s10241875 · 10-Мар-20 02:25(5 лет 4 месяца назад, ред. 10-Мар-20 23:54)
Буддийские ритуальные тексты: по тибетской рукописи XIII в. Год издания: 2015 Переводчик: пер. с тибетского, вступит, статья, примеч. и приложение А.В. Зорина, транслитерация А.В. Зорина при участии С.С. Сабруковой Жанр или тематика: Буддизм, ритуальные тексты буддизма, буддизм в Тибете, Ваджраяна Издательство: Наука - Восточная литература ISBN: 978-5-02-036607-7 Серия: Памятники письменности Востока CXLVI Тираж:500 экз. Язык: Русский, Тибетский, Английский Формат: PDF/DjVu Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста Интерактивное оглавление: Да Количество страниц: 241 (246 файл) Описание: Настоящая книга — издание уникальной тибетской рукописи, хранящейся в рукописной коллекции Института восточных рукописей РАН. Свиток Дх. Тиб. 178, относящийся к этапу
становления тибетского буддийского канона и датируемый, по-видимому, XIII в., представляет собой список ритуальных текстов (гимнов, молитв, садхан, описаний ритуалов) тибетского буддизма, в том числе не включенных в тибетский буддийский канон и, вполне возможно, дошедших до нас только в одной этой копии. Издание текста в транслитерации и факсимильное воспроизведение рукописи сопровождаются переводом текста. Вступительная статья содержит подробное описание этого памятника и комплексное исследование его содержания. Знакомство с текстами позволит расширить знания о такой сложной, многогранной и почти не исследованной в русскоязычной научной литературе сфере тибетского буддизма, как ритуал.
Примеры страниц
Оглавление
Рукописный свиток Дх. Тиб. 178 из собрания ИВР РАН — уникальный памятник тибетской ритуалистической литературы {А.В. Зорин) 11
1. Происхождение и датировка 11
2. Палеография и манускриптология 13
3. Структура сборника. Объекты почитания 16
4. Текстологический анализ 24
5. Литературоведческий анализ 30
6. Религиоведческий анализ 37
Рукопись Дх. Тиб. 178. Транслитерация, перевод, примечания 44
[Махакала] 46
Текст I 46
Текст II 53
Текст III 56
Текст IV 60
Текст V 62
Текст VI. NGA 67
Текст VI. КА 70
Текст VI. [КНА] 74
Текст VI. GA 78
Текст VI. СА 81
Текст VII 87
Текст VIII 95
Текст IX 100
Текст X 103
Текст XI 109
Текст XII 112
Текст XIII 120
[Вишну-Нарасингха] 123
Текст XIV 123
Текст XV 130
Текст XVI 136
Текст XVII 139
Текст XVIII 141
Текст XIX 143
Текст XX 146
Текст XXI 149
[Ваджрапани и восемь царей нагов] 152
Текст XXII 152
Приложение 172
English translations of selected fragments of the manuscript (перевод А.В. Зорина) 174
Библиография 202
Summary 207
Факсимиле рукописи Дх. Тиб. 178 210
Андрей Москотельников,
пожалуйста, всегда раз. И изучаю буддизм около 15 лет (со школы ещё), с неизменной любовью. Это такая вещь которую можно изучать всю жизнь и в конце понять что только чуть-чуть ближе подошёл к предмету.
Поэтому жить надо долго. И часто .
А санскритом не пытались овладеть, случаем? Или, может быть, мечтали о том? Я серьезно готовился приступать к санскриту — купил словарь Кочергиной (только вышел тогда), затем на портале uz-translations.net подбирал пособия (портала больше нет)... но — течение жизни относило меня к иным наречиям! Я занимался японским языком, арабским и даже египетским, имею работы. Не моя была доля вникнуть в санскрит...
Андрей Москотельников,
мечтать - мечтал. Да и какой ориенталист не мечтал о таком? Но я знаю, что это не тот язык которые может даться легко без систематического изучения. Флективные языки они такие - тяжёлые, а санскрит очень горазд в этом плане. Некоторые корни, конечно, знаю, что бы можно было отгадать термины. Пытался выучить деванагари, но за неиспользованием до конца не довёл. Китайский (вэньянь) и в некоторой степени тибетский я лучше освоил. Но это структурно очень простые языки, там можно осваивать "практически" без изучения грамматики, а просто разбирая тексты. Я на русском то никогда эти правила не любил (до сих пор вспомню-вздрогну про "диктант" и "изложение" ), что уж про иностранные говорить.
Я впечатлен вашими успехами в таких структурно-сложных языках. Как-то пытался перевести вступление к одной тибетской буддийской (какой же ещё) книжке, там строк 15. Перевожу, думаю не, не ухватываю суть - бред какой-то выходит . Потом увидел что есть профессиональный перевод этой части - смотрю там не далеко от меня . Просто я привык к сухому языку китайских летописцев и цветастые славословия учёных-монахов мне не привычны. Это у меня хобби, ради отвлечения от повседневности, от низменного к возвышенному. Не думаю что мне бы понравилось заниматься этим профессионально.
Я рассчитываю на, что наш трекер, при моём малом участии, помогает тем людям, которые замаются какими-нибудь исследованиями вдали от библиотек. Или просто сидит человек себе в "селе Кукуево" (без обид, кукуевцы, надеюсь у вас есть интернет) и вечерами почитывает Калхану. Разве это не прекрасно? PS. На 3/4 добил скан очередной книги, так что следите за обновлениями.
79076459Андрей Москотельников,
мечтать - мечтал. Да и какой ориенталист не мечтал о таком? Но я знаю, что это не тот язык которые может даться легко без систематического изучения. Флективные языки они такие - тяжёлые, а санскрит очень горазд в этом плане. Некоторые корни, конечно, знаю, что бы можно было отгадать термины. Пытался выучить деванагари, но за неиспользованием до конца не довёл. Китайский (вэньянь) и в некоторой степени тибетский я лучше освоил. Но это структурно очень простые языки, там можно осваивать "практически" без изучения грамматики, а просто разбирая тексты. Я на русском то никогда эти правила не любил (до сих пор вспомню-вздрогну про "диктант" и "изложение" ), что уж про иностранные говорить.
Я впечатлен вашими успехами в таких структурно-сложных языках. Как-то пытался перевести вступление к одной тибетской буддийской (какой же ещё) книжке, там строк 15. Перевожу, думаю не, не ухватываю суть - бред какой-то выходит . Потом увидел что есть профессиональный перевод этой части - смотрю там не далеко от меня . Просто я привык к сухому языку китайских летописцев и цветастые славословия учёных-монахов мне не привычны. Это у меня хобби, ради отвлечения от повседневности, от низменного к возвышенному. Не думаю что мне бы понравилось заниматься этим профессионально.
Я рассчитываю на, что наш трекер, при моём малом участии, помогает тем людям, которые замаются какими-нибудь исследованиями вдали от библиотек. Или просто сидит человек себе в "селе Кукуево" (без обид, кукуевцы, надеюсь у вас есть интернет) и вечерами почитывает Калхану. Разве это не прекрасно? PS. На 3/4 добил скан очередной книги, так что следите за обновлениями.
Я не из Кукуево и интернета у нас не было, но вот, как видите, стал человеком