|
aawaaw
Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 591
|
aawaaw ·
25-Апр-25 21:01
(5 месяцев 5 дней назад)
psikov
так вы лично себе можете делать и печатать что угодно. А на публику-то надо выдавать то, что всех устроит. У меня тоже сейчас приличный принтер выдает в честные 1200 и все прекрасно. А на старых дешевых лазерниках типа лазерджета 1200 или дешманских мфу-шек были проблемы.
|
|
psikov
Стаж: 15 лет 3 месяца Сообщений: 83
|
psikov ·
25-Апр-25 21:50
(спустя 48 мин.)
У меня ещё такой вопрос: мне счас скинули отсканированную pdf-книгу, на первый взгляд качество нормальное, разве только текст выглядит бледновато. Хотя на бумажных оригиналах обыкновенный черный шрифт. Сканировали в копицентре, там они для оцифровки используют МФУ RICOH MP 9003. То ли МФУ какое-то левое (по крайней мере сканер), то ли с драйвером что-то не то, но, в общем, когда увеличиваешь изображение (см. прикрепленный скрин), видишь будто белая дорожка внутри каждой буквы. На бумаге буквы черные полностью, а при оцифровке белые точки внутри откуда-то взялись. Что это за эффект такой? Первый раз в жизни такое вижу! Как избавиться от этих вот белых точек во всех без исключения символах? Видимо, настройки какие-то надо поменять, а потом придётся сканировать книгу заново... Может кто сталкивался уже с подобной проблемой?
Или куда этот вопрос лучше запостить?
|
|
папаВлад
  Стаж: 14 лет 9 месяцев Сообщений: 2671
|
папаВлад ·
25-Апр-25 23:07
(спустя 1 час 16 мин.)
psikov
Правильное сканирование - серое или цветное, а для этого купите бубен или выкладывайте сюда кусок оригинала, будем искать решение в СТ/СК, по скриншоту, это как по кофейной гуще.
|
|
psikov
|
psikov ·
26-Апр-25 00:04
(спустя 57 мин.)
папаВлад писал(а):
87700960psikov
Правильное сканирование - серое или цветное, а для этого купите бубен или выкладывайте сюда кусок оригинала, будем искать решение в СТ/СК, по скриншоту, это как по кофейной гуще.
Вот страница оригинала:
https://file.com.ru/THklF5CSlIq6ksd/file
|
|
папаВлад
  Стаж: 14 лет 9 месяцев Сообщений: 2671
|
папаВлад ·
26-Апр-25 01:11
(спустя 1 час 7 мин.)
psikov
Вы ранее писали, что имеете ScanTailor Advanced 1.0.19, у меня 1.0.16, на последней стадии Вывод включите Сглаживание Савицкого-Голея
https://file.com.ru/zsgP0RCGlVNGkkO/file
|
|
malshin
Стаж: 17 лет 11 месяцев Сообщений: 1325
|
malshin ·
26-Апр-25 07:52
(спустя 6 часов)
psikov писал(а):
87700688У меня ещё такой вопрос: мне счас скинули отсканированную pdf-книгу, на первый взгляд качество нормальное, разве только текст выглядит бледновато. Хотя на бумажных оригиналах обыкновенный черный шрифт. Сканировали в копицентре, там они для оцифровки используют МФУ RICOH MP 9003. То ли МФУ какое-то левое (по крайней мере сканер), то ли с драйвером что-то не то, но, в общем, когда увеличиваешь изображение (см. прикрепленный скрин), видишь будто белая дорожка внутри каждой буквы. На бумаге буквы черные полностью, а при оцифровке белые точки внутри откуда-то взялись. Что это за эффект такой? Первый раз в жизни такое вижу! Как избавиться от этих вот белых точек во всех без исключения символах? Видимо, настройки какие-то надо поменять, а потом придётся сканировать книгу заново... Может кто сталкивался уже с подобной проблемой?
Очень похоже на чрезмерно сниженный порог черного в монохромных сканах. Сталкивался с таким.
|
|
slava_kry
Стаж: 18 лет 5 месяцев Сообщений: 257
|
slava_kry ·
26-Апр-25 09:46
(спустя 1 час 54 мин.)
Подобное также можно исправить через Spotlight Pro 22.0
Ну и SK с ST, что уже показали.
...А так, нужно нормально сканировать, что полезно в 99% случаев.
|
|
psikov
|
psikov ·
26-Апр-25 19:12
(спустя 9 часов)
Что-то я не понял как добавить файл pdf в проект Скантейлора. Scan Tailor не обрабатывает pdf-файлы.
|
|
aawaaw
|
aawaaw ·
26-Апр-25 19:52
(спустя 40 мин.)
psikov
нужно экспортировать картинку из пдф.
|
|
psikov
|
psikov ·
26-Апр-25 21:58
(спустя 2 часа 5 мин.)
А, понятно. Экспортировал в файл TIFF, 400 dpi. Запустил Scan Tailor, добавил в проект этот файл. На стадии вывода поставил галки Сглаживание Савицкого-Голея и Морфологическое сглаживание; Порог - Метод: Wolf. В результате буквы закрасились в черный цвет, белые точки пропали. Не все конечно - ну почти все. Вроде неплохо получилось. Теперь можно обратно в pdf преобразовывать...
Спасибо за ваши рекомендации!
Spotlight Pro 22.0 тоже попробую...
slava_kry писал(а):
87702262...А так, нужно нормально сканировать, что полезно в 99% случаев. 
По-моему, лучше всего сканировать в TIFF и потом конвертировать в pdf.
А в копицентре сразу в pdf сканируют - возможно, из-за этого проблема и возникла...
|
|
aawaaw
|
aawaaw ·
26-Апр-25 22:15
(спустя 17 мин.)
В копицентре делают "для офисного употребления", экономя на всём. Лишь бы прочесть. Вам просто следует указывать им параметры сканирования и сохранения.
|
|
*Azon*
Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 12
|
*Azon* ·
05-Июн-25 13:20
(спустя 1 месяц 8 дней)
Может кто-нибудь подсказать с решением проблемы: через файн райдер 15 собрал книгу в ПДФ с распознанным текстом и во многих андроид приложениях есть проблема с отображением - сначала идет скан, а распознанный текст снизу (см картинку). Возможно ли это исправить?
|
|
aawaaw
|
aawaaw ·
05-Июн-25 13:27
(спустя 7 мин.)
*Azon*
если в других операционках это не проявляется, то вам явно не сюда.
|
|
*Azon*
|
*Azon* ·
05-Июн-25 16:34
(спустя 3 часа)
aawaaw писал(а):
87861638*Azon*
если в других операционках это не проявляется, то вам явно не сюда.
У меня один просмоторщик (PDF-XChange) и в нем нормально открывается. Не затруднит взглянуть в своих программах и сказать, что открывается нормально? Попробую другие программы поскачивать
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=6701991
|
|
aawaaw
|
aawaaw ·
05-Июн-25 17:12
(спустя 38 мин.)
на win10 в акробатридере, хроме, яндексбраузере и пдф-иксченджэдиторе-10 всё у ваших файлов прекрасно.
думаю, дело в конкретном вьювере/ах на андроиде. либо в древнем андроиде, если там какая-нибудь единая библиотека отрисовки для многих приложений.
|
|
*Azon*
|
*Azon* ·
06-Июн-25 02:25
(спустя 9 часов)
aawaaw писал(а):
87862324на win10 в акробатридере, хроме, яндексбраузере и пдф-иксченджэдиторе-10 всё у ваших файлов прекрасно.
думаю, дело в конкретном вьювере/ах на андроиде. либо в древнем андроиде, если там какая-нибудь единая библиотека отрисовки для многих приложений.
Спасибо. Да, тоже все браузеры вместе с калибри и фокситом открыли. Видно придется предупреждение написать.
|
|
yuriyuriyuri
Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 377
|
yuriyuriyuri ·
24-Июл-25 17:28
(спустя 1 месяц 18 дней, ред. 24-Июл-25 18:04)
Опытные мастера сканера, подскажите пожалуйста лучшие настройки для сканирования цветных журналов с приоритетной целью сохранить качество картинки, дальше текст будет распознаваться в fine reader c проверкой всех неуверенно распознанных мест. Аппарат - МФУ Epson TX410. Стоит ли ставить для сканирования 1200dpi или меньше, если меньше - то сколько? Предполагается потом сохранение в PDF/A3 (возможно с вложением оригинальных сканов?). Первый пост темы прочитал, но в голове получилась большая каша из-за обилия информации.
|
|
aawaaw
|
aawaaw ·
24-Июл-25 18:00
(спустя 32 мин.)
yuriyuriyuri
на ваш вопрос нет ответа, потому что "качество картинки" понятие для всех разное.
Лично я, когда определялся с этим термином, сканил в разных вариантах и отпечатывал сканированное (и обработанное) на разных принтерах и разной бумаге. Чтобы получить опыт. Советую сделать так же.
Конкретно по dpi: зависит как от типа оригинала, так и от требований к конечному виду. Одно дело полиграфически идеальная репродукция картины или снимка природы на высококлассной бумаге, где можно отсканировать зерно (точки CMYK) печати, и убрать его (для уменьшения размера файла). Совсем другое грязно-желтая газетная бумага начала 1990х годов, и рекламные объявления провинциального города. Сделанные мутной краской на дряхлой типографской машине.
|
|
yuriyuriyuri
|
yuriyuriyuri ·
24-Июл-25 18:10
(спустя 10 мин.)
aawaaw писал(а):
88023806yuriyuriyuri
на ваш вопрос нет ответа, потому что "качество картинки" понятие для всех разное.
Лично я, когда определялся с этим термином, сканил в разных вариантах и отпечатывал сканированное (и обработанное) на разных принтерах и разной бумаге. Чтобы получить опыт. Советую сделать так же.
Конкретно по dpi: зависит как от типа оригинала, так и от требований к конечному виду. Одно дело полиграфически идеальная репродукция картины или снимка природы на высококлассной бумаге, где можно отсканировать зерно (точки CMYK) печати, и убрать его (для уменьшения размера файла). Совсем другое грязно-желтая газетная бумага начала 1990х годов, и рекламные объявления провинциального города. Сделанные мутной краской на дряхлой типографской машине.
Спасибо, за быстрый ответ! Это журналы, которые печатали в Финляндии в 90е, например журнал "Компьютерра", то есть печать весьма высокого качества плюс сами журналы в основном в хорошем и отличном состоянии. Точки при сканировании в целом можно рассмотреть, но есть настройка как у родной программы Epson Scan так и у VueScan "убрать растр" или как-то так, я правильно делаю, что использую эту настройку? Во всяком случае без нее визуально выглядит все хуже. Еще у Epson Scan есть "восстановление цвета" но оно работает не более, чем с 600dpi, как и большинство его настроек кстати, отсюда вот тоже возник этот вопрос. Хотя у VueScan нет ограничений на любой режим при любом разрешении.
Совет про распечатку конечно интересный, но разнообразие принтеров брать непонятно где, тем более цветных.) А вы, в ваших изысканиях к чему пришли?
|
|
aawaaw
|
aawaaw ·
24-Июл-25 19:00
(спустя 49 мин.)
yuriyuriyuri писал(а):
88023844брать непонятно где, тем более цветных
в конторках, печатающих студентам курсовые, например  в моем городе можно легко найти 10-15 предприятий, с удовольствием отпечатающих с флешки мой одностраничный pdf. Сотня-две-три рублей, в зависимости от требуемой бумаги и заполнения листа.
yuriyuriyuri писал(а):
88023844А вы, в ваших изысканиях к чему пришли?
я сканирую в зависимости от качества оригинала.
- 300дпи
- 600дпи
- 1200дпи, это правильно подготовленные гравюры на мелованной бумаге и хорошей типографии. Ну, иногда карты.
- выше 1200дпи, и даже 48бит глубины цвета, но это на отличном сканере при гознаковской бумаге.
никогда не применяю возможности сканера для изменения изображения. надо корректировать - так уж в фотошопе из RAW. Алгоритмы у фотошопа всяко получше мфушных.
+
Выбираю по смыслу изображения. Одно дело, когда речь об иллюстрации большого художественного полотна и я планирую разглядывать его с увеличением (или даже возмечтаю отпечатать репродукцию 1 к 4 и на стенку ее себе повесить в рамочке), другое - когда оригинал уже убит (растеканием краски по рыхлому листку, или самой цветопередачей), или оригинал не имеет для меня художественной ценности (вышеупомянутая реклама в провинции). Ну нахрена мне скажем вашу компьютерру в 1200дпи да еще в 48бит глубины цвета сканить?? Так все "художество" - скриншот. Приспичит - его из самой программы можно повторно взять, а здесь оно нужно для визуального узнавания или иллюстрирования текста статьи. 300дпи стандарт, ну а уж если каким-то чудом на скриншоте сохранился текст, который обязательно надо прочесть, тогда можно и 1200 даже сделать. Например, показан на скриншоте программный код. Но лично я ни разу не встречал, чтоб такой суперважный текст уже не был размыт при изготовлении журнала. Линиатура, выбранная печатником, всё убивает в зародыше. И 300дпи, полноцвет, без каких-либо коррекций аппаратурой сканера - стандарт для журналов. Если вы затем не будете увеличивать масштаб, повторюсь.
Бывают неприятные исключения по линиатуре - цифровой муар. Это когда частота линий печати взаимодействует с частотой элементов сканирующего датчика. Скан - само изображение - просто убивается, поверх него ложится цветовая муть. Тогда жопа, приходится подымать разрешение сканирования. Но я за 25 лет сканирования лично сталкивался с таким всего дважды. И пару раз слышал от других о таком эффекте.
|
|
yuriyuriyuri
|
yuriyuriyuri ·
25-Июл-25 12:23
(спустя 17 часов)
aawaaw писал(а):
Ну нахрена мне скажем вашу компьютерру в 1200дпи да еще в 48бит глубины цвета сканить?? Так все "художество" - скриншот. Приспичит - его из самой программы можно повторно взять, а здесь оно нужно для визуального узнавания или иллюстрирования текста статьи...
Еще раз спасибо за ответы, конкретно по "зачем мне скриншоты" могу объяснить - бывает, что публикуются например ранние скриншоты какой-нибудь игры, программы, фильма, которых больше нигде нет, даже у самих разработчиков, например игры. Плюс для меня лично некоторые иллюстрации и даже реклама в журнале - элемент истории, который так же хотелось бы максимально сохранить.
|
|
aawaaw
|
aawaaw ·
25-Июл-25 15:04
(спустя 2 часа 41 мин.)
yuriyuriyuri писал(а):
88026251который так же хотелось бы максимально сохранить
поэтому я и сказал - печатайте и смотрите. можно и в 4800дпи волокна бумаги разглядывать, тоже максимально будет.
Да, забыл в прошлом сообщении сказать: норма для полиграфистов на оригинал - 300дпи.
|
|
mcach
 Стаж: 15 лет 10 месяцев Сообщений: 1282
|
mcach ·
25-Июл-25 21:59
(спустя 6 часов, ред. 25-Июл-25 21:59)
yuriyuriyuri писал(а):
88023685с приоритетной целью сохранить качество картинки
Если просто для оцифровки и последующего хранения в цифровом виде, то выше 600 dpi нет смысла ставить. Не, если там есть какие-то очень мелкие элементы, то можно и 1200 зарядить, но нужно понимать, что и весить это будет дофига и открываться с трудом. А ещё нужно понимать, что МФУ обычно (конкретно про ваше не знаю, не пользовался) проигрывает по качеству нормальному сканеру. И скан в 1200 dpi, сошедший с МФУ, может оказаться хуже скана в 600 dpi, сошедшего со специального устройства типа того же эпсона v37.
yuriyuriyuri писал(а):
88023844я правильно делаю, что использую эту настройку?
Неправильно. Со сканера должен сходить нетронутый файл, т.е. вы настраиваете только режим сканирования (цвет или оттенки серого), битность (8 бит для полутонов, 8 бит на канал или всего 24 бита для RGB) и разрешение. (Ещё некоторые сканеры позволяют установить ICC-профиль, но это отдельный разговор.) Все остальные настройки лучше не трогать (или отключить, если они включены по умолчанию), любые улучшения - это уже обработка, и её нужно выполнять в специальных программах.
aawaaw писал(а):
88024033Бывают неприятные исключения по линиатуре - цифровой муар. Это когда частота линий печати взаимодействует с частотой элементов сканирующего датчика. Скан - само изображение - просто убивается, поверх него ложится цветовая муть. Тогда жопа, приходится подымать разрешение сканирования. Но я за 25 лет сканирования лично сталкивался с таким всего дважды. И пару раз слышал от других о таком эффекте.
Штука не такая уж редкая на самом деле. Но, кажется, чаще случается на CIS-сканерах. Иногда помогает наоборот - понизить разрешение.
UPD: yuriyuriyuri, забыл - ещё на сканере настраивается выходной формат, но тут вариантов нет - только tiff без сжатия
|
|
yuriyuriyuri
|
yuriyuriyuri ·
26-Июл-25 06:42
(спустя 8 часов)
mcach
aawaaw
Спасибо за развернутые ответы. Опираясь на них, плюс Яндекс, плюс помучил вопросами еще нейросети и устроил наблюдение по сканам, которые получаются с теми или иными настройками. Итог - именно для моего МФУ c качеством, что бы даже на маленьком скриншоте внутри статьи удавалось прочитать текст (например там был исходный код и плюс комментарии к нему, тоже внутри скриншота экрана, серым шрифтом) и даже различить нюансы шрифтов на маленьких фото экранов компьютеров (оригинал в журнале размером примерно со спичечный коробок) - оказалось достаточно выставить качество 305 dpi. Все что выше, вплоть до 600 дает крайне незначительное улучшение качества, все, что ниже, даже вот 300 - качество заметно падает и те же самые исходные тексты на маленьких фото экранов компьютеров - уже с трудом различимы, практически не читаемы. Остался вопрос про удаление растра и восстановление цвета - достаточно этих настроек в VueScan или в нем не надо это использовать, тогда что использовать для этого? Просто как кажется на мой дилетантский взгляд - он это все делает вполне неплохо. Но может быть наоборот для OCR лучше файлы без удаления растра, вот с этими точками а уже потом в чем-то обрабатывать и удалять растр и восстанавливать цвета?
|
|
aawaaw
|
aawaaw ·
26-Июл-25 07:52
(спустя 1 час 10 мин.)
yuriyuriyuri писал(а):
88028840достаточно выставить качество 305 dpi.
сомнительно, что у вас столь плавный механизм мфу. там же шаговые двигатели. скорее всего сканируется не в 305 а сразу в 600 физических дпи, потом интерполируется.
|
|
yuriyuriyuri
|
yuriyuriyuri ·
26-Июл-25 07:57
(спустя 5 мин.)
aawaaw писал(а):
88028930
yuriyuriyuri писал(а):
88028840достаточно выставить качество 305 dpi.
сомнительно, что у вас столь плавный механизм мфу. там же шаговые двигатели. скорее всего сканируется не в 305 а сразу в 600 физических дпи, потом интерполируется.
Да, я тоже так думаю, и нейронки тоже предложили такое объяснение, что сканирование идет в ближайшем фиксированном разрешении а потом идет интерполяция в указанное. И по факту получается, что интерполяция из 600 в 305 дает лучшую картинку (для меня, конечно же), чем просто сканирование в 300. При этом даже сканирование в 310 - уже повышает относительно сильно размер файла при этом результат не виден, то есть в моем случае 305 это то, что называется "необходимое и достаточное".
|
|
mcach
|
mcach ·
26-Июл-25 12:52
(спустя 4 часа)
yuriyuriyuri, я бы на вашем месте всё-таки сканировал в 600, а интерполировал, опять же, в сторонних программах, причём уже после того, как уберёте растр. Насчёт последнего могу посоветовать обратиться за помощью к slava_kry, он когда-то записывал и присылал мне видео по работе с дескрином (ссылку на видео могу и я прислать, если Слава не найдёт у себя, но даст разрешение на её публикацию).
|
|
SI{AY
 Стаж: 17 лет 6 месяцев Сообщений: 1407
|
SI{AY ·
27-Июл-25 01:12
(спустя 12 часов, ред. 27-Июл-25 01:12)
mcach
на ютубе у него же есть. и дескрин и топаз ии.
дескрин с кейгеном есть тут если что https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=6707935
|
|
slava_kry
Стаж: 18 лет 5 месяцев Сообщений: 257
|
slava_kry ·
27-Июл-25 17:28
(спустя 16 часов)
mcach
SI{AY
Народ!!! Я делал всё для ВСЕХ, авторство меня не заботит. 
Так что распространяйте и объясняйте.
Я из-за бытовухи , скажем так, не вывожу... Так что ВПЕРЁД!!!
|
|
mcach
|
mcach ·
28-Июл-25 19:34
(спустя 1 день 2 часа, ред. 30-Июл-25 19:28)
slava_kry, ок, спасибо
yuriyuriyuri, ну, собсно, вот:
(Честно говоря, сам я всё это попробовать так пока и не успел, поскольку с тех пор больше не требовалось.)
|
|
|