Памятники письменности Востока CXLVI - Буддийские ритуальные тексты: по тибетской рукописи XIII в. (факсимиле рукописи; пер. с тиб. А. В. Зорина) [2015, PDF/DjVu, RUS, BOD, ENG]

Страницы:  1
Ответить

s10241875

Стаж: 16 лет 1 месяц

s10241875 · 10-Мар-20 02:25 (5 лет 4 месяца назад, ред. 10-Мар-20 23:54)

Буддийские ритуальные тексты: по тибетской рукописи XIII в.
Год издания: 2015
Переводчик: пер. с тибетского, вступит, статья, примеч. и приложение А.В. Зорина, транслитерация А.В. Зорина при участии С.С. Сабруковой
Жанр или тематика: Буддизм, ритуальные тексты буддизма, буддизм в Тибете, Ваджраяна
Издательство: Наука - Восточная литература
ISBN: 978-5-02-036607-7
Серия: Памятники письменности Востока CXLVI
Тираж:500 экз.
Язык: Русский, Тибетский, Английский
Формат: PDF/DjVu
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 241 (246 файл)
Описание: Настоящая книга — издание уникальной тибетской рукописи, хранящейся в рукописной коллекции Института восточных рукописей РАН. Свиток Дх. Тиб. 178, относящийся к этапу
становления тибетского буддийского канона и датируемый, по-видимому, XIII в., представляет собой список ритуальных текстов (гимнов, молитв, садхан, описаний ритуалов) тибетского буддизма, в том числе не включенных в тибетский буддийский канон и, вполне возможно, дошедших до нас только в одной этой копии. Издание текста в транслитерации и факсимильное воспроизведение рукописи сопровождаются переводом текста. Вступительная статья содержит подробное описание этого памятника и комплексное исследование его содержания. Знакомство с текстами позволит расширить знания о такой сложной, многогранной и почти не исследованной в русскоязычной научной литературе сфере тибетского буддизма, как ритуал.
Примеры страниц
Оглавление
Рукописный свиток Дх. Тиб. 178 из собрания ИВР РАН — уникальный памятник тибетской ритуалистической литературы {А.В. Зорин) 11
1. Происхождение и датировка 11
2. Палеография и манускриптология 13
3. Структура сборника. Объекты почитания 16
4. Текстологический анализ 24
5. Литературоведческий анализ 30
6. Религиоведческий анализ 37
Рукопись Дх. Тиб. 178. Транслитерация, перевод, примечания 44
[Махакала] 46
Текст I 46
Текст II 53
Текст III 56
Текст IV 60
Текст V 62
Текст VI. NGA 67
Текст VI. КА 70
Текст VI. [КНА] 74
Текст VI. GA 78
Текст VI. СА 81
Текст VII 87
Текст VIII 95
Текст IX 100
Текст X 103
Текст XI 109
Текст XII 112
Текст XIII 120
[Вишну-Нарасингха] 123
Текст XIV 123
Текст XV 130
Текст XVI 136
Текст XVII 139
Текст XVIII 141
Текст XIX 143
Текст XX 146
Текст XXI 149
[Ваджрапани и восемь царей нагов] 152
Текст XXII 152
Приложение 172
English translations of selected fragments of the manuscript (перевод А.В. Зорина) 174
Библиография 202
Summary 207
Факсимиле рукописи Дх. Тиб. 178 210
Доп. информация: Факсимиле в необработанных сканах в (относительно) высоком качестве. https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=5864047
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

s10241875

s10241875 · 10-Мар-20 23:55 (спустя 21 час, ред. 10-Мар-20 23:55)

В "Доп. информация" добавил ссылку https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=5864047
на раздачу со сканами факсимиле рукописи.
[Профиль]  [ЛС] 

Андрей Москотельников

Стаж: 14 лет 5 месяцев

Андрей Москотельников · 15-Мар-20 19:31 (спустя 4 дня)

Ай-я-яй, какой Вы молодец!
Когда-то я бредил буддизмом; теперь, правда, остыл к нему, и всё-таки он мне дорог как первая любовь в философии, что ли...
[Профиль]  [ЛС] 

s10241875

s10241875 · 16-Мар-20 21:02 (спустя 1 день 1 час)

Андрей Москотельников,
пожалуйста, всегда раз.
И изучаю буддизм около 15 лет (со школы ещё), с неизменной любовью. Это такая вещь которую можно изучать всю жизнь и в конце понять что только чуть-чуть ближе подошёл к предмету.
Поэтому жить надо долго. И часто .
[Профиль]  [ЛС] 

Андрей Москотельников

Стаж: 14 лет 5 месяцев

Андрей Москотельников · 18-Мар-20 22:42 (спустя 2 дня 1 час)

А санскритом не пытались овладеть, случаем? Или, может быть, мечтали о том? Я серьезно готовился приступать к санскриту — купил словарь Кочергиной (только вышел тогда), затем на портале uz-translations.net подбирал пособия (портала больше нет)... но — течение жизни относило меня к иным наречиям! Я занимался японским языком, арабским и даже египетским, имею работы. Не моя была доля вникнуть в санскрит...
[Профиль]  [ЛС] 

s10241875

s10241875 · 19-Мар-20 00:02 (спустя 1 час 19 мин., ред. 19-Мар-20 00:02)

Андрей Москотельников,
мечтать - мечтал. Да и какой ориенталист не мечтал о таком? Но я знаю, что это не тот язык которые может даться легко без систематического изучения. Флективные языки они такие - тяжёлые, а санскрит очень горазд в этом плане. Некоторые корни, конечно, знаю, что бы можно было отгадать термины. Пытался выучить деванагари, но за неиспользованием до конца не довёл. Китайский (вэньянь) и в некоторой степени тибетский я лучше освоил. Но это структурно очень простые языки, там можно осваивать "практически" без изучения грамматики, а просто разбирая тексты. Я на русском то никогда эти правила не любил (до сих пор вспомню-вздрогну про "диктант" и "изложение" ), что уж про иностранные говорить.
Я впечатлен вашими успехами в таких структурно-сложных языках.
Как-то пытался перевести вступление к одной тибетской буддийской (какой же ещё) книжке, там строк 15. Перевожу, думаю не, не ухватываю суть - бред какой-то выходит . Потом увидел что есть профессиональный перевод этой части - смотрю там не далеко от меня . Просто я привык к сухому языку китайских летописцев и цветастые славословия учёных-монахов мне не привычны.
Это у меня хобби, ради отвлечения от повседневности, от низменного к возвышенному. Не думаю что мне бы понравилось заниматься этим профессионально.
Я рассчитываю на, что наш трекер, при моём малом участии, помогает тем людям, которые замаются какими-нибудь исследованиями вдали от библиотек. Или просто сидит человек себе в "селе Кукуево" (без обид, кукуевцы, надеюсь у вас есть интернет) и вечерами почитывает Калхану. Разве это не прекрасно?
PS. На 3/4 добил скан очередной книги, так что следите за обновлениями.
[Профиль]  [ЛС] 

olegtut3256

Стаж: 13 лет 8 месяцев

olegtut3256 · 01-Сен-20 22:08 (спустя 5 месяцев 13 дней)

s10241875 писал(а):
79076459Андрей Москотельников,
мечтать - мечтал. Да и какой ориенталист не мечтал о таком? Но я знаю, что это не тот язык которые может даться легко без систематического изучения. Флективные языки они такие - тяжёлые, а санскрит очень горазд в этом плане. Некоторые корни, конечно, знаю, что бы можно было отгадать термины. Пытался выучить деванагари, но за неиспользованием до конца не довёл. Китайский (вэньянь) и в некоторой степени тибетский я лучше освоил. Но это структурно очень простые языки, там можно осваивать "практически" без изучения грамматики, а просто разбирая тексты. Я на русском то никогда эти правила не любил (до сих пор вспомню-вздрогну про "диктант" и "изложение" ), что уж про иностранные говорить.
Я впечатлен вашими успехами в таких структурно-сложных языках.
Как-то пытался перевести вступление к одной тибетской буддийской (какой же ещё) книжке, там строк 15. Перевожу, думаю не, не ухватываю суть - бред какой-то выходит . Потом увидел что есть профессиональный перевод этой части - смотрю там не далеко от меня . Просто я привык к сухому языку китайских летописцев и цветастые славословия учёных-монахов мне не привычны.
Это у меня хобби, ради отвлечения от повседневности, от низменного к возвышенному. Не думаю что мне бы понравилось заниматься этим профессионально.
Я рассчитываю на, что наш трекер, при моём малом участии, помогает тем людям, которые замаются какими-нибудь исследованиями вдали от библиотек. Или просто сидит человек себе в "селе Кукуево" (без обид, кукуевцы, надеюсь у вас есть интернет) и вечерами почитывает Калхану. Разве это не прекрасно?
PS. На 3/4 добил скан очередной книги, так что следите за обновлениями.
Я не из Кукуево и интернета у нас не было, но вот, как видите, стал человеком
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error