сёдня весь день провозился с виртуалками.
в итоге:
на вин7 - играется, иногда вылетает ошибка.
на VBox Win 98 - вылетает ошибка в том же месте
на VBox Win 95 - запустить не удалось
на Virtual PC Win 95 - запустить не удалось
резюме - пока буду на вин7 играться.
Snake_man писал(а):
Помню играл её в ДОС боксе.
так а это же для винды? как ее в досбоксе запустить???????
Aphlexx писал(а):
5046153Да, «Предыстория» — это неправильный перевод слова Intro — вступительный ролик

Таблетка, которую пришлось делать для v1.2, и пиратская для русской v1.0 лишь позволяют запустить игру, обходя сообщение об отсутствующем диске, но воспроизведение заставки, видимо, всё равно завязано на диск, и поэтому не работает. Невелика потеря, хотя она забавно русифицирована.

да, intro в вин7 не проигрывается. но из виртуалбокса вин 98 видео intro играет отлично. (до экрана меню. когда там надпись микропроз черно белая а потом цветная и мультик на пару минут, а потом экран как пришельца режут)
пока что играю в Ru версию
причём заметна одна деталь - у меня зонды показываются нормально. была ошибка в самом начале игры если с задания возвращается корабль и зайти после боя в экипировку (там где покупать продавать) то сразу вылет. если дождаться пока долетит корабль до базы и потом зайти или сохраниться и сразу загрузиться и зайти - то ошибки не было.
щас такая ошибка - вылет мгновенный и 100% при нажатии во время боя Shift+A или ]. то есть общение с союзниками недоступно - сразу краш игры.
возможно ошибки имеют свойство накапливаться.
возможно в вин98 и Eng 1.2 они не накапливаются. но если запустить сэйв от Ru 1.0 под 98й виндой - тоже ошибки кругом.
причем ошибка только во флоте с 5 кораблями моими в любых разных миссиях. тут же полетел другим флотом из трех кораблей - прекрасно работают и Shift+A и ]
а теперь вообще. просто лечу и ошибка вылетает у моего флота посреди битвы просто так. видать опять там вечные проблемы с переполнением памяти или еще какой то хрени
теперь и у 3х самолётного флота вылетает. короче беда беда. в каждой миссии вылеты. надо EN 1.2 под вин 98 с нуля начинать
P.S
ошибку нашел - причина в пилоте. бывают бракованные пилоты, которые будучи в союзниках выдают ошибку. я нашёл какой пилот глючил, сменил пилота и бой пошёл нормально.
выявить наличие такого глючного пилота можно по кнопке ] во время боя
бракованными пилотами являются те, у которых в графе "прозвище" пусто.
например как у этого:
а в целом спасибо за раздачу. прям ностальгия после первых трех частей X-COM
я думал тут летать надо, а тут летать совсем не надо. за тебя полетают союзники.
а ты как раз занимаешься тем, что я всегда ценил в X-COM:
погружение в игровой процесс, исследования, вооружение, обустройка базы
фактически это классический X-COM, только вместо битв на земле / в воде - тут битвы в воздухе.
MicroProse класно сделали )