tomskdx Глубокоуважаемый Владимир Коваленко. ГИГАНТСКОЕ спасибо за озвучку и Ваш комментарий. На сколько я понял Вам нравится Найджел Мэнсэлл. Мне тоже он очень симпатичен. Вы не могли бы сделать такой же релиз с ГП США, когда Биг Найдж толкал свою машину до финиша. Меня очень потрясла та гонка. По просмотренному-Ваш комментарий лучший, что я слышал на русском языке!!! (а ведь я болельщик Ф-1 с 1992 года)
Мне очень понравилось, гораздо лучше А.Попова (ИМХО).
Так то Детройт-1984-го, если память не изменяет) А вообще, хорошо бы реально очень старые гонки озвучивать, когда даже титров не было. В 80-х с этим всё-таки получше.
Например, озвучить аргентину 1977 с RAI, когда на картинке вообще ничерта не видно)))
57226324tomskdx
На сколько я понял Вам нравится Найджел Мэнсэлл. Мне тоже он очень симпатичен. Вы не могли бы сделать такой же релиз с ГП США, когда Биг Найдж толкал свою машину до финиша. Меня очень потрясла та гонка.
Да, я болел за Мэнселла, но не хочу, чтобы это как-то проявлялось в комментариях. Я не считаю его самым-самым, но благодарен ему за те положительные эмоции, которые я испытал, поддерживая его с 1987 года. Метаться между сезонами не буду и продолжу 1989. Когда-нибудь очередь дойдёт и до других. Пусть кто-нибудь ещё рискнёт. Только готовиться надо долго.
oww писал(а):
57227078Так то Детройт-1984-го, если память не изменяет)
oww
думал по этому поводу смотря 70е, и понял что нифига не выйдет. на экране видишь только 3-4 машины лидеров, отрывы в лучшем случае изредка показывают. чем заполнять комментарий- фиг поймёшь, рассказы о формуле тех лет выйдут а не комментарий конкретной гонки. особенно это заметно при просмотре гонок с интершумом, типа бразилии`76, или лонг-бич/дижён`77. разница с гонками где немец или француз регулярно перечисляет хотя бы положение в первой 10-15, иногда вспоминая и об отрывах разительное. при том что с моим знанием немецкого и особенно французского я понимаю максимум половину, то есть только цифры/фамилии да в общих чертах о чём рассказывает товарищ иностранец. то есть комментарий изначально выйдет радикально хуже чем если просто сабами перевести хотя бы часть из того что говорит комментатор
кстати аргентину`77 пока не смотрел, в том числе потому что итальянский вообще никогда не учил- надо будет хоть числительные перед этим выучить) tomskdx
а вообще расскажи про подготовку- мож таки рискну какие-нибудь лучшие гонки 70ых. использывал ли ты при этом иностранные комменты и если да то как? а главное про сам процесс- когда комментишь чем пользуешься кроме собственно картинки? комментить пока ничего не пробывал- просто мысленно прикидывал, дык даже так и не решил слушать ли при этом забургоных товарищей. в принципе-то полезные вещи часто говорят, тк инфы у них не в пример больше, а с другой стороны с моих собственных мыслей сбивают- боюсь заикаикание какое-нибудь выйдет.
зы: сабж не смотрел- до 89го года мне пока как до луны)
Сначала взял полную покруговую статистику с "Форикса", путём сложных манипуляций получил из неё несколько удобных для использования таблиц и графиков. Потом просмотрел запись и составил раскадровку: что в какой момент записи появлялось на экране. В сложных случаях проводил расчёты по статистике, чтобы понять, что происходит. Если лидера не показывали, обязательно высчитывал момент пересечения им линии финиша очередного круга, чтобы информация о текущем круга была точная. За это время стало понятно, какие в гонке были сюжетные линии, на что надо обращать внимание. Выбрал из своего архива всю имевшуюся периодику, сходил в библиотеку и просмотрел газету "Морнинг Стар" за межсезонье и весь 1989 год. К счастью, у меня оказался нужный ежегодник "Отокурс". Всё это дало представление о происходивших в межсезонье переменах. Наконец, выбрал из своей библиотеки все книги, посвящённые действующим лицам: Мэнселлу (у меня есть почти все книги о нём), Сенне, Просту, "Феррари". Просмотрел, прочитал нужные главы. Это дало материал для рассказов в те моменты гонки, когда ничего не происходило. Некоторое время обдумывал комментарий, продумывал, что надо сказать в ключевые моменты. Купил гарнитуру и протестировал технику. Попробовал покомментировать по несколько минут, понял, что всё идёт как надо. Потом обложился всеми шпаргалками и начал пробовать. В самом начале несколько раз начинал с глупыми помарками. Когда в очередной раз после нескольких первых минут откровенной лажи так и не случилось, всё пошло нормально до самого конца, но этот вариант мне всё равно не понравился. На следующий день записал окончательный вариант. Да, надо добавить, что первый вариант не понравился, в первую очередь, сильным присвистыванием. В обычной жизни мы на него не обращаем внимания, а микрофон его заметно выделяет. Пришлось при перезаписи концентрироваться на издаваемых звуках. Несколько изменилось заполнение комментария, потому что, несмотря на подробную шпаргалку, выбор тематических рассказов был импровизированным. Не всё подготовленное успел рассказать. Но будут и другие гонки.
По комментарию. Если в начале записи комментатор был несколько зажат, то дальше, особенно когда пошел анализ гонок, Вы раскрепостились и мне очень понравилось. Не бойтесь высказывать и личное мнение (кашу маслом не испортишь), ведь интересный комментарий (на мой взгляд) слагается из фактов + исторической части+ личное мнение комментатора и его эмоций. Главное в оптимальном сочетании этих частей.
Ну, первый опыт - не самый удачный. Это как раз тот случай, когда надо не стараться, а расслабиться. Язык подвешенный, подготовка проведена, шпаргалки есть - просто говори на заданную тему. Посмотрим, как получится с Имолой.
они договорились кто первый войдет в первый поворот тот и получает право выиграть гонку. Прост первый вошел, но на рестарте Сенна его обошел и в дальнейшем выйграл
Сначала взял полную покруговую статистику с "Форикса"
вот этого то собственно и не хватает- имея такою статистику уже примерно понятно что делать, и можно всё-таки вырубить отвлекающих иностранцев. как я понял там что бы глянуть эту стату надо сначала им денег занести? и кстати там она с 1950 года есть, или только с каких-то более близких времён?
Сначала взял полную покруговую статистику с "Форикса"
вот этого то собственно и не хватает- имея такою статистику уже примерно понятно что делать, и можно всё-таки вырубить отвлекающих иностранцев. как я понял там что бы глянуть эту стату надо сначала им денег занести? и кстати там она с 1950 года есть, или только с каких-то более близких времён?
Сам Форикс (без Автоспорта) дешёвый и полностью стоит всех денег. Время на каждом круге каждого гонщика есть за 1967-1971 года и начиная с 1981.
tomskdx, большое спасибо особенно за техническую сторону коммента, ты настоящий первопроходец. Голос не раздражает, а во второй половине гонки уже уверенный и как у Попова с юмором. Так и надо продолжать, представляй, что рассказываешь о гонке своим друзьям, которые слушают с интересом. Буду и дальше ждать и смотреть.
да, вобщем похоже с 70ми что-то сделать не реально, ну кроме того что б сабами часть инфы перевести. а 80ые уже менее интересны- там и картинка получше- рассмотришь больше, и инфы на экране побольше, да и коммент часто английский (то есть понятный почти всем)) есть tomskdx
да ещё интересно сколько времени уходит на этап(по-идее с опытом это время будет уменьшаться)), и с какой периодичностью планируется делать? понятно что планы вечно затягиваются, но практика показывает что без планов работа затягивается ещё сильнее)
1. С нынешним развитием компьютерной графики, я думаю, недалёк тот день, когда мы сможем моделировать любую гонку на основании имеющейся статистики, фотографий и публикаций. Большинство трасс уже построены в "Легендах гран-при", для каждой гонки надо воссоздать участвовавшие машины и заложить в них физику поведения. Если есть какие-то кинокадры, их можно вставлять вместо компьютерной графики. Я бы с превеликим удовольствием занялся этим как эскперт-историк. 2. Если заниматься только подготовкой к комментарию, я думаю, можно сделать это за пару недель. У меня сейчас много разных других дел, поэтому подготовкой комментария Имолы заниматься получается нечасто. Чётких планов нет, но в тот раз мне хотелось приурочить выпуск записи к тысячному твиту. Может, сейчас как раз поспею к полуторатысячному.
Записал Имолу, но теперь уже всё будет по-другому. На ЛТР будет трансляция с анонсом примерно за неделю, но время пока не определено. Через пару дней после анонса на ЛТР будет анонс у меня в "Твиттере".
tomskdx, + 1
да, хотелось бы знать, Имола будет доступна для скачивания и просмотра только тамошним зарегенным пользователям или всем остальным тоже? Очень это смахивает на забугорный РФМ