|
remden
 Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 50
|
remden ·
24-Фев-09 18:36
(16 лет 7 месяцев назад)
1. Вылетает из-за большого размера, вызывая ошибку памяти. И все-таки желательно переустановить МЕР, и в "чистой" версии работать или поискать заплатки.
2. При переносе, надо переносить всю папку с проектом, а иначе может получиться непредвиденное. Если перенести папку с проектом, в которой имеется файл *.apj (основной файл сборки проекта) то все будет в шоколаде (за исключением, если в проекте есть вставленные картинки), а лучше сформировать комплект В диспетчере проекта на вкладке конструкции или виды (что нужно) кликнуть ПК и выбрать сформировать комплект, в появившемся окне проверить все нужные файлы попали в список и если все жмем ОК. Правда, я давно не практиковал это, я просто копирую папку.
3. Разрезы, как и любой блок можно копировать и вставлять куда угодно. Лучше копировать так: Правка->Копировать с базовой точкой.
4. над разрезами можно экспериментировать: а) (дважды расчленив) получатся отдельные линии после можно раскидывать их по слоям. б) можно кликнув ПК на разрезе выбрать "Редактировать стиль 2D разрезов/фасадов"->появится окно с вкладками, на вкладках можно экспериментировать, но самое распространенное это на вкладке "Правила проектирования" там можно поставить галочки "Сохранить скрытые линии" и "Сохранить свойство слоя"
|
|
seaman79
 Стаж: 17 лет 1 месяц Сообщений: 94
|
seaman79 ·
26-Фев-09 09:23
(спустя 1 день 14 часов)
1. - согласен, для чего и была прикуплена еще память;)только это не помогло, а что за "заплатки" я не знаю, а начинать в "чистой" (как понимаю в английской работать) потрачу больше времени на перевод (я недавно начал использовать меп) и "тырканье не в ту сторону" потому как своими руками хочу знать что это такое.
2. - те сначала завести свой основной файл в отдельной папке, а потом прописать путь к нему подшиваемых (по умолчанию не всегда хочется использовать те папки, которые там прописаны).
3. - за разрезы хочу еще раз объявить благодарность, по-настоящему выручил. Ну а уж что с ними потом делать-это уж я могу;)
4. - хотя нет, не все могу)) ммм, а где эта нужная вкладка
|
|
remden
|
remden ·
26-Фев-09 20:35
(спустя 11 часов)
1. Зачем английскую версию, есть русская версия мепа, и я имею ввиду что на МЕРе не должно стоять дополнительных программ типа магикади и т.п. Автокад такая зараза, которая использует только 2Гб вне зависимости, сколько стоит на ПК и как загрузка памяти МЕРа подходит к двум Гб, он вылетает с фатальной ошибкой (проверено собственным опытом и не только к МЕРу это относится, но и ко всем автокадам). Заплатки - это патчи, должны быть на ОФ сайте программы или просто поискать в инете (на 2008 МЕР я скачивал патч исправляющий частые вылеты с фаталом и исправление отображения типов линий).
2. Просто перед созданием проекта лучше создать папку с названием проекта и в ней сформировать комплект. Соответственно потом эту папку и копировать (иногда в диспетчере проекта файл проекта может, показывается в корневом каталоге, а не в папке проекта, хотя сам файл находится именно в папке проекта, на это не стоит обращать внимание и копировать папку с проектом).
3. а) создаем разрез. б) выделяем разрез и щелкаем ПК (правой кнопкой мыши) выбираем «Редактировать стиль…» в) в окне «Свойства стиля» ставим нужные галки. P.S. Всем кто просил выслать урок по созданию базы МЕР, прошу прощения не могу выслать в ближайшее время, я оформлю обучение в этой теме в ближайшее время
|
|
remden
|
remden ·
26-Фев-09 21:20
(спустя 44 мин., ред. 26-Фев-09 21:20)
Создание библиотеки.
1. Заходим в Настойки чертежа -> Формат -> Управление слоями -> Выбираем Global 256 цветов.
2. Создаем требуемый элемент на 0 слое из 3D фигур или иным способом, можно использовать любые инструменты AutoCad кроме создания блока. Если используется «Блок», то надо его «Расчленить» соответствующей функцией.
3. Надо на чертеже найти 0 точку в оси координат, это легко сделать при помощи функции «Отрезок» и ввести координаты: 0,0,0 - а вторую точку поставить в любом месте. Соответственно начало линии будет соответствовать координатам 0,0,0. Можно любым другим способом.
4. Следом надо найти центр фигуры и поместить этот центр в координаты 0,0,0. После чего надо выбрать все элементы из которых состоит Ваша деталь, и в Свойствах изменить «Цвет» и «Вес линий» на функцию «По блоку» и при помощи команды «Блок» - создать блок. Желательно в имени блока указать полное название детали и присоединительные размеры. Если подразумевается несколько типоразмеров элементов, под одним элементом, то надо создать несколько видов элементов как выше описано, только сформировывать блок в 0,0,0 координатах, перемещая готовые блоки в сторону, желательно по линии.
5. В AutoCADe заходим -> Окно -> Дополнительное меню -> Сервис – ставим галочку. Появляется новая выпадающая вкладка «Диспетчер оформления» в ней находим -> Изменение содержимого -> Конструктор содержимого. Появляется новое окно в нем несколько каталогов, выбираем нужный (к которому больше подходит элемент). В нашем случае «Механические\Заслонки» (или можно создать свой каталог) выделяем папку «Заслонки» и нажимаем «Новый элемент блока»
6. В новом окне в полях «Имя» и «Описание» пишем все о нашем элементе. Пример: Имя – Муфта чугунная. Описание: - Для горячего водоснабжения (или тоже что в имени).
7. В следующем окне выбираем: «Ключ слоя» (можно любой но желательно ближе к названию или типу элемента) – «Заслонки»; «Подтип» (пишем тип или подтип) – «Муфта»; далее ставим галочку на более подходящем примере, в нашем случае – 1й пример и жмем «Далее»
8. В следующем окне жмем «Добавить размер элемента» и в выпавшей вкладке из «Блок модели» выбираем блок который мы создали ранее, если у нас несколько блоков, то по новой жмем на «Добавить размер элемента» и выбираем следующий блок. И до тех пор пока все не будут присутствовать в таблице. После чего жмем «Сформировать блоки» -> в следующем окне «ОК» и «Далее».
9. В новом окне делаем формирование изображения, которое будет отображаться в списке элементов. Если у Вас есть готовое изображение с расширением *.bmp, то можно его использовать нажав «…» и выбрав нужный файл, или сформировать его, переключив галочку, выбрав более подходящий блок модели, и нажав кнопку «Сформировать». В нижнем окошке мы увидим серо-белое изображение нашего элемента. Если изображение получилось черное и размытое, это значит Вы забыли в «Свойствах» (см. п.4) изменить «Цвет» и «Вес линий» но это не страшно это будет влиять на отображение элемента в чертеже. Жмем «Далее».
10. В следующем окне выбираем соединитель для блока щелкнув правой кнопкой
мыши на заголовке блоков (Муфта чугунная) в появившемся контекстном меню выбираем соединитель для системы, в нашем случае «Соединитель для труб». В следующем контекстном меню жмем «ОК», если нет каких либо требований к элементу. Появляется соединитель. Если надо несколько соединителей, то повторяем эту операцию до тех пор пока не будет достаточное количество. В нашем случае надо два соединителя.
Щелкаем правой кнопкой мыши на первом соединителе ( выделен синим на рисунке) и выбираем «Редактировать размещение» после чего мы попадаем в рабочее пространство AutoCADa . Так как у нас большой элемент желательно сразу поменять диаметр на соответствующий, на данный момент ду100, чтоб стало видно соединители, на данный момент они ду15 и находятся в центре фигуры (красная точка). Если мы не использовали координаты 0,0,0, то соединители вообще небыли видны, они находились бы за пределами чертежа.
Для размещения соединителей в нужных местах, нажимаем кнопку «П» (Положение) и подводим курсор вместе соединителем к нужной точке (для более точного выполнения надо включить «Объектную привязку». Так как у нас соединитель перпендикулярен торцевой части элемента, надо изменить его направление. Нажимаем кнопку «О» (Обычное) указываем точку на соединителе и отводим мышь в том направлении в котором мы хотим видеть указатель соединителя и щелкаем левой кнопкой мыши. Стрелка соединителя должна быть перпендикулярна плоскости предполагаемого соединения элемента.
Также надо не забыть о типе соединения, в нашем случае «Фланец»
Не нажимая кнопки «ОК» можно перейти ко второму соединителю, выбрав в правом меню «Соединитель 2». Также и к следующему элементу, после чего нажать кнопку «ОК» -> Далее -> Готово.
11. У нас готов элемент! Для проверки, на новом рабочем пространстве, чертим трубу ду100. Для того чтобы достать наш элемент переходим на вкладку «Арматура» на «Палитре инструментов» выбираем любой элемент, в появившемся окне ищем наш каталог, в нашем случае «Заслонки» куда мы сохраняли наш элемент см. п.5. «Для горячего водоснабжения» ( что писали в поле «Тип» см. п.6.) и в «Имя размера элемента» мы видим два наших элемента. Выбираем «Муфта ду100» и вставляем ее в чертеж – якорем к трубе, если все в порядке, то программа запросит типы фланцев для соединения, и элемент нормально прикрепится к трубе. Желательно таким способом проверить все созданные элементы.
12. Если получилась ошибка, то можно просто, даже после определенного времени отредактировать данный элемент. В «Диспетчер оформления» в ней находим -> Изменение содержимого -> Конструктор содержимого. Появляется новое окно в нем несколько каталогов, выбираем нужный (в котором лежит наш элемент). В нашем случае «Механические\Заслонки» выделяем наш элемент и нажимаем «Изменить размер элемента». Окна в точности как описывались выше, только можно сразу перейти к той вкладке, в которой содержится ошибка, и после ее исправления сразу выйти из редактирования нажав кнопку «ОК».
|
|
seaman79
|
seaman79 ·
26-Фев-09 21:28
(спустя 7 мин.)
1. А, нет, у меня магик не на МЕРе стоит, а в простом автокаде-все равно вылетает. К твоим замечаниям добавлю свое-вылетать будет так же если будут включены несколько кадовских приложений, но которые будут в сумме кушать те 2 гигабайта. Про заплатки понял,не догнал сразу,спасибо.
2. Да, а то я сразу и не понял-где подшиваемые файлы находятся?Сейчас уже разобрался,что файл вообще можно из любой папки добавить в проект.
3. а)просто. б)доходчиво. в) ясно.
P.S. Спасибо, будет очень здорово, ждем с нетерпением.
|
|
seaman79
|
seaman79 ·
26-Фев-09 21:30
(спустя 1 мин.)
Страница неуспела обновиться.СПАСИБО!!!Будем пробовать.
|
|
remden
|
remden ·
26-Фев-09 21:44
(спустя 14 мин.)
Незачто, если еще будут вопросы обращайтесь!
|
|
seaman79
|
seaman79 ·
27-Фев-09 00:05
(спустя 2 часа 20 мин.)
Все получилось, только с соединителями кое-какие проблемы возникли. Когда я их устанавливаю, после перехода в пространство автокада, не отображается модель создаваемого элемента (сами направляющие соединителя видны), что приводит к трудностям с привязкой соединителя и тд
|
|
seaman79
|
seaman79 ·
27-Фев-09 09:32
(спустя 9 часов)
Еще, как я понял, при создании блока было бы неплохо сделать его динамическим (или как он тогда меняет свое положение одним нажатием кнопки?).
|
|
seaman79
|
seaman79 ·
27-Фев-09 13:19
(спустя 3 часа)
Сделал серию клапанов - получилось смещение вставки элемента библиотеки, те нужно было изменить точку вставки блока, которая была бы привязана непосредственно к блоку. Замечание по поводу неотображения модели, когда определяется положение и направление соединителя при работе с новым чертежом (линии там отображаются темно-пурпурным цветом, единственная конфигурация экранного представления - только стандарт) не возникло (???). Да и после проделанной работы по созданию своей базы, все изменения будут происходить в том каталоге, который в раздаче (который и нужно беречь как зеницу ока). По поводу изменения переходов нашел 2 варианта решения проблемы:
1. Так же как и любой другой элемент засунуть в базу (сохранятся старые переходы и будут новые).
2. Вкладка- Диспетчер оформления/Изменение содержимого/Мастер параметрических элементов-работаем там (замена старых переходов на новые).
|
|
seaman79
|
seaman79 ·
27-Фев-09 13:22
(спустя 3 мин.)
Еще-в том чертеже, где модель отображается (при установке соединителя) элемент библиотеки вставляется динамическим блоком, даже если исходный блок был нединамическим.
|
|
seaman79
|
seaman79 ·
27-Фев-09 13:48
(спустя 25 мин.)
Да и что-то фланцы не присоединяются-пишет: на основе элемента, определенного в "Настройках трассировки", нельзя получить запрашиваемую компоновку. Выберите элемент из списка...: фланцев там нет
|
|
remden
|
remden ·
27-Фев-09 17:51
(спустя 4 часа)
По порядку, не отображается модель создаваемого элемента - это потому что блок был сформирован не нулевых координатах, если зумированием уменьшить, то можно найти, если не слишком далеко.
Замечание по поводу неотображения модели если правильно понял - модель не отображается? Возможно, надо выбрать другой "Ключ слоя" (п.7 описания) лучше Valve.
Да и что-то фланцы не присоединяются - возможно они находятся не на одной оси или в базе не правильно прописаны (см. п.10)
|
|
seaman79
|
seaman79 ·
03-Мар-09 09:31
(спустя 3 дня)
Все..модели отображаются, все работает, скорее всего с цветом или весами химия вышла...Так спасать-то тот каталог?)) СПАСИБО УЧИТЕЛЬ ЗА НАУКУ! http://s40.radikal.ru/i090/0903/fc/de4d1876e9bd.jpg. Про фланцы сейчас нашел добавлю к п.10: чтобы выбрать тип соединителя (фланец, сварное встык и тд) и его диаметр (кстати: чем простой диаметр от номинально отличаются я так и не понял-изменяю оба-может и не надо?), нужно посмотреть эти пункты в одном из 2х окошек, которые появляются, когда жмем изменить положение соединителя и попадает в окно када (я же пытался его увидеть, когда только назначал соединитель в окошке с названием).
|
|
seaman79
|
seaman79 ·
03-Мар-09 09:35
(спустя 4 мин.)
|
|
seaman79
|
seaman79 ·
03-Мар-09 09:43
(спустя 7 мин.)
Вылеты када снизились на порядок, хотя тоже иногда происходят, и последствия от сбоев не такие фатальные. Я думаю это уже скорее из-за ошибок самой программы. Вы работаете в 9? Он как на счет этого-постабильнее?
|
|
remden
|
remden ·
03-Мар-09 17:13
(спустя 7 часов, ред. 03-Мар-09 17:13)
Не знаю, как получилось, я когда писал описание я соответственно выполнял на своем компьютере, чтоб не сбиться и подробно описать, и всегда эти операции проделываю, и не разу не вылетала база. Но у меня однопользовательская лицензия стоит. И фактически, снести ВСЮ базу, не возможно, только отдельный компонент или каталог ели только в настройках не слетел путь СПАСИБО УЧИТЕЛЬ ЗА НАУКУ! http://s40.radikal.ru/i090/0903/fc/de4d1876e9bd.jpg. У Вас сетевая лицензия стоит? Если нет, то в ХП каталог по умолчанию - C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Autodesk\ACD-MEP 2008\rus\Aecb Catalogs\Global\ или \rus\ (чтоб увидеть \Application Data\ надо открыть скрытые файлы/каталоги) в висте - C:\ProgramData\Autodesk\ACD-MEP 2009\rus\Aecb Catalogs\Global\ или \rus\
Номинальный диаметр от диаметра отличается только значением, это как взять трубу ДУ 15 (диаметр условный, как в базе), а сам диаметр трубы внешний 21,3мм, а толщина стенки может быть разной. Я обычно пишу условный в двух полях.
Я работаю в 2009, он вроде постабильнее, хотя трудно сказать, так как я сейчас не гружу его по максимуму, но он более прожорливый по сравнению с 2008.
|
|
remden
|
remden ·
03-Мар-09 17:45
(спустя 32 мин.)
Немного сглупил, я думал это сарказм, когда перешел по ссылке увидел вместо картинки ошибку "Файл в директории не найден" (из-за точки в конце ссылки), теперь все понятно, всегда пожалуйста! Но возможно выше описанное кому ни будь пригодится.
|
|
seaman79
|
seaman79 ·
04-Мар-09 10:03
(спустя 16 часов)
Ну да, когда эта операция (например занесение в базу элементов) уже естественна тогда уже ничего не упускаешь. Про ясность и подробность Вашего описания я уже упомянул, кстати, меня терзают смутные сомнения на счет Вашего учительствования. Я понял почему получилась такая ситуация:
После фразы:" 10. В следующем окне выбираем соединитель для блока щелкнув правой кнопкой мыши на заголовке блоков (Муфта чугунная) в появившемся контекстном меню выбираем соединитель для системы, в нашем случае «Соединитель для труб». В следующем контекстном меню жмем «ОК», если нет каких либо требований к элементу. Появляется соединитель. Если надо несколько соединителей, то повторяем эту операцию до тех пор пока не будет достаточное количество. В нашем случае надо два соединителя". Я и искал требование-типа фланец). А там окошко какое-то непонятное с названием появляется (где в общем только я и название стал менять - остальное непойму)
Я думаю Вашу последнюю фразу про фланцы в п.10 нужно перенести повыше, где описывается изменение диаметров и до объяснения размещения соединителя, тк работа была бы в одном окошке. А потом уж работать в пространстве када.
Лицензия у меня не сетевая. Я думаю с такой не установить выложенную Вами базу по изложенному выше пути на раздаче (как я понимаю надо было бы подключать ее самотоятельно-прописывать пути).
Про сарказм- еще учась в школе я пытался своими потугами осилить разницу между различными юмористическими направлениями. Сейчас наверно так же. Вот чем сарказм от иронии отличается до сих пор не пойму? Но уж наверно не тогда, когда моя кривая рука поставила точку в конце ссылки))
Далее по делу-возникла идея вынести те каталоги, которые соданы в базе в окно инструментальные палитры, чтобы долго не ковырятся по базе, а то жмешь на одно а потом еще копаться надо, чтоб найти. Про диаметры- на что будет влиять, если я поставлю 80 в условный диаметр, а в номинальный 83 (на чертеже?), не пойму?
|
|
seaman79
|
seaman79 ·
04-Мар-09 10:24
(спустя 20 мин.)
Еще вопрос можно? Я вот все лбом бьюсь об стену над одним вопросом:" Как соединить поверхности или/и 3д грани которые появляются после расчленения блоков и 3д тел, чтобы получить 3д тело или что-то подобное"? Вчера попробовал из магика вытащить рефлекс - получилось только в 3д гранях-при распечатке все линии какаса (а их там оооочень много остаются) или как-то по-другому вытаскивается? Да и с Вашими расширительными баками что-то не то - масштабчик там - ого-го. Как не пробовал изменить масштаб объектов мепа-никак, только через расчленение, далее через блок. Не заносить же их заново в библиотеку?
Кстати а кад всегда к 2 гигам привязан? На 32х бинтой висте например как? Или на 64х? Может в нем путь прописать на использование большего объема памяти, а то что- гиг оперативы в трубу чтоли?
Что-то я увлекся с одним вопросом))
|
|
seaman79
|
seaman79 ·
04-Мар-09 14:02
(спустя 3 часа)
http://www.xard.ru/post/10474/default.asp - оказывается винда забирает оперативу. после /3GB открыл 3 кадовских приложения с большими чертежами, в диспетчере посмотрел-кушает за 2 Гб, по производительности вроде еще побыстрее стало.
|
|
remden
|
remden ·
04-Мар-09 18:39
(спустя 4 часа, ред. 04-Мар-09 18:39)
Без обид, педагогического образования не имею, как могу, так и объясняю. После фразы:" 10 - Появляется такое окно где можно выбрать направление и задать алгоритм размера (я этого не делаю, и жму сразу ОК). А про выбор соединителя написано в п.10 в конце Также надо не забыть о типе соединения, в нашем случае «Фланец» как здесь
На счет путей к базе, я базу храню на другом диске, а пути при установке прописал к ней, чтоб при вылете системы или при других обстоятельствах не потерять ее.
Для того чтобы удобнее было работать, выносим нужные элементы на рабочее пространство, сохраняем чертеж (можно создать дополнительную вкладку в инструментальной палитре) и перетаскиваем с рабочего пространства AutoCad-а в палитру - появляется иконка с нашим элементом.
Про сарказм можно узнать тут
Объекты надо пробовать расчленять до определенного момента (до появления отдельных линий) если это не получается, то попробовать сформировать блок сразу или просто экспериментировать по разному. Точно сказать не могу, та как я с таким не сталкивался.
Расширительные баки я не забивал в базу, это наверное штатные такие.
У меня 64х битный стоит и все тоже самое, специально загрузил его и как приблизилось к 1,98ГБ (не считая того, что система спорола) ушел в фатал. В свое время пробовал экспериментировать с настройками системы и када, но не чему хорошему это не привело, может кто сможет подсказать, как увеличить ресурс программы.
|
|
seaman79
|
seaman79 ·
04-Мар-09 23:37
(спустя 4 часа)
Да какие обиды. Объясняете-просто супер, спасибо. Я просто уточнил.
Вот и я думаю, чтобы база целее была подальше ее положить - жалко будет потраченного на восстановление времени.
Все-иконки на инструментальной палитры уже создал, спасибо.
На "расчленение" и соединение я уже просто кучу времени потратил, только результатов пока никаких.
Вы говорили магик золотая жила для вытягивания элементов для базы МЕР, даже можно в базу не добавлять, а просто трубой подойти, только спецификацией считаться не будет, надо будет в ручную считать, а опыт какой есть? Про спецификацию пока молчу. Сам попробовал выцепить - не видит он элемент магика, про то, что получилось описал выше (отображение при распечатке не устраивает-сетка какая-то(). Блин...или у Вас магик в меп установлен и там при распечатке таких косяков нет?
Масштабирование значит не получится в мепе? А то на распечатку штатных расширительных баков бумаги не хватит.
|
|
remden
|
remden ·
05-Мар-09 17:48
(спустя 18 часов)
Можно просто копировать базу на другой диск, делать копию.
Магикад у меня не стоит, и не стоял, я просто думал он блоками вставляет объекты. Но если это не так, то не знаю чем помочь.
Многовидный блок уже не отмасштабируешь, если только отредактировать базу.
|
|
seaman79
|
seaman79 ·
06-Мар-09 11:35
(спустя 17 часов)
Да, копию базы нужно сделать обязательно.
Магик вставляет блоками. но только "своими", как впрочем и меп, и при переносе в простом каде каркас виден при распечатке. Вот модели магика в реалистичном визуальном стиле очень даже впечатляют, но "красивая картинка-это одно, а читабельный чертеж-другое".
И, похоже, это большая проблема для магика.
|
|
seaman79
|
seaman79 ·
13-Мар-09 09:19
(спустя 6 дней)
А такой вопросик можно: у меня бывает так-открываешь документ, и там трубам при рисовании присваивается свой слой (даже если стоит изначально 0, ну и вид и вес линий соответственно разные получаются), а бывает - что только на нулевом? Хочу конечно, чтоб на своем рисовало, как задать эту опцию. Заранее спасибо.
|
|
remden
|
remden ·
13-Мар-09 17:22
(спустя 8 часов)
Это надо если в 2008 МЕПе то надо запускать МЕР metric (точно не помню при установке выкидывает 4 ярлыка, AutoCad, AutoCad architecture, AutoCad Global и AutoCad metric, по-моему) там соответственно свое рабочее пространство загружается с необходимым наборов слоев. А если в 2009 МЕПе, то надо переключить "Рабочее пространство" как тут
|
|
seaman79
|
seaman79 ·
13-Мар-09 21:01
(спустя 3 часа)
А можно: формат-настройки-профиль и там выбрать нужный профиль, только вот незадача-никакой закономерности я не заметил по этому поводу-вот сейчас только переключал раз пять разные профиля-и ни гу-гу (как рисовало в 0, так и продолжает), я думал есть такая опция-назначать распределение по слоям рисуемых элементов или самому задать в каком слое будет рисовать трубы (но и чтобы в любое время можно рисовать только в том слое. который установлен).
Но может не получается еще и потому, что чертеж изначально создавал с другим профилем, а потом хочу, чтобы все работало с нужными слоями?
Спасибо за ответы.
|
|
seaman79
|
seaman79 ·
13-Мар-09 22:04
(спустя 1 час 3 мин.)
|
|
remden
|
remden ·
14-Мар-09 08:52
(спустя 10 часов)
Все верно метод тыка всегда работал, иногда прогу клинит и она не переопределяет слои автоматически, а иногда все срабатывает.
|
|
|