имя режиссера является признаком достаточной сложности его работы.
[Профиль]  [ЛС] 

daэna22

daэna22 · 05-Апр-24 09:02 (спустя 6 часов, ред. 05-Апр-24 09:02)

Doctor39
Много лет назад, один, уважаемый мной человек, дал мне совет - прежде, чем ввязываться в дискуссию с кем-то в раздаче, "почитайте его сообщения в других раздачах", мол, тогда и станет понятным, с кем вы имеете дело. Я, к большому сожалению, частенько, забываю следовать этому прекрасному совету. Эх...
И знаете, вот только вчера вечером я решала все же вас почитать... Почитала... к счастью, совсем немного. Ибо жалко стало времени. Да и убил повтор (в другой раздаче):
"Не самый лучший фильм Шлёндорффа, выразить мысль о влиянии судьбы на человека, о "боге-случае" и др. для такого маститого режиссера можно было и более творческим способом.
"Бог-случай" - это что-то новенькое!!!
Но через пару дней: "основная смысловая линия, по моему мнению, это судьба и способность или возможность человека влиять на неё". Какой перевертыш!!!! Это НЕЧТО!!!
"одно только имя режиссера является признаком достаточной сложности его работы". А как же - "банально и скучновато"?
В общем... Шедевр!!! Слов нет...
А сегодняшнее ваше... продолжение той же "оперы" - обтекаемо, и как, жестко сказл Arens, - "очередное бла-бла-бла", т.е большое желание выйти сухим из воды или "с больной головы - на здоровую" (это, как вам больше нравится), я даже не говорю о...
Короче.
"Информация нужна только тому, кто способен ее принять". А у вас с этим, судя по всему, проблемы, уж, извиняйте.
Всего вам хорошего.
[Профиль]  [ЛС] 

Doctor39

Doctor39 · 05-Апр-24 14:50 (спустя 5 часов)

Здравствуйте daэna22
Сегодня в нашем регионе хорошая погода, ясное небо, неделя заканчивается, люди улыбаются. Настроение на подъёме.
Да и человек вы приятный, и как собеседник - полезный!
Вспомнились стихи Александра Ходчинского в исполнении Окуджавы:
"Антон Палыч Чехов однажды заметил,
Что умный любит учиться, а дурак - учить.
Скольких дураков в своей жизни я встретил -
Мне давно пора уже орден получить."

[Профиль]  [ЛС] 

Arens

Старожил

Arens · 05-Апр-24 15:19 (спустя 29 мин.)

скрытый текст
Doctor39 писал(а):
86101632Здравствуйте daэna22
Сегодня в нашем регионе хорошая погода, ясное небо, неделя заканчивается, люди улыбаются. Настроение на подъёме.
Да и человек вы приятный, и как собеседник - полезный!
Вспомнились стихи Александра Ходчинского в исполнении Окуджавы:
"Антон Палыч Чехов однажды заметил,
Что умный любит учиться, а дурак - учить.
Скольких дураков в своей жизни я встретил -
Мне давно пора уже орден получить."

Doctor39 писал(а):
86091943наличие иного мнения отличного от моего считаю нормальным, кроме хамства конечно.
С вами нормально разговаривали. Вы сами напросились на откровенную критику. И вы сами признали свою некомпетентность ("не знаю, не понимаю").
Вам никто не хамил! Вы начали хамить первым!
[Профиль]  [ЛС] 

Doctor39

Doctor39 · 05-Апр-24 16:48 (спустя 1 час 28 мин., ред. 05-Апр-24 16:53)

Arens писал(а):
И вы сами признали свою некомпетентность ("не знаю, не понимаю").
Да, я субъективен! Да, многого не понимаю. И не отрицаю этого.
От того и общение с собеседником считающим себя и своё мнение объективным является полезным опытом! Почему бы и нет.
Arens писал(а):
людям важна некая объективная информация, а что "ощущает" какой-то Вася Пупкин здесь никого не интересует.
Странно отвечать за всех людей. Люди то разные.
И искусство не таблица умножения.
Arens писал(а):
Вы не в состоянии доказать, что этот фильм объективно скучный.
Скучно или не скучно, смешно, итд - категории личные, эмоциональные, тут не надо ничего доказывать. Можно попытаться объяснить, а доказать нет.
Мы же человеки, со своими ощущениями, послевкусиями, порой необоснованными (для других) которыми хочется поделиться, рассказать.
Докажите:
Arens писал(а):
что "ощущает" какой-то Вася Пупкин здесь никого не интересует.
О Шлёнроффе как художнике, одно только имя режиссера является признаком достаточной сложности и профессионализма его работы. От того мои критические замечания и сравнения по большому счету касаются его с ним же.
Doctor39 писал(а):
Не самый лучший фильм Шлёндорффа, ...
Как у любого художника есть разные творения, какие-то нравятся больше, какие-то меньше. Всё относительно, из двух небоскрёбов один может быть ниже другого, но он при этом не станет сараем.
Arens писал(а):
Вы начали хамить первым!
Ой ли? Должный принцип общения - стараться не переходить на личность собеседника, а хамство как наглость, грубость, резкость - признак неразвитости.
Видя как собеседники переходят на личности стараюсь не парировать, общаюсь как с великовозрастными детишками. Что поделаешь, все люди.
[Профиль]  [ЛС] 

Arens

Старожил

Arens · 05-Апр-24 16:52 (спустя 4 мин.)

Doctor39 писал(а):
86101803Да, я субъективен! Да, многого не понимаю. И не отрицаю этого.
И продолжаете настаивать на своей правоте. Не имея ни единого аргумента.
Doctor39 писал(а):
86101803Ой ли. Должный принцип общения - стараться не переходить на личность собеседника,
Ваше сообщение адресованное daэna22 это пример абсолютного хамства. Хамство как единственный доступный вам аргумент.
[Профиль]  [ЛС] 

Doctor39

Doctor39 · 05-Апр-24 17:30 (спустя 37 мин., ред. 05-Апр-24 17:30)

Arens писал(а):
это пример абсолютного хамства. Хамство как единственный доступный вам аргумент.
Абсолютное хамство как мой единственный аргумент! Суровое обвинение!
Обосновать сможете?
А можете не обосновывать.
Вам Окуджава не нравиться?
Вчера посмотрел фильм с Филатовым, он исполнял эту песню, мне понравилось, настоящий художник говорит о своём внутреннем мире, так же воспринимает и настоящий слушатель.
Продолжение песни в том числе об этом:
"Дураком быть выгодно, да очень не хочется,
умным - очень хочется, да кончится битьем...
У природы на устах коварные пророчества.
Но, может быть, когда-нибудь к среднему придем."
Arens писал(а):
86102089
Doctor39 писал(а):
86101803Да, я субъективен! Да, многого не понимаю. И не отрицаю этого.
И продолжаете настаивать на своей правоте. Не имея ни единого аргумента.
Весёлый вы человек! Мне доказывать свою субъективность после "Критики чистого разума" Канта?
[Профиль]  [ЛС] 

daэna22

daэna22 · 05-Апр-24 19:37 (спустя 2 часа 7 мин.)

Arens писал(а):
86102089Ваше сообщение адресованное daэna22 это пример абсолютного хамства.
Arens, надо же, вы увидели в этом сообщении - хамство? Я - нет... Ну, хотя бы потому как, частенько писала даже здесь на рутрекере, что я - вечный ученик по жизни, потому как на моем пути мне встречались только хорошие учителя (в разных областях) и есть даже Духовный Учитель, за что я благодарна судьбе и своим водителям, благодаря которым, я никогда не теряла время на чтение недостойных)!!! Учителя - учат (низкий им поклон за то, что делятся знаниями), а дураки - поучают. Это разное. Опять же. Кстати, дураки - умные... это все относительно.
[Профиль]  [ЛС] 

Arens

Старожил

Arens · 05-Апр-24 21:08 (спустя 1 час 31 мин., ред. 05-Апр-24 21:08)

daэna22 писал(а):
86102868Arens, надо же, вы увидели в этом сообщении - хамство? Я - нет...
В самом деле не понимаете? Хамство это не только тот случай, когда вас обозвали скотиной.
Хамство это вообще наглая невежливая демонстрация своего превосходства, когда хам пользуется своей безнаказанностью.
daэna22 писал(а):
86102868Кстати, дураки - умные... это все относительно.
Относительно чего? Относительно этой ситуации вас приписали к тем, кто учит (к дуракам).
Сначала автор коммента поставил вас в роль учителя. Таким образом:
Doctor39 писал(а):
86099896Хочу попробовать развить своё несовершенное мнение, предварительно услышав ваше - в чем задача искусства кино?
Сам же автор коммента определил себе скромную роль того, кто учится (умного).
После вашего ответа вас предварительно похвалили, а затем вам показали (посредством стишка), кто в данной ситуации умный, а кто дурак.
И ведь не подкопаешься - это же Чехов сказал, а Окуджава спел.
Кстати, у Окуджавы полно хороших песен. Про Арбат, Часовые любви и тд. Но почему-то была выбрана именно про умных и дураков. Не, все еще не понимаете?
[Профиль]  [ЛС] 

daэna22

daэna22 · 05-Апр-24 22:34 (спустя 1 час 25 мин., ред. 05-Апр-24 22:45)

Arens
Да, ладно вам... Это ваше восприятие. Неужели вы думаете, что я не связала А с Б? Прочитав, я лишь посмеялась от души. Меня таким не проведешь. Я уже собаку съела на разного рода словесных изысках. И я своей энергетикой не разбрасываюсь...
Фраза-то Чехова - мутная, и получается, что мутный доктор и притянулся к мутной фразе, потому как она ему близка (он же не видит ущербность оной). Может доктор хотел так попытаться отыграться за все то, что я о нем писала - о его восприятии фильма, о невнимательности при чтении, о том, что он видит фильм плоско, да, собственно, он ведь кроме обтекаемых фраз ничего и не сказал, да и все его последующее, такое же мутное, двусмысленное. Причем, о задаче искусства кино он так и не сказал ничего, а ведь это могла быть одна короткая фраза. Но ее надо знать, а он - не знает, а потому, вот хитрец, вернул ее мне. Видимо, в жизни хорошо играет в пинг-понг словесный, опыт чувствуется наработан... Я на такое не реагирую. И потом, ни в одном посте я ни его, ни кого другого не учила. Частенько рассматриваю фильм подробно, и это еще как-то можно увязать с учением. Но... не в этом фильме. Лишь общие фразы были.
Arens писал(а):
86103293Сначала автор коммента поставил вас в роль учителя. Таким образом:
Doctor39 писал(а):
Хочу попробовать развить своё несовершенное мнение, предварительно услышав ваше - в чем задача искусства кино?
Сам же автор коммента определил себе скромную роль того, кто учится (умного).
Но ведь не получилось у него? Я на это не пошла, написав:
daэna22 писал(а):
86100372"Информация нужна только тому, кто способен ее принять". А у вас с этим, судя по всему, проблемы, уж, извиняйте.
Так где же "учитель - ученик"? И когда это было, чтобы ученик был умнее учителя? Жуть... Как переставляются акценты!!!
Не переживайте за меня, Arens. Это его последнее ко мне, характеризует доктора больше, чем то, что было им написано ранее. Это как бы квинтэссенция... Вы знаете, я же ни один раз писала, что настало время проявления людей. Если раньше многие рядились в красивые одежки, скрывались за масками, пытались усыпить елейными фразами, то сейчас маски падают, одежки слетают, за словами виден их истинный посыл, и всё это - стоит только чуточку задеть. Вот потому-то меня это всё - лишь развеселило.
Коль пошла такая пьянка и стихами стали бросаться, то я в заключение тоже подброшу для размышления. Моя любимая тема.
В подражание Булату Окуджаве
Владимир Высоцкий — Притча о Правде и Лжи
Нежная Правда в красивых одеждах ходила,
Принарядившись для сирых, блаженных, калек,
Грубая Ложь эту Правду к себе заманила:
Мол оставайся-ка ты у меня на ночлег.
И легковерная Правда спокойно уснула,
Слюни пустила и разулыбалась во сне,
Хитрая Ложь на себя одеяло стянула,
В Правду впилась — и осталась довольна вполне.
И поднялась, и скроила ей рожу бульдожью:
Баба как баба, и что её ради радеть?!
Разницы нет никакой между Правдой и Ложью,
Если, конечно, и ту и другую раздеть.
Выплела ловко из кос золотистые ленты
И прихватила одежды, примерив на глаз;
Деньги взяла, и часы, и ещё документы,
Сплюнула, грязно ругнулась — и вон подалась.
Только к утру обнаружила Правда пропажу —
И подивилась, себя оглядев делово:
Кто-то уже, раздобыв где-то чёрную сажу,
Вымазал чистую Правду, а так — ничего.
Правда смеялась, когда в неё камни бросали:
«Ложь это всё, и на Лжи одеянье моё…»
Двое блаженных калек протокол составляли
И обзывали дурными словами её.
Тот протокол заключался обидной тирадой
(Кстати, навесили Правде чужие дела):
Дескать, какая-то мразь называется Правдой,
Ну а сама пропилась, проспалась догола.
Полная Правда божилась, клялась и рыдала,
Долго скиталась, болела, нуждалась в деньгах,
Грязная Ложь чистокровную лошадь украла —
И ускакала на длинных и тонких ногах.
Некий чудак и поныне за Правду воюет,
Правда в речах его правды — на ломаный грош:
«Чистая Правда со временем восторжествует —
Если проделает то же, что явная Ложь!»
Часто, разлив по сту семьдесят граммов на брата,
Даже не знаешь, куда на ночлег попадёшь.
Могут раздеть — это чистая правда, ребята;
Глядь — а штаны твои носит коварная Ложь.
Глядь — на часы твои смотрит коварная Ложь.
Глядь — а конём твоим правит коварная Ложь.
[Профиль]  [ЛС] 

abombina

Стаж: 13 лет 3 месяца

abombina · 23-Июн-24 23:38 (спустя 2 месяца 18 дней)

Всё-таки иногда стоит прочитать книгу, если это экранизация. Иначе это просто история одного инцеста и не более того.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error