Zoxa12 писал(а):
темой ошиблись? причем Буджолд?
Хороший вопрос, спустя три года, )...
При том, что ув.
Bleicher озвучил еще и 2-е книги Буджолд, и сделал это прекрасно, лично я переслушивал пару раз даже.
Ждали еще третью, но увы. Вот причем.
К слову, именно благодаря озвучке данного чтеца я стал слушать эту трилогию.
Не знаю будет ли полезен этот мой отзыв - блин, какая же она нудная, )). Только в третьей книге становится более-менее понятно к чему все это...
Нет, оно того стоило, весьма интересно и очень необычно.
P.S. Но вот к этому "Лючано Борготта по прозвищу Тарталья" - за три книги я так и не привык.
Быть может, я уснул где, и где-то в тексте этой фамилии и прозвищу уделено внимание и объяснено означают ли они что-либо. Кроме названия родной планеты, да.
Я это к тому, что каждый раз когда я это слышал (а звучит это регулярно и с завидным постоянством) я выпадал из сюжета - зачем авторы его так назвали, есть ли в этом прозвище какой-то смысл? Кажется, поменяй эти слова местами - ничего не изменится...
Не знаю для кого как, но для меня это каждый раз звучало как "Дмитриев Иван по прозвищу Олег"... Ну, нафига??? ))
В дополнение к вышесказанному значительное время спустя... Дабы отзыв не был однобоким и поверхностным.
Безусловно цикл "Мир Ойкумены" достоин чтения/прослушивания. Очень своеобразен. После ознакомления со всеми произведениями цикла многое становится понятно и более интересно. К слову, о своеобразии. Термины некоторые конечно же это нечто - "двигун", "под шелухой", "техноложцы"...
Однако, наибольшая сложность в восприятии лично у меня возникла из-за, на мой взгляд, непоследовательности.
Я уже не все помню, уж очень там всего много, но логично было бы сначала про телепатов, потом про помпилиан - чтобы вообще понятие энергетов ввести, а уж затем про кукольника. А то ни... чего, извините, непонятно. Не должно так быть чтобы для понимания сюжета первой части нужно было бы
Википедию читать. Ну, мне так кажется.
А финал цикла (Побег на рывок) вообще знатный - такая идея интересная закручена. Увлекательно.
Так что авторам цикла безусловно спасибо и раздающему, разумеется, отдельная благодарность.
А, да,
Тарталья - это персонаж итальянской комедии дель арте. Наряду с
Пульчинеллой, кстати.