Я давно подсчитал, что одна виниловая пластинка (вне зависимости от того, где она куплена - в Москве у алчных барыг по двойной цене или чуть подешевле в Европе + доставка) лично мне обходится
в среднем примерно в 30 евро или в 1200 рублей. Плюс я для
каждой пластинки покупаю антистатические конверты Goldring - это еще плюс 1,5 евро (60 рублей) за конверт.
Естественно, я покупал пластинки и за 400 рублей, покупал и за 4000 рублей, поэтому и говорю: в среднем это около 1200 деревянных. Высокая стоимость, как правило, определяется известностью группы, спросом на нее в широких кругах и, так сказать, "культовостью". Состояние пластинки, как ни странно, влияет на цену очень слабо. За нереальные деньги продают и полные мочалки - ниипёт ни разу барыг

И наоборот, часто покупал запечатанный винил за какие-то копейки.
Пластинок, которые я купил за большие деньги (от 3000 рублей и выше) у меня не так уж мало, но я сходу не припомню, что это было - нужно каталог полистать

Хотя судя по тому, что на том же Ленинском парят Black Sabbath по цене от 15000 до 30000 за пластинку, я свой винил, можно сказать, на помойке нашел

Ну, расея - страна ипанутая, я ничему не удивляюсь тут.
Современный винил я вообще не считаю чем-то ценным - он выпускается в угоду моде и безмозглым аудиофилам с одной единственной целью - для дальнейшего обогащения фирм-производителей. Сначала тупым хомячкам парили всякие remastered да reissued версии CD, потом SACD, теперь до винила добрались. Да и потом я сильно сомневаюсь, что матрицу записывают с мастер-ленты. Сегодня все сразу гонится в цифру, а делать потом из нее винил - это просто слабоумие какое-то

Ценен только "тот самый", первопрессный винил. Все остальное - херня на постном масле и пустая трата денег.