Непонятные шумы в спектрограмме оцифровки

Страницы:  1
Ответить

SerVal

Стаж: 17 лет 10 месяцев

SerVal · 15-Мар-11 19:00 (14 лет 4 месяца назад, ред. 15-Мар-11 19:26)

Буду признателен, если кто-нибудь подскажет причину. Ситуация такая - пробую оцифровать винил (проигрыватель Denon 300 со встроенным фонокорректором, карта e-mu 0404 pci), загружаю полученый трек в izotope RX и вижу такую картину (под спойлером). Что за сигнал в верхней части спектра (обведен красным)? Может кто сталкивался с подобным и (или) знает, где искать решение проблемы?
Да, ещё до кучи и сам трек анализируется в izotope RX чрезвычайно медленно, спектр прорисовывается чуть ли не в реалтайме. Хотя подобный трек от стороннего релизера загружается на ура.
Не дайте сойти с ума, выручайте
скриншот
[Профиль]  [ЛС] 

megane68

Стаж: 17 лет 2 месяца

megane68 · 15-Мар-11 20:17 (спустя 1 час 17 мин.)

SerVal
Я не спец по винилам, но судя по спектру это шум, причем офигенный я бы сказал.
Попробуй обратится к спецам https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3342033
[Профиль]  [ЛС] 

manowar_gub

Стаж: 16 лет 3 месяца

manowar_gub · 16-Мар-11 13:15 (спустя 16 часов)

можно узнать частоту фона путем визуального определения начала возникновения черты шкалой в кгц и далее резануть запись lowpass фильтром как можно большим порядком на частоте меньшей искомой на 0,5-1 кгц
[Профиль]  [ЛС] 

megane68

megane68 · 16-Мар-11 13:46 (спустя 31 мин.)

manowar_gub
Да все это делается буквально одним кликом в Izotop RX.
[Профиль]  [ЛС] 

manowar_gub

manowar_gub · 16-Мар-11 19:56 (спустя 6 часов)

я хз как вырезается в режиме спектрал рэпэйр, так что по-старинке: кулэдит или аблик
[Профиль]  [ЛС] 

SerVal

SerVal · 16-Мар-11 20:39 (спустя 42 мин.)

manowar_gub писал(а):
я хз как вырезается в режиме спектрал рэпэйр, так что по-старинке: кулэдит или аблик
Вырезать - не вариант, нужно чтобы его (шума) не было в своей природе
[Профиль]  [ЛС] 

megane68

megane68 · 16-Мар-11 20:54 (спустя 14 мин., ред. 16-Мар-11 20:54)

SerVal писал(а):
Вырезать - не вариант, нужно чтобы его (шума) не было в своей природе
Вот я тебе и дал ссыль. Там челы разбираются в тонармах, столах и прочем. Может скажут где у тебя собака порылась, может фонокоректор или просто неправильная регулировка тонарма.
manowar_gub писал(а):
Ну как бы Изотоп сейчас рулит. Хорошая штука.
[Профиль]  [ЛС] 

manowar_gub

manowar_gub · 16-Мар-11 22:07 (спустя 1 час 13 мин., ред. 16-Мар-11 22:07)

SerVal писал(а):
Вырезать - не вариант
думается сэмпл бы помог гаданьям на кофейной гуще (как вариант обхода железных наводок)
megane68 писал(а):
Ну как бы Изотоп сейчас рулит
кстати да, сегодня по стечению делал ресэмпл и дизерниг делать через него (тож по совету). а до этого шумы кассет/радио в нем убивал - аналогов не обнаружил, хотя до этого юзал cool edit
[Профиль]  [ЛС] 

SerVal

SerVal · 18-Мар-11 23:28 (спустя 2 дня 1 час)

manowar_gub писал(а):
SerVal писал(а):
Вырезать - не вариант
думается сэмпл бы помог гаданьям на кофейной гуще (как вариант обхода железных наводок)
Блин, эмпирическим путем, а если честнее - то абсолютно случайно выяснилось, что чудеса со спектром начинаются при оцифровке в 24/192. При оцифровке в 24/96 все ок
спектр
Следующий этап расследования - где же таки слабое звено? Встроенный фонокорректор?
[Профиль]  [ЛС] 

megane68

megane68 · 19-Мар-11 00:04 (спустя 35 мин.)

SerVal писал(а):
Следующий этап расследования - где же таки слабое звено? Встроенный фонокорректор?
Не думаю, что фонокорректор такие наводки может давать на частотах выше 40 kHz.
Он же не цифровой сигнал выдает, поэтому не должна частота дискретизации влиять на него. То есть если бы он так фонил, то думаю это было бы и на 96 kHz.
Дело в компе или звуковухе стопудова.
[Профиль]  [ЛС] 

anmi04

Стаж: 16 лет 8 месяцев

anmi04 · 07-Окт-11 10:40 (спустя 6 месяцев, ред. 07-Окт-11 10:40)

SerVal писал(а):
Что за сигнал в верхней части спектра (обведен красным)?
В верхней части спектра - шум, а если точнее - шум квантования.
Участок выше 50 кГц относится уже скорее к внутренней кухне АЦП (участок noise shaping) и присущ всем АЦП использующих принцип дельта-сигма модулятора.
В подтверждение - спектр шумов ЧИПа РСМ1804 из datasheet на котором реализован АЦП вашей карты.
скрытый текст
Т.к. абсолютно все современных АЦП используют принцип дельта сигма модулятора, то этот шум присущ абсолютно всем современным конвертерам и наблюдается на подавляющем большинстве оцифровок с Fs 192.
На более современных ЧИПах этот шум вытеснен в более вч область и при режиме 192 уже не наблюдается.
P.S.
Еще более значительней и ужасающе этот шум выглядит при Fs-384
[Профиль]  [ЛС] 

Ass_a_sin

Стаж: 14 лет 8 месяцев

Ass_a_sin · 11-Окт-11 15:05 (спустя 4 дня)

короче, лучше всего сделать даунсемпл до 96кгц, каким-нибудь качественным алгоритмом, например SSRC или sox(плагины для фубара), можно и в izotope rx, если частоту среза установить верно и использовать не искажающий фазу режим
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error