Renata1605 ·
24-Фев-14 06:21
(спустя 2 года 6 месяцев)
Я читала роман, на основании которого снят фильм. Скажу следующее - фильм намного интереснее романа и образы здесь глубже, и отдельные сцены просто гениальны. В романе все не так объемно и как-то все скоротечно. Книга небольшого объема и в ней истории, по-моему, еще меньше, чем в фильме. Скачек там, практически, нет. И приз за победу не сундук с золотом и серебром, а всего-то, по-моему, 20 талантов. Но это были огромные деньги, на них можно было прожить безбедно целую жизнь. Я читала книгу после просмотра фильма, она показалась мне очень блеклой. Читала специально, чтобы сравнить. Я плохо слышу, поэтому стараюсь качать с субтитрами. В книге Бен Гур, став военачальником, собирается возглавить отряды, выступающие в защиту Христа. В фильме я этого не увидела. Здесь просто пошел дождь и очистил его сестру и мать, а там они стояли по дороге, где проходил Христос, и он их очистил... Помню также, что после скачек Мессала не погибает, даже получив такие страшные увечья, а остается жить калекой. Его убивает ненавидящая его гетера, любившая Бен Гура. Скачки вообще не описываются, просто были скачки, он победил, а тот пострадал. А здесь, я иногда включаю только скачки - полюбоваться. Я очень люблю лошадей. Здесь гениально показана эта сцена. Отличная выездка лошадей. Когда в Москве было открытие Олимпийских игр, наши дрессировщики попытались провести по стадиону несколько квадриг - разного цвета, каждая квадрига по окрасу лошадей. Просто провести, больше им ничего не удалось. Выездка сложная - они так это мотивировали. А были, ведь, тачанки - они были именно квадриги, а не тройки. А тут лошади в ногу идут, поворот гениально снят, а когда колесница Бен Гура перескакивает через разбитую колесницу - как это снимали? И без компьютерной техники. Там, конечно, есть комбинированные съемки, но это также надо все снимать, а потом уже комбинировать. Гениально, просто, гениально!!!