Неизвестный Юлиан Семёнов. Возвращение к Штирлицу. Исход Год выпуска: 2020 Фамилия автора: Семёнов Имя автора: Юлиан Исполнитель: Александр Клюквин Цикл/серия: Исаев-Штирлиц Номер книги: 15 Жанр: Книги о войне, Политические детективы, Современные детективы, Шпионские детективы Издательство: СОЮЗ Категория: аудиокнига Аудиокодек: MP3 Битрейт: 64 kbps Вид битрейта: переменный битрейт (VBR) Частота дискретизации: 44 kHz Количество каналов (моно-стерео): Стерео Музыкальное сопровождение: отсутствует Время звучания: 02:16:06Описание: 1921 год. Высшие представители белогвардейской эмиграции, с помощью своих французских, английских и японских союзников разрабатывают план захвата суверенной Дальневосточной республики для построения там «белой» государственности и утверждения в Сибири так называемой «новой» России. Но планам заговорщиков не суждено сбыться, ведь за дело берется сотрудник Восточного отдела ЧК – Всеволод Владимиров. Он получает задание любой ценой сорвать планы наступления белых сил на молодую Советскую республику.Цикл «Исаев-Штирлиц»
Я напишу отзыв сразу обо всей серии книг о советском разведчике. Это была невероятная эпопея длиною в 15 книг. Это эпопея об идеях, выжигающих след в истории, вызывающих события, влияющие на людей во всём мире. Это эпопея о людях, настоящих, которые двигали эти идеи силой своего ума и воли, коварством и благородством, интригами и бесстрашием. Романы о советском разведчике описывают исторический путь России и мира на протяжении интервала времени от гражданской войны в России до холодной войны между СССР и Западом. Юлиан Семёнов предлагает читателю свои версии закулисной борьбы между спецслужбами мира, которые привели или способствовали реально произошедшим событиям в мире. Да, это исторические романы. Я много узнал об истории мира и свой страны, пока их читал. О многих персонажах и событиях было интересно найти дополнительную информацию. К моему удивлению, Юлиан Семёнов был точен даже в мелочах. Автор не меняет никакие общеизвестные исторические факты, но строит сюжет на тёмных, неизвестных или спорных фрагментах событий и предлагает свои версии этих событий. Противостояние спецслужб невероятно захватывает. Неужели действительно работа разведки была настолько изощрённой и сложной? А сейчас? Если роман описывает прошлый век, то сейчас, с новыми технологиями и опытом всё должно быть на порядок сложнее.
После прочтения любого из романов цикла становится просто смешно сравнивать советского разведчика с, например, голливудским Бондом. Последний настолько смешон в сравнении, что даже сама возможность этого сравнения становится стыдной. Да, местами есть вопросы к сюжету и логичности/возможности некоторых событий. Не ясно, когда герой успел стать профессиональным теннисистом и горнолыжником, овладеть в совершенстве несколькими языками. Но всё это кажется довольно незначительным на фоне сюжетов книг и совершенно не портят впечатление. Кроме того, эпизоды, в которых принимает участие советский разведчик, основаны на реальных событиях. Его образ является собирательным и описывает деятельность многих реально существующих развездчиков. Наиболее известный, конечно, это прототип Штирлица из «Семнадцати мгновений весны» - Вилли Леман. В отличие от своего киногероя, судьба реального Штирлица была трагична. В отзыве я намеренно стараюсь избегать называть героя романа по имени. Имён у него было много, но настоящее знают только те, кто читал книги. Ведь Исаев - такой же оперативный псевдоним, как и Штирлиц или другие его имена. По ходу романов всё яснее начинает прослеживаться депрессивная линия. Это и тревожные отзвуки репрессий на Родине, и тоска по ней, и невозможность снова увидеть жену и сына. Кульминацией этой линии, конечно же, будет "Отчаяние".
скрытый текст
Я не могу судить об исторической возможности описываемых событий, но, по моему мнению, автор чересчур жесток к своему герою. НКВД в романе, как по методам, так и по целям своей работы ничем не уступает Гестапо. А закулисная борьба просто подминает под себя огромные массы людей без разбора. Те идеалы равенства и братства, за которые люди боролись в гражданской войне, в итоге привели к царству террора и ужаса. В довершение всего автор убивает абсолютно всех основных персонажей, за исключением разве что самого Исаева. И финал книги выглядит как издевательство над жизнью героя, которую он отдал служению идеалам добра и справедливости.
Последнюю книгу о советском разведчике - "Исход" читать было грустно.
скрытый текст
Грустно было снова увидеть героя молодым, в начале своего пути, верящего в коммунистические идеи, борющегося с несправедливостью, жестокостью и невежеством. Грустно знать, что впереди у него огромные испытания и лишения, потери близких и глубокое беспросветное отчаяние, прошедшие через всю его жизнь. Да, радостно увидеть ещё один эпизод из жизни любимого персонажа, пусть и не вошедший в основную серию книг, но это грустная радость.
А на обложке этой книги - взгляд. Пронзительный и чистый.
79406442Я напишу отзыв сразу обо всей серии книг о советском разведчике. Это была невероятная эпопея длиною в 15 книг. Это эпопея об идеях, выжигающих след в истории, вызывающих события, влияющие на людей во всём мире. Это эпопея о людях, настоящих, которые двигали эти идеи силой своего ума и воли, коварством и благородством, интригами и бесстрашием. А на обложке этой книги - взгляд. Пронзительный и чистый.
В разведке нет места сантиментам и в белых перчатках ее не делают. В СССР своих разведчиков не жалели. Семенов выдал такую еще украшенную версию. В то время по-другому бы не разрешила цензура.
"хронологии эта книга какой должна идти?" Киноповесть «Исход» — второе после романа «Пароль не нужен» произведение Юлиана Семёнова с главным героем Владимировым-Исаевым-Штирлицем, написана в ноябре 1965 — мае 1966 года.
"Так и не понял что стало с Мюллером по версии автора. Юлиан Семенов никак не упоминает об этом . Или он где то про это писал?
Он написал Мюллер погиб в Берлине в 1945 году в книге «Бомба для председателя» (1970)
Да и вообще каждая книжка о штирлице рассматривается как совершенно отдельное приключенческое произведение ,хронология описываемых действий и времени событий отличные от хронологии написания этих книг , «Бриллианты для диктатуры пролетариата » (1971),«Отчаяние» (1990),«Экспансия» (1984),«Приказано выжить» (1982),«Альтернатива» (1974),«Третья карта» (1977)
«Пароль не нужен» (1966),«Испанский вариант» (1973) «Семнадцать мгновений весны» (1969) «Отчаяние» (1990) «Бомба для председателя» (1970) ,«Майор Вихрь» (1967)
Заурядный боевичок на уровне "Пароль не нужен". После Экспансии, тяготевшей к Ле Карре, особо нелепо смотрелся флеминговский стиль. Читать лучше не 15-й, а второй или третьей, после Бриллиантов, но до Испанского варианта. Что до несостыковок с хронологией, то Владимиров вполне мог врать и про папу, и остальное. И никого же не смущают регулярные Каро в Третьем рейхе и каждый раз полностью седеющий Штирлиц. Единственное, зачем можно читать это последним, чтобы смыть вонь "Отчаяния", но проще просто не купаться в дерьме, чем пытаться отстирываться потом.
Читать лучше не 15-й, а второй или третьей, после Бриллиантов
Если сопоставить даты в сюжете, она вообще самая первая, Бриллианты и весь цикл, после Исхода. Короче, я и тиснул ее как 00. Исход, 01. Бриллианты для диктатуры пролетариата и т.д. Писалась эта повестюшка, в середине цикла, для какого-то журнала, куда удалось пристроить, там одноразово напечатали. Как некий приквел, ко всему циклу. Нестыковки ? Так видимо товарищ Юлиан, порой сам путался что и куда.
KlaivN
Хронологический порядок, наверное, худший выбор. Если молодёжь не знакома с фильмом и, более того, не влюблена в него с детства — до 17 мгновений не дойдут. По настроению и динамике очень похоже на "Пароль не нужен", поэтому для сохранения атмосферы лучше читать до или после этой книги. Хотя можно не читать, это вот реально как в Конане и Бонде. Сюжет клишированный, интересных находок я не увидел.
Какой порядок лучший — наверное, никакой, везде есть свои минусы. Я вот переслушал практически подряд, и очень неприятно задумываться, как он столько лет продержался под прикрытием, работая на свою страну и делая вполне сносную карьеру, будучи по сути просто эрудированным секретарём Шеленберга, проваливая непосредственные приказы, например, найти ФАУ. Да, есть малоубедительные рассуждения о неудовлетворённом желании пристрелить Гиммлера, при желании мог бы встретиться и с фюрером, как герой фильма "Герой". Семёнов — довольно слабый литератор, он сам не понимает, как неуклюже смотрятся его переходы от рассказа действием к рассуждениям и протагонистов, и антагонистов о том, почему они приняли те или иные решения. У книг, особенно поздних, очень заметно отсутствие корректора Аудиосериалу, кстати, тоже не помешал бы корректор — с "Гольдман и Закс" самим не смешно? Или "ми-16" вместо "ми-6"? В целом, конечно, спасибо, что оно вышло, ещё у Мошкова скачивал, но сломался на первой же книге, а слушать легче. На всю эпопею, правда, открытием была только "Альтернатива", но и то хлеб.
camil512
"17 мгновений" так и так, в середине цикла т.е. лишние 2 часа 16 минут повести "Исход" (если она будет стоять вначале) тут особой роли не играют... То есть, либо уж берутся слушать весь цикл. Либо сразу хватают "17 мгновений весны", как самое известное
KlaivN
Тут не длительность важна, а тема и качество. "17 мгновений" это и кумачовый боевик, и политический детектив хороший (недаром Семёнов и в "Позицию", и в "Альтернативу" включал этот роман), Экспансия где-то близко, но в сторону политики, конечно, всё остальное или туда, или туда.
camil512
При всех наших стараниях, расставить оценки, что лучше, что хуже, всем понравится разное. Или не понравится тоже разное, или всё... Я к слову, часть людей, вообще не смог убедить, что это стоит читать... Не очень много их было, таких "отказников", но были все же. Им "много политики" и "документов", меня такое мнение удивляет, но люди разные, всем свои мозги не вставить, но может до таких, на новом витке возраста дойдет... А так обычно, хотя бы за "17 мгновений" берутся... Фильм продвигает книгу, и наоборот
KlaivN
Может, и не надо никого убеждать. Каждому своё, дворники и разнорабочие тоже нужны. Общедоступность образования профанировала инженерные специальности, вот сейчас в "Бомбе для председателя" только слушал что-то вроде "инженер получает в четыре раза больше рабочего за знание", а на деле моя жена-конструктор получает почти в полтора раза меньше только пришедшего рабочего или монтажницы. И доступность в пару кликов всей мировой библиотеки сделала большую часть литературы бесполезным и затхлым болотом. Там же в "Бомбе для председателя" Кочев плачется: "— Он рассматривал мои книги. «У вас безумно дорогие книги, — сказал он. — Кто может покупать эти великолепные книги, если вот этот двухтомник Винера дороже пары туфель? Я тут потерял полкило слюней, когда рассматривал витрины книжных магазинов. У нас в поездках денег с гулькин нос, на книги не хватит, даже если экономить на метро, не говоря уж о такси...»". Смешно и грустно — всего полвека прошло, теперь надо убеждать людей читать. А когда получится, они идут на автор-тудей донатить на проду.