chubby66 · 17-Дек-20 12:26(4 года 7 месяцев назад, ред. 07-Апр-22 10:29)
Путь в Туркестан Год выпуска: 2020 Фамилия автора: Оченков Имя автора: Иван Исполнитель: Александр Чайцын Издательство: Аудиокнига (АСТ) Цикл/серия: Стрелок Номер книги: 3 Жанр: Авантюрные приключения, Альтернативная история, Военно-историческая фантастика, Россия XIX века Категория: аудиокнига Аудиокодек: MP3 Битрейт: 64 kbps Вид битрейта: переменный битрейт (VBR) Частота дискретизации: 48 kHz Время звучания: 11:28:52 Описание: Вся Средняя Азия покорилась русскому оружию и только в труднодоступном Ахал-Текинском оазисе не торопятся признавать власть русского царя. Годом ранее экспедиция генерала Ломакина окончилась оглушительным провалом, и теперь только не знавший до сих пор поражений Скобелев может исправить ситуацию. Прославленный Белый генерал собирает войска на границе Империи, чтобы одним ударом покончить с разбойничьим анклавом. А среди множества солдат и офицеров находится наш современник, волею судьбы попавший в прошлое и теперь пытающийся выжить в чужом для него мире. Цикл «Стрелок»:
Наконец хоть что-то стоящее прослушивания за последнюю неделю. Спасибо - как-то пропустил ее на Литресе, надо зайти, отметиться. ================= После того как сам прослушал в спокойном режиме дня за три и прочитал комменты - ничуть не удивился - все как обычно ... Как для меня - так третья книга мне больше всех понравилась из серии, именно тем, что она к попаданцам и прогрессорству меньше всего отношения имеет. Вышел добротный историко-приключенческий роман, в котором лично я не нашел каких либо противоречий с, прошу прощения, что не подобрал нужного определения, мироощущением той эпохи. Написано отличным слогом, который местами в сочетании с современным сленгом ГГ выгляди очень забавно - шутки юмора хоть на цитаты разбирай - "эй, водитель кобылы, на выборгскую! барин, так это мерин, а не кобыла. да хоть фольксваген - давай пулей!" И место ему точно не в этом разделе, где число скачиваний определяется количеством выпущенных снарядов и убитых врагов (орков или фашистов), что по смыслу более чем дешевая литруха с рейд-боссами, статами и пр. Такой впечатление, что люди в солдатики не наигрались в 90-ые. Был бы таких романов побольше, я бы в этот раздел с 95% хламом даже не заходил бы - тем более условные 250 руб за три дня нормального чтения копейки по нашей жизни. Кстати, в изобилии чтива, для тех у кого на это время есть (меня кстати всегда удивляло и как люди все успевают прочитать, да еще время найти назвать это графоманью ))) ничего хорошего нет, спрос на хлам рождает предложения графоманов, а условная бесплатность этого всего изобилия - не более чем шведский стол с китайскими вкусозаменителями из отходов жизнедеятельности и тех и других (любителей графомани и самих графоманов) )))
Спасибо. С удовольствием послушаю.
-----------------------------------
Прослушал с удовольствием.
Книга слабее предыдущих частей. Меньше драйва, меньше важных событий, меньше прогрессорства, меньше политики. Короче всего меньше, а воды по больше. На всю книгу, три важных события и столько же экшин сцен.
И столько же фрагментов с балластным фансервисом. Есть подозрения что автор или выдыхается, или не знает о чем писать. Тем не менее, слушается легко, книга не вызывает отвращения, главный герой как и прежде симпатичен и обаятелен. Оценка по шкале Раты
Содержание 6 баллов Слушать можно. Сюжет простой, события ожидаемые. Словно сходил в кино.
80589409Ну наконец то ГГ согласился стать офицером.....слава те Боже :)))
Данную книгу не читал, а те что были ранее, обсуждать не считаю нужным. Есть у меня вопрос ко всем прочитавшим-прослушавшим: гг собирается раздавать зуботычины солдатикам по тогдашней моде или по службе починенных ему не решились дать?
80589409Ну наконец то ГГ согласился стать офицером.....слава те Боже :)))
Данную книгу не читал, а те что были ранее, обсуждать не считаю нужным. Есть у меня вопрос ко всем прочитавшим-прослушавшим: гг собирается раздавать зуботычины солдатикам по тогдашней моде или по службе починенных ему не решились дать?
Был такой шип для непонятливого. Вроде бы никто и не толкал, но ... почему у куста так веточка заточена?
Пока только одна. Ну и ещё там кое-кто на горизонте...
Но это фишка автора... Зато его тексты целомудренны, как мало у кого.
Даже Иван Жигимонтович - бабник стррррашный, но грязи в тексте нет За это ему +100500 в карму!
80589769Спасибо. С удовольствием послушаю.
Книга слабее предыдущих частей. Меньше драйва, меньше важных событий, меньше прогрессорства, меньше политики. Короче всего меньше, а воды по больше. На всю книгу, три важных события и столько же экшин сцен.
И столько же фрагментов с балластным фансервисом. Есть подозрения что автор или выдыхается, или не знает о чем писать. Тем не менее, слушается легко, книга не вызывает отвращения, главный герой как и прежде симпатичен и обаятелен. Оценка по шкале Раты
Содержание 6 баллов Слушать можно. Сюжет простой, события ожидаемые. Словно сходил в кино.
Да, добавить что-то сложно. Действительно как соломенная жвачка, слов каких-то много, а смысл ускальзывает за отсутствием оного. Может попробую еще раз, может прослушал что-то важное или забыл уже совсем первые книжки, которые зашли вроде как без мыла. А в этой обилие каких-то затертых псевдоисторических языковых штампов, занюханных посконных подробностей, невнятных ходов сюжета и всякого такого непонятного...Дембельнулся ГГ ладно, в деревне жить тоска, поехал в Питер ковать бабло на женских труселях, лифчиках, развешивании звонков с лампочками, а также на пушках с пулеметами, бухнув с Путиловым по дороге. Какие-то бабы крутятся вокруг, с кем-то напивается, скандалит, дерется и кого-то мочит, а также добывает славу образностью языка в университетах, академиях наук, в мире ученых и высших аристократов, потряхивая георгиевским бантом. Потом для поддержки бизнеса уговорился на офицерскую карьеру, в которую через морскую задницу его проталкивают представители императорской семьи. Для этого рванул куда-то нах на восток на пороходе, в Туркестан, а по дороге опять бабы, бандиты, пьянки, мочилово, и всякое такое, но еще не доехал, как книжка закончилась. Очень сложное произведение для понимания и правильной оценки...
Это тоже его фишка.
Писатель он с недавних времён, сюжет выстраивать выходит пока не очень, кажется, глобального плана у него нет...
Но за чистый текст на это можно закрыть глаза.
80605805Это тоже его фишка.
...Зато его тексты целомудренны, как мало у кого.
Но за чистый текст на это можно закрыть глаза.
Текст ради текста? А сюжетная (смысловая) составляющая где?
Так, знаете ли, можно найти достойного декламатора и озвучить букварь. Юрий Борисович Левитан очень неплохо бы с этим справился, будь он жив. Выложить сие на общий доступ. Наслаждайтесь.
Она есть, как же без неё.
Сюжет - показать, как могла бы по-иному происходить Русско-Японская безо всяких попаданцев и послезнаний.
И роль в этом, становление и рост нового героя ВК АМ. Ход оригинальный... Чистая альтернативка нынче не в почёте.
Кроме Батыршина и его К повороту стоять! - я что-то и не припомню подобного...
А, ну ещё этот, граф Шайтанов, или как там его, Радова. Но там вообще... гибрид мемуара и производственного романа, бе.
И Император Георгий, не помню кого, но там ещё хуже. Ни стилизации, ни какой какой-либо литературности - описания,
описания, выдержки из документов, и похождения на сексодромах на несколько страниц... Сначала я пролистывал.
Потом не выдержал и сделал себе doc-версию, безжалостно вымарав всё это.
k.isimada писал(а):
80606726Так, знаете ли, можно найти достойного декламатора и озвучить букварь
Можно.
А можно тупые шаблонные литропыги или гаремники-бояръанимэ. Там этого ещё меньше, аж зубы сводит.
И хрен бы с гаремником, он не мешает, но ведь - что сюжет, что экшен, что межличностные отношения... Всё в пролёте.
Сюжет в 2 словах - "из грязи в князи" по головам, экшен - новеллизация боёвки дьяблоида, меж людей - цинизм,
постель со смаком и ничего больше. Приемлемых авторов по пальцам 2 рук пересчитать, и то останутся свободные пальцы.
Но ведь читают и нахваливают!
RebelSoulА можно тупые шаблонные литропыги или гаремники-бояръанимэ. Там этого ещё меньше, аж зубы сводит.
И хрен бы с гаремником, он не мешает, но ведь - что сюжет, что экшен, что межличностные отношения...
Всё в пролёте. Сюжет в 2 словах - из грязи в князи, экшен - новелелизация боёвки дьяблоида, меж людей - цинизм,
постель со самком и ничего больше. Приемлемых авторов по пальцам 2 рук пересчитать, и то останутся свободные пальцы.
Но ведь читают и нахваливают!" Золотые слова.
Дык, читал много чего... Так что могу и критиковать, и защищать ) Причём минусы текстов товарища Оченкова мне также вполне очевидны - к примеру, глобальная цель есть,
а вот промежуточные стадии - увы... То есть - плана явно не было, писалось так просто, по нарастающей. Больше того, скажу честно - знакомство состоялось с 1й книги похождений Иоганна Мекленбургского. И чуть не бросил чтение!
Ну до того всё ученически... И речь что королей, что пейзан или ландскнехтов - одна и та же. Понятно, что это не исторический
роман Сенкевича или Парницкого, а авантюрный, лёгкий, с поправкой на наши традиции. Но! Например, король говорит герцогу -
Хороший ты парень... Король. Герцогу. Не холую со своего двора за бутылочкой шатонёф-дю-пап, а независимому фактически
владетелю! Что, блин?! И текст не вычитан - то Мартина померла, то вдруг выжила, да вместе с дочкой. Корректора надо, ага... Но, к счастью, не бросил, дочитал. А дальше всё стало ещё лучше. 2 книга для меня осталась самой лучшей.
Так как 3я и 4я - больше интриганские, чем экшеновые романы. Положение-то иное у ГГ, да... Но всё равно как-то не того.
Вот 5ю уже воспринял иначе.
скрытый текст
На фига было так делать - что за финт ушами? - перетаскивать и эту пацанку влюблённую, да ещё и в тело его дочки!!
Как расхлёбывать-то? Я бы одобрил, если бы перенос был в тело девицы - сестры его ближника, это да. Там всё же амурррр был.
А так - я в смятении и раздумьях. 6й роман даже не начал читать - боюсь, не соединит автор этих двух, да и мелкая будет мешать.
Или соединит, но поступит как, скажем, Константин Калбанов, который обожает такие ходы - вроде симпатия/любовь, потом опа!
- она замуж за другого, потому как ГГ или не хочет, или не может, или в себе на разобрался, проходит несколько лет, и ГГ резко
умнеет и матереет, получает девчонку, но уже с дитями от другого. Кошмар, в общем...
Но.
Невзирая на всё это - Оченков был и будет в моём личном топе. Он этого заслуживает.
Из подобных, кроме пары текстов Батыршина, могу посоветовать обратить внимание на Игоря Валериева, цикл Ермак.
Там хоть и рояльный попаданец, и экшена в 4-5 книгах поменьше, но текст на удивление чистый, безо всего бесящего.
80608017ну первая то книга ни че так, да и вторая читабельна
Позволю себе с вами обоими двумя не согласиться.
Во-1х, читабельны все. Лучшие 1я и 2я, понятное дело, 3я слишком интриганско-бытовая, зато 4я снова хороша.
Да и 5я как минимум любопытна
А во-2х, стесняюсь спросить - а кто лучше писал/пишет в таком же ракурсе? Ну хотя бы 3-5. А?
Это не должны быть чисто производственники, инженеры-куйбулаты, и не должны быть авторы бояръ-анимэ. Предвосхищая варианты ответа - Гришин хорош, но не катит, там напрочь альтернативный мир. Причём 17 века.
Геша Романов тоже, ибо какую серию ни возьми - так коммунистов не любит - аж кушать не могёт.
А Дойников, Коротин и Красницкий (пусть ему лежится тихо и спокойно) - таки технари. Сухо, скупо, механически. Неужто Посняков, Корчевский, Махров, Лысак и Романовский?
Или, может быть, Анатолий Дроздов? Пожалуй, можно его в список, да. Особенно когда меньше плюётся налево.
glazkov1960 писал(а):
80609172Кстати жду проду
Дык, пишется... Следим.
А товарищи выше пущай читают... Ланцова? Неее, Ланцов, по крайней мере забуривается в историю перед написанием...
В общем, тех хватит.
80589769Спасибо. С удовольствием послушаю.
В общем и целом, конечно, да - книга по своему накалу в стиле "попаданец in action" уступает предыдущим частям, но, "ваше благородие" , хотя бы 1 балл накинуть бы надо Ведь реально книга очень неплохо написана стилистически, замечательно скомпонована событийно и почти совсем обезвожена. В отличие от большинства современного отечественного "шмурдяка" она захватывает, достойно удерживает внимание и не надоедает. А по нынешним временам это ой, как немало. В общем, к чему это я: нельзя позволять искушённости порождать профдеформацию восприятия замечательных книг Да, Оченков - это не так масштабно и глубоко, как Глебов или Сергеев, но даже в этой части "Стрелка", по моему, он вполне достоин 7 или даже 8 баллов! Как говорится, нужен "долив после отстоя пены !!!"
Глебов - надеюсь, Макс, а не Виктор?
Но даже в этом случае - у него совсем иная направленность, космос. Сравнивать не слишком корректно...
MgUser писал(а):
80612035Сергеев
А тут моя память - по крайней мере сразу - не выдала ответ... Кто имеется ввиду?
Мну кажется, Стас Сергеев... Но он скорее последователь Конюшевского - Великая Отечественная, все дела... Тут бы скорее Плетнёв или Протасов
80612035но, "ваше благородие" , хотя бы 1 балл накинуть бы надо
На 7 баллов там должны интересные идеи, а вот их там не наблюдается. 7 - Неплохо. Есть интересные идеи или некоторые эпизоды доставляют удовольствие. Оценка серии целиком, может оказаться (и скорее окажется) выше, конкретной книги, но тут я написал личное впечатление о конкретном произведении.
RebelSoul писал(а):
80609434А во-2х, стесняюсь спросить - а кто лучше писал/пишет в таком же ракурсе?
А это смотря какие попуданцы вам интересны.
Автор личинки ермака уже во второй книге показал себя полным профаном в истории, и кОзаком бесконечно фапающим на "великое" прошлое.
Но фанаты конспирологии и мироточащего бюста государя, писают кипятком от счастья читая его опусы.
Как говорится, базара нет.
80613348и кОзаком бесконечно фапающим на "великое" прошлое
С Гешей Романовым путаете.
У Валериева это всё без фанатизма.
rata400e писал(а):
80613348А это смотря какие попуданцы вам интересны
Дык, я вроде как чётко обозначил.
Не куйбулаты, персонажи не литературных произведений, а производственных энциклопедий.
И не герои бояръ-анимэ. Те, кто пишет как Оченков. Как Батыршин.
И как Дроздов в лучших своих текстах.
Малыгин, Буланов - терпимо. Со скрипом.
Плотников, Зурков, Дашко - вполне допустимы.
Калбанов... Чем дальше, тем хуже.
Присматриваюсь к Полякову и Елманову, но пока всё никак... Старицкого и Башибузука не рискну назвать - при всей их подкованнности в определённых исторических темах -
меня вкрай задрала их фиксация на половом просвещении всех встречных бабс (вплоть до анально-оральных кунштюков)
и ненормативная лексика.
Я вот историк по диплому, и могу так заклеймить чуть ли не всех авторов.
В итоге - просто не обращаю внимания, если кто-то чего-то где-то не знает.
Обычным людям простительно не быть в курсе, к примеру, чем аркебуза отличается от аркебуза. Да и я сам - вроде до фига всего в памяти... Ан нет-нет - да и провалы обнаруживаю..
Не такой узкий профиль, везде не углубишься...