Kida Cut ·
30-Янв-11 21:40
(спустя 21 день, ред. 30-Янв-11 21:40)
ух, спасибо раздающим за возможность познакомиться с этим фильмом.
всем тем, кто болеет темой войны, смотрит военные драмы этот фильм однозначно стоит узнать. здесь нет никакой острой боли от потери множества жизней, или же батальных сцен, или внутренних монологов, но это - чистой воды военный фильм с абсолютным отсутствием пустопорожнего - уже дорогое и редкое качество.
потому что он хоть и создает ощущения сдержанного, сухого, минималистского, может быть, даже скупого, но на самом-то деле очень богат. внешне фильм вообще не ведет никакого прямого повествования от лица героев, и вообще не проникает "вглубь" них, но при этом вся суть видна. выведена и та страшная мысль о войне, которую выводили и другие - писатели, режиссеры. например, в лице полковника Куртца, в другом, совершенно другом военном фильме (и в этом фильме тоже была та же тема, что и во "Франции" - путешествие, дорога). и если смотреть внимательно, - становиться понятно, почему солдаты играют на самодельных музыкальных инструментах и поют, почему Камилла совершила тот свой поступок на наблюдательной вышке, почему её муж написал ей такое письмо, почему солдаты так часто и несколько поэтично упоминают Атлантиду... на мой взгляд, в фильме настолько тонко и предельно точно проработано и расставлено на свои места, что по малейшей деталям - возникающим то тут, то там, и появляющимся не просто так, а как отголосок - можно воссоздать картину - картину человека или же того, что с ним произошло. конечно, свою версию картины. вот это и есть - труд настоящего мастера! мне ещё никогда, никогда не доводилось видеть такого тихого, аскетичного, минималистского фильма на тему "война и человек", где нет кричащих героев и деталей, или острых потерь (всё наоборот "приглушено"), но где есть...всё, что мне доводилось только читать или видеть на эту же тему, и где всё это выражалось через удивительную мысль режиссера.
вообще, я впервые узнаю имя этого режиссера - о нем я не знаю ничего, - и это первая его работа, познакомившая меня с ним, и оставившая только положительное впечатление.